首页 > 保山 > 保山新闻

任重道远志不移 合力打赢攻坚战

—— 省考核验收组考核保山市创卫工作侧记
时间:2017-02-10  来源:保山日报  作者:本报记者 施媛媛

   去年9月24日至26日,国家爱卫会专家组通过暗访,对我市创建国家卫生城市情况进行了评估考核。11月,省爱卫办向我市通报了国家暗访结果,要求我市在3个月的时间内,对在暗访中发现的问题及提出的建议进行整改。3个月后,保山创卫工作国家暗访反馈的问题是否得到了解决,保山是否完全符合创建国家卫生城市的要求?

  带着问题,2月7日至8日,省考核验收组的专家在市、区有关部门负责人的陪同下深入城市大街小巷,采取直观感受、听取汇报、翻阅资料等方式,分为8个小组对我市爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等情况进行现场考核验收。

  隆阳区第一中学校园里,树木舒枝展叶,花儿竞相绽放,春意盎然,勃勃生机。再次走进隆阳区一中,无论是自然环境还是教学环境,专家们都有着新的认识与感受。查看了隆阳区一中开设的心理教育课程相关资料、询问了心理老师开课情况后,省健教所社会健教部主任刘枚对该校学生心理教育工作的开展给予了肯定。她指出,学校的健康教育至关重要,帮助学生养成良好的习惯不仅可使学生一生受益,并且可通过学生把知识传递给家长,从而提高全社会人民的身心素质和健康水平。“课外活动不够多,除了开展心理教育课程以外,还要通过形式各样的健康教育活动丰富学生的生活。”“资料虽多,但应增强亮点和特色”“有了良好的教学环境,老师和学生的精神面貌也要跟上。”专家也指出了存在的不足。

  在永昌社会卫生服务中心,专家对疫苗的管理、病患信息管理取得的进步表示肯定。看到留观区与接种区都在计划免疫接种室内后,专家直言不讳指出存在问题并提出意见。同时,专家要求,作为乡村一级卫生所,更应该将重心放在管理上、抓大放小,以更严格的要求、更明确的责任做好工作。

  在餐饮副食店,专家们对商家的餐饮服务许可证、从业人员健康证、烹饪加工间、原材料、室内外卫生方面进行了认真全面的检查,发现问题就及时写下,找到不足就直接提出。在交流与沟通中,专家建言支招,商家受益良多。针对食品安全卫生存在的问题,专家建议商家要进一步加强烹饪加工间的卫生管理与“三防”设施建设;要注重店内从业人员的个人卫生管理与原材料的质量保证,为市民提供干净安全的食品。

  再次来到杏花农贸市场,专家们指出,现在市场内无垃圾乱扔、乱堆,无乱搭乱盖等现象,经营台面干净,环卫设施齐全,相比3个月前有了日新月异的变化。就如何进一步规范农贸市场建设,专家建议要加大对市场的监督管理,加强对市场周边环境的整治,提高市民的整体素质,杜绝影响环境卫生、市容市貌等不规范经营行为。

  干净整洁的背街小巷、安全卫生的餐饮店铺、井然有序的农贸市场、绿树成荫的主次街道……经过3个月的整改,在创卫的带动下,城市在悄然发生着变化。尽管创卫任重而道远,尽管困难与阻碍重重,但只要大家干劲不减,恒心不移,每个人都积极的投身到创卫这场攻坚战中,创卫就会取得胜利!

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市召开中心城市棚户区改造工作现场推进会(贯彻落实市第四次党代会精神)
保山市召开中心城市棚
扭住重点精准干 聚力攻坚求突破(贯彻落实市第四次党代会精神)
扭住重点精准干 聚力
善洲故里春来早(走基层 送温暖)
善洲故里春来早(走基层
市区公安春节惠民活动走进社区(走基层 送温暖)
市区公安春节惠民活动
推荐新闻
·保山公交IC卡正式发行
·“让企业多些空间与自律”
·万亩东山生态恢复工程新貌初成
·本报评出2016年保山十大新闻
·“国豆”精华 王者风范
·保山市凝心聚力抓好稳增长
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
·我市第十一届“爱心圆梦大学”公益活动
·保山在全省率先全面消除集体经济“空壳村”
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻