首页 > 保山 > 保山新闻

“园中园”撬动保山大开放(聚焦省第十次党代会)

——访保山代表团赵德光代表
时间:2016-12-26  来源:保山日报  作者:云报全媒体记者 郎晶晶

  省第十次党代会保山市代表团赵德光代表认为,对外开放最直白的理解应该是“我们的产品出得去,别人的产品进得来”。产品“走出去”要有加工制造平台的支撑,工业园区建设成为沿边经济重要抓手之一,为此,保山于今年10月起全面开工建设“园中园”。“未来5年,我们还要加快发展步伐。”

  所谓“园中园”就是将保山市所辖各县区的工业园区集中到保山市工贸园区中建设。保山市“园中园”总体规划面积18488.55亩,包括了隆阳电子信息产业园、龙陵硅基产业园、施甸装备制造产业园、昌宁生物资源加工贸易物流园4个“园中园”,形成“4+1”的整体格局。

  “园中园”相较于传统园区分散建设有何优势?赵德光认为,各园区入驻保山市工贸园区,由市政府统一征地、统一规划、统一入园标准,基础设施共建共享,大大降低了配套成本,提高了配套标准。“园中园”产值、增加值、固定资产投资等经济指标由各县(市、区)分别统计,税收和政府性基金收入归各县区人民政府,既调动起各个县区的积极性,市政府也可以利用工业聚集优势发展服务产业。

  赵德光说,“大园区”不仅提供基础设施等硬配套,还提供教育、医疗等公共服务,并通过融资服务绿色通道,为园区企业提供金融服务以及信息服务,大大提升了园区的综合竞争力,创造了“4+1>5”的效果。前不久,保山历史上单个工业投资最大项目——西安隆基公司投资50亿元,将形成年产5GW单晶硅棒项目落户“园中园”就是最好的例证,该项目明年8月建成投产。不到3个月的时间,落户“园中园”的企业已超过15户。  

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
"健康灵秀"成为保山馆最具魅力的名片
"健康灵秀"成为保山
保山小粒咖啡的新寨品质
保山小粒咖啡的新寨品
“国豆”精华 王者风范
“国豆”精华 王者风
保山小粒咖啡 香飘世界
保山小粒咖啡 香飘世
推荐新闻
·“国豆”精华 王者风范
·保山市凝心聚力抓好稳增长
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
·我市第十一届“爱心圆梦大学”公益活动
·保山在全省率先全面消除集体经济“空壳村”
·快赔快处 人不心塞路不堵(政策解读·聚焦)
·我市严阵以待防范强降雨引发地质灾害
·2016保山端阳花街精推六大看点
·保山中心城市开通新公交线路
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻