首页 > 新闻 > 云南

云南省制定出台实施方案 遭家暴可申请人身保护

时间:2016-11-25  来源:云南网  作者:云南网记者 杨之辉 张蕊

  11月25日是国际消除家庭暴力日。11月24日,省高院与省妇联共同发布《云南省家庭暴力人身安全保护令制度实施办法》(下称《办法》)。

  《办法》根据今年3月1日起实施的《反家庭暴力法》及《民事诉讼法》等法律的规定,结合我省实际制定的。《办法》共18条,对《反家庭暴力法》进行细化的同时,旨在从源头上提供一线民警、法官可操作性强的“司法指南”,畅通干预家庭暴力的渠道。

  《办法》所称的家暴,指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。它所称的家庭成员,是指在一个家庭内共同生活的具有血亲或者姻亲关系的人。成员以外具有监护、抚养、扶养、寄养、同居等关系,且共同生活的人之间实施的暴力行为,以及离婚、同居关系终止、解除或终止监护关系后仍共同生活的人之间实施的暴力行为,也参照《办法》执行。

  云南省妇联副主席农布央宗表示,妇女儿童权益是基本人权,保障妇女儿童合法权益,是社会道德和文明的体现,是尊重和保障人权的体现,是国家法治水平的体现。长期以来,侵犯妇女儿童权益的问题特别是家庭暴力问题一直存在。根据第三次中国妇女社会地位调查显示,24.7%的中国家庭曾遭受过不同形式的家庭暴力。根据省妇联系统近三年的信访统计显示,在35310件次信访件中,家庭暴力7833件次,占22.2%;省本级信访1431件次,其中家庭暴力190件次,占13.3%。省本级受理法律援助案件120件,其中家庭暴力件72件,占60%。

  云南省高级人民法院党组成员、副院长李雪松表示,实施办法中的规定,系依据《反家庭暴力法》的人身安全保护令制度而制定,在制定过程中,无论制定原则还是条文本意,既充分考虑法律的立法原则,又合理兼顾云南的实际情况。

  今年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,家庭暴力的范畴首次以法律形式明确,其中,人身安全保护令是最大的亮点,它借鉴了国外的人身保护令制度以及我国实践中的人身安全保护裁定的经验,全世界80多个有反家暴法的国家中都规定了民事保护令制度。景洪市法院在今年3月7日公审了我省家暴的第一案,该案也成为《反家庭暴力法》3月1日施行后景洪市首起刑事案件。泸西县法院在今年3月15日发出了云南省首份“人身安全保护令”。

  解读

  哪些人或主体可以向法院申请家暴人身安全保护令?

  1.遭受家庭暴力或面临家庭暴力现实危险的当事人。

  2.当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助机构可以代为申请。代为申请人应当提供代为申请的书面理由。

  3.家事纠纷案件中的当事人也可以申请保护令,是否发出保护令由审理该案的法院作保护令裁定。

  如何申请?

  按照《办法》的规定,应当书面申请,书面申请确实有困难的,可以口头申请,由法院记入笔录。《办法》提醒申请人在申请保护令时,必须要有明确的被申请人,还要有具体的请求和事实及理由。

  申请人在申请时,要提供本人身份证明,申请人和被申请人之间的关系证明。能够证明遭受家暴或面临家暴危险的证明。比如公安机关的出警记录,告诫书、医疗机构的诊断证明、居民委员会、人民调解组织、妇联组织的接待记录、学校、幼儿园的工作记录,伤情鉴定意见、救助管理机构和福利机构的工作记录等。

  申请紧急保护令除了上述证据外,还要提供紧急情况的相关证据和书面理由,申请人对申请负有举证责任。

  【特别提醒】当事人要证明家暴的证据被申请人掌握时,法院可以要求被申请人提供,被申请人拒不提供,法院主动调查。申请保护令均为免费申请,不需要提供任何担保。

  家暴保护令类别?

  ◆紧急保护令 24小时内必须发出

  保护令分为紧急保护令和一般保护令两种。紧急保护令法院在受理后,应在24小时内发出。一般保护令应在72小时内发出。

  保护期限?

  ◆保护令可延期保护最长一年半

  据了解,保护令可以多次申请,申请一次的保护时间为半年,申请延长的保护期不能超过2次,每次延长期限不超过半年。需要提醒的是,申请了保护令后,两次延长保护期限的机会也可以一次性使用,那么此时这份保护令的期限最长可到一年半。

  保护令对被申请人有何限制?

  ◆保护令发出 禁止施暴 远离申请人

  保护令送达双方当事人后,就具有强制法律效力。收到保护令后,被申请人禁止实施家暴;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人远离,申请人的住所、工作场所、学校或其他被害人或其相关近亲经常出入的特定场所;保护申请人安全的其他措施。

  为保障保护令的有效执行,保护令在送达被申请人外,根据协助执行的需要,还要送给家庭暴力案件发生的公安机关、居委会、妇联、未成年读书的学校、幼儿园及其被申请人的单位。

  不履行保护令咋办?

  ◆不履行保护令 构成犯罪将追责

  被申请人不履行保护令的,构成犯罪的将依法追刑责。不构成犯罪的,法院应当训诫,也可以根据其不履行的情节,处以一千元以下罚款、15日以下拘留。  

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
李纪恒向全省少年儿童致以节日问候并寄语
李纪恒向全省少年儿童
云南春菜上市 吃货的春天来了
云南春菜上市 吃货的
6月1日起云南取消药品政府定价
6月1日起云南取消药品
汪洋在云南省调研“直过民族”扶贫工作
汪洋在云南省调研“直
推荐新闻
·云南省制定出台实施方案 遭家暴可申请人身保护
·陈豪致信网友:“点赞”和“吐槽”我们都虚心听取
·2016云南高考录取分数线划定
·云南今年将新改建771座旅游厕所
·云南高考第一天:考生“意外”状况不断
·云南连续4天发布高温橙色预警
·云南去年花卉总产值达400亿
·云南:瞄准8大产业发力
·创业很艰苦?省长来帮你!
·今年云南省公务员考试裁减119个岗位
评论热点
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南公布首批省政府部门权力清单
·云南日报:春茶收仓看变化
·云南高考分数线:文史类540理工类500
·南博会台湾馆13项“全球第一”亮相
·第3届南博会今日在昆开幕 6大亮点“撩动”眼球
·云南:70多万建筑工人将纳入工伤保险
·滇藏新通道正式投入建设
·云南“三笔账”鼓励学生携笔从戎
相关新闻