首页 > 保山 > 保山新闻

“国豆”精华 王者风范

——保山小粒咖啡的前世今生
时间:2016-12-15  来源:保山日报  作者:本报记者 凌宇 宝洁/文 范南丹/图

保山小粒咖啡的前世今生.jpg

  “此曲只唯天上有,人间哪得几回闻!”这是《自由论坛报》驻美特约记者梁厚甫先生对保山小粒咖啡的赞誉,业界人士也将保山小粒咖啡与闻名世界的蓝山咖啡相媲美。人们不禁会问:作为国家地理标志保护产品的保山小粒咖啡为何能赢得如此盛誉呢?

保山小粒咖啡的前世今生1.jpg

  一粒“国豆”的发展轨迹

  保山作为云南最先种植咖啡的地区之一,从上个世纪50年代开始大规模种植,至今已有60多年的历史。有确切史料记载,保山咖啡最先于1952年由高黎贡山度假区内的云南省热带和亚热带经济作物研究所从潞西遮放引入潞江坝试种成功;1956年,国营潞江农场又引入阿拉比卡系列品种在潞江坝小面积试种获得成功。目前,保山小粒咖啡种植区域主要分布在境内的怒江、澜沧江流域干热河谷地带,涉及全市范围内20余个热区乡镇,种植区海拔从700米至1700米不等。2013年至2014年度,全市小粒咖啡种植面积20万亩,投产18.97万亩,产量2.1万吨,农业产值4.2亿元;2014年至2015年度,种植面积22.5万亩,投产面积19.5万亩,产量3万吨,产值6亿元;2016年,全市咖啡种植面积26万亩,亩产咖啡豆134千克,总产量3.5万吨,实现产值10.1亿元,其中农业产值5.55亿元。目前,咖啡已成为我市出口创汇最多和线上销售最多的农产品,咖啡产品远销德国、英国、法国、西班牙、加拿大、美国、俄罗斯等欧美国家,并首次进入泰国市场,全年出口创汇5000万美元以上,线上销售超2亿元。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山小粒咖啡的新寨品质
保山小粒咖啡的新寨品
“国豆”精华 王者风范
“国豆”精华 王者风
保山小粒咖啡 香飘世界
保山小粒咖啡 香飘世
促进慈善组织 健康发展
促进慈善组织 健康发
推荐新闻
·“国豆”精华 王者风范
·保山市凝心聚力抓好稳增长
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
·我市第十一届“爱心圆梦大学”公益活动
·保山在全省率先全面消除集体经济“空壳村”
·快赔快处 人不心塞路不堵(政策解读·聚焦)
·我市严阵以待防范强降雨引发地质灾害
·2016保山端阳花街精推六大看点
·保山中心城市开通新公交线路
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻