首页 > 保山 > 社会热点
农行高度警觉防患未然 警方快速出击扼罪于萌

保山银警联动首次破获一起电信诈骗案

时间:2016-12-08  来源:保山日报  作者:龙海金 王卫云

  本报讯 最近,农行保山分行与公安部门高效联动,快速侦破一起电信网络诈骗案件,短短两天时间就将犯罪嫌疑人成功抓获,缴获“伪基站”设备和作案车辆。这是自全国开展打击电信网络诈骗专项行动以来,保山银警联动首次破案。

  今年11月29日下午,农行保山分行接到下属施甸县支行报告,称在该县有众多客户接到如下短信:“农行温馨提示:我行将于11月27日17点59分前从您的账户中扣除年费1860元。请核实,如有疑问请咨询(0875)5189317【中国农业银行】”。此短信漏洞百出,显然是一条虚假的诈骗短信!如不及时采取措施,将会给客户和农行带来不必要的损失。市分行行长立即召集有关部门会议,迅速做出处理应对措施:一是立刻向警方报案,启动联防机制;二是速将该情况通知各支行及营业网点,特别留意客户的业务办理情况,加强人防技防措施,利用微信和门头LED显示屏扩大宣传面,防止客户误听误信上当受骗。 随即市分行个人金融部向保山市公安局刑侦支队进行报案,并详细提供了不法分子群发短信进行诈骗的详细情况。警方根据线报分析认为,这是典型的利用伪基站作案模式,主要做法是通过电话骗取受害人的银行个人信息,通过克隆盗刷银行卡或拦截银行发来的验证码,最终实现窃取客户资金的目的。

  报案后,农行保山分行与公安部门保持密切联系,互通信息,紧密关注不法分子的动态。11月30日中午,警方侦测到不法分子已从施甸流窜至龙陵县,即将相关信息通报农行。市分行立刻通知并要求龙陵支行积极采取防范措施,一方面加强对客户的关注和宣传教育,避免客户受骗,另一方面密切关注营业网点周边可疑人员线索,积极配合当地警方开展侦破工作。当天下午16点40分,公安部门在龙陵木康检查站将犯罪嫌疑人成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人夏某系从广西窜入作案,其已发送诈骗短信4万余条。由于农行及时联合警方行动,快速出击,其诈骗客户资金的罪恶目的尚未得逞。

  自全国开展打击电信网络诈骗专项行动以来,农行保山分行结合分行实际,认真贯彻执行国家六部委和上级行相关要求,并及时制定了《保山分行从源头治理电信网络诈骗实施方案》,各分支机构履职履责,保持高度警惕和防范意识,并通过公示、LED、液晶电视、户外宣传、媒体等多种渠道向客户及社会各界做好提醒、宣传和解释工作,谨防客户上当受骗,造成资金损失。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中心城区万株行道树迎冬修
中心城区万株行道树迎
开启"净安"之旅,屋顶下放心呼吸
开启"净安"之旅,屋顶
林树珍和她的海棠娱乐团
林树珍和她的海棠娱乐
青华海水质保卫战
青华海水质保卫战
推荐新闻
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻