首页 > 文化 > 文化要闻

今年为何“早春节”?

时间:2017-01-03  来源:新华社  

  新华社天津1月2日电(记者周润健)“今年过年好早啊!”……很多人情不自禁地发出这样的感慨。今年春节确实来的有些早,1月28日就是春节了。那么,今年的春节为何来得比以往早一些?

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,我国目前同时使用国际通用的公历(阳历)和中华民族传统的农历两种历法。其中春节每年固定在农历的正月初一,但它在阳历中的日期却不固定。

  在阳历中,地球绕太阳公转一周为一回归年,平年365天,闰年有366天。而我国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,12个月为353天~355天,比阳历年少了11天左右。

  若是任由农历和阳历间的天数如此相差下去,那就必然会出现春节在夏天过的现象。因此,为使得春节在阳历的时间能保持相对稳定,每隔几年,农历中就会设置一个闰月。这样,如果上一个农历年没有闰月,那么下一年的春节就会比上年提前11天左右;如果上年农历有闰月,下一年的春节就会比上年推迟19天左右。

  按照这样的方法来计算,春节阳历日期的变化也就非常清楚了。2016年(农历猴年)是个农历平年,全年共355天,比公历年少了11天,因而,2017年(农历鸡年)春节就要比去年提前11天。去年的春节落在了2月8日,今年自然就移到了1月28日。

  农历春节与阳历对应日期变动较大,“最早春节”曾出现在阳历1月21日,因此,今年的春节还不是太早。

  记者翻阅天文年历发现,在1月迎来春节,上一个年份是2014年,对应的阳历日期是1月31日,而下一个年份是2020年,对应的阳历日期为1月25日。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年为何“早春节”?
今年为何“早春节”?
非学历高等教育机构成仿冒“重灾区”
非学历高等教育机构成
中国文化“走出去” 如何打好这张牌
中国文化“走出去”
少儿出版“黄金时代”如何延续
少儿出版“黄金时代”
推荐新闻
·今年为何“早春节”?
·人民时评:让广阔大地上的遗产活起来
·中国文化“走出去” 如何打好这张牌
·少儿出版“黄金时代”如何延续
·学生的早恋与人文的失恋
·今日夏至
·民间文艺,传承须有坚心素志
·出版业“去产能”,不能等
·三无单位,何以受宠
·端午文化大观园
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻
    无相关信息