首页 > 保山 > 保山新闻

“国豆”精华 王者风范

——保山小粒咖啡的前世今生
时间:2016-12-15  来源:保山日报  作者:本报记者 凌宇 宝洁/文 范南丹/图

保山小粒咖啡的前世今生5.jpg

  一个特殊环境中孕育的物宝

  众所周知,咖啡原本是赤道至北纬15度的产物,全球范围内又以北纬15度到北回归线范围内种植的咖啡质量最好。保山虽然已超出北回归线的范围,但保山小粒咖啡因其特定的地理区域、气候条件、历史渊源闻名于国内外。具有浓而不苦、香而不烈、略带果酸味三大特点,其口感可与闻名世界的蓝山咖啡相媲美,被土耳其烘焙师称为“世界一流”的咖啡。曾获1980年全国咖啡会议“全国咖啡之冠”称号,1992年首届中国农业博览会最高银质奖(未设金奖),1993年世界尤里卡金奖等殊荣,2010年被国家工商总局认定为小粒咖啡证明商标,同年被国家质检总局公告为地理标志保护产品。

  从气候特征看,保山小粒咖啡产地属北热带气候,具有典型的干热河谷气候特点,干湿季节分明,雨热同期,冬无严寒,夏无酷暑。每年10月至翌年4月为干季,湿度小、云量少、晴天多、日间气温高、昼夜温差大;5月至9月为湿季,水汽多、云量大、阴天多、日间气温不高、昼夜温差不大。这种特殊的气候条件非常利于咖啡的生长,并为小粒咖啡形成独特品质创造了条件。再加上干季恰逢保山小粒咖啡的果实发育成熟及采摘加工阶段,光照充足、昼夜温差大的气候特点,极其有利于咖啡果实干物质的积累,特别是有利于与咖啡香气关联度较大的蛋白质和脂肪类物质的积累,从而让保山小粒咖啡具有香气浓郁、口感醇厚的特点。另外一方面,干季湿度小、日间气温高的特点,极利于咖啡豆的干燥和储藏,这也是保山小粒咖啡品质独特的原因之一。

  从土壤条件看,保山小粒咖啡产地的土壤为冲积型燥红壤,具有土层深厚肥沃、有机质丰富、含钾量高、呈弱酸性的特点。该类土壤理化性状良好,土壤通透性、保水保肥性强,能为咖啡提供全面充足的营养元素,十分有利于咖啡的旺盛生长和营养物质的形成。特别是弱酸性、含钾量高的土壤在提高咖啡植株抗逆性方面具有非常积极的作用。

  从保山人文因素的关联性管理技术看,自1886年大批的英、法、美、意、德等国的传教士进入滇西传教,并将欧洲及殖民地国家的经济植物带到传教地种植、推广,保山咖啡已有上百年的种植史,大规模种植也有60多年的历史,积累了丰富的种植管理经验。保山小粒咖啡产区农民在种植中将有机肥作为主要肥源的传统,云南省农科院热经所几代科研人员共同钻研后总结的“咖啡——果树复合种植林下荫蔽栽培模式”等,为保证保山小粒咖啡的品质奠定了基础,并对咖啡品质的提高具有促进作用。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山小粒咖啡的新寨品质
保山小粒咖啡的新寨品
“国豆”精华 王者风范
“国豆”精华 王者风
保山小粒咖啡 香飘世界
保山小粒咖啡 香飘世
促进慈善组织 健康发展
促进慈善组织 健康发
推荐新闻
·“国豆”精华 王者风范
·保山市凝心聚力抓好稳增长
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
·我市第十一届“爱心圆梦大学”公益活动
·保山在全省率先全面消除集体经济“空壳村”
·快赔快处 人不心塞路不堵(政策解读·聚焦)
·我市严阵以待防范强降雨引发地质灾害
·2016保山端阳花街精推六大看点
·保山中心城市开通新公交线路
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻