首页 > 保山 > 保山新闻
保山市创新体制机制,全力推进“园中园”建设——

打造产业聚合发展大平台

时间:2017-02-15  来源:保山日报  作者:云南日报记者 朱金磊 贾云巍

  编者按 去年以来,我市创新机制体制,创造性的提出由各县(市、区)与保山工贸园区共建“园中园”,推进工业聚集化发展,受到了各级主流媒体的广泛关注。本报今日全文转发2月7日云南日报刊发的深度报道,以飨读者。

  眼下,产业园区建设在全国各地遍地开花,这在一定程度上促进了当地经济社会发展,但每一个县建设一个园区的做法,不仅投资重复、成本高企,而且存在着基础设施配套难、公共服务设施配套难、政府服务体系配套难、市场服务配套难、产业服务配套难的问题。

  如何集中力量打造一批专业化、特色化产业园区和产业集群,降低投资成本和政府服务成本,提高资源综合利用效益,使现有分散在各地的各种产业园区实现聚合发展、转型升级?去年7月以来,保山市着力发挥电力、区位、气候等独特优势,创新体制机制,全力推进“园中园”建设,打造千亿元级产业园区,为工业集聚化发展趟出了一条新路。

  创新发展模式

  集聚发展五大产业集群

  近年来,保山市规划建设了5个省级工业园区,实现了每个县(市、区)有园区,工业在经济发展中的主导地位日益凸显,但也存在园区分散、配套能力偏弱、产业发展能力不强等在各地园区发展过程中存在的共性问题。

  为此,保山市主要领导多次实地调研园区发展情况,召开现场工作会,找问题、想办法、理思路,挖掘经济发展的潜力,培育新的经济增长点,于去年7月创造性地提出由各县(市、区)与保山工贸园区共建“园中园”,集聚发展五大产业集群,实现一年打基础、三年大发展、五年上台阶的目标,形成全市新的经济增长极。

  在推进“园中园”建设的过程中,保山市坚持“产业发展,集聚为要”的理念,打破行政区划,集中各县区优势资源,优化园区功能布局和产业定位,在保山工贸园区高起点、高标准规划龙陵园集聚发展新材料(硅基)产业、昌宁园集聚发展农产品加工和生物医药产业、隆阳园集聚发展信息和大数据产业、施甸园集聚发展装备制造业,错位发展。据悉,腾冲也即将入园,最终形成“5+1”整体格局,创造“5+1>6”的效果。

  “保山的跨越看工业,工业的发展看集聚,集聚的成败看‘园中园’。”保山市委书记赵德光说,“园中园”建设有利于聚合全市力量,通过集中配套,有效降低投资成本,提高园区承载能力,延长产业链条,加快区域经济结构调整和优化产业布局,推动优势产业集群集约发展,使“园中园”真正成为保山工业发展主战场、转型升级主阵地、招商引资大平台。

  创新金融支持

  破解企业融资难题

  截至目前,保山市4个“园中园”全部启动基础设施建设项目,各“园中园”道路、标准厂房等基础设施建设正快速推进,完成投资27995万元(不含征地款),其中隆阳园已完成投资9000万元,施甸园已完成投资2395万元,昌宁园已完成投资2600万元,龙陵园已完成投资14000万元,“园中园”外围配套设施共完成投资25838万元。今年1月,龙陵“园中园”生活办公用房和昌宁“园中园”生活办公用房已相继启动使用。

  各“园中园”建设的快速推进,与保山创新金融服务、提供资金保障密不可分。去年8月以来,各县区为“园中园”抓好资金筹措工作,积极搭建融资平台,争取各级专项资金。目前,4个“园中园”计划申请融资13.5亿元,到位资金5.4亿元。

  针对企业融资难、融资贵的问题,保山市创造性提出了“51+49”股权债权模式。保山市委、市政府以土地和厂房入股占51%的股份,企业以设备入股占49%的股份,成立以政府主导的混合所有制公司,政府不参与直接经营、直接管理、直接分红,委托中介公司管理,确保国有资产不流失,待企业有了资金按照本加息再加一个点的成本,把政府51%的股权回购,发挥了政府发展产业的核心能力,有效破解了企业缺乏流动资金的难题。根据纳税额度,给予1000万元至3000万元的支持,有效降低了企业的融资成本。

  今年,保山将大力推行“10+3”、PPP模式,促进项目投资多元化,激发社会资本活力,改善金融生态环境,吸引更多金融机构落户保山。同时,抓住国家对贫困地区开辟绿色通道的机遇,推动一批企业上市、挂牌。

  创新服务理念

  实行一对一高效服务

  “要为解决问题想办法,不为逃避问题找理由。”保山市创新服务理念,下大力气提升基础设施、公共服务、产业服务能力,千方百计提升市场服务、金融服务两个核心能力,采取“一个产业、一个政策,一个基地、一支基金,一批项目、一套人马”的工作措施。

  一个产业有一支基金,就是每个“园中园”市政府统一融资2亿元,共计10亿元,作为资本金放大,再向银行融资,收储土地,建设基础设施,建盖标准厂房;有一套政策配套,就是明确规定每类产业按投资规模、工业产值、税收贡献给予电价优惠;有一套人马服务,就是成立由市委书记、市长任双组长,常务副市长、隆阳区委书记为副组长的服务机构,把“园中园”建设作为各县区“一把手”工程,各县(区)委书记、县(区)长现场办公,实行一对一、点对点服务。

  去年8月以来,仅保山工贸园区就先后40余次与市区国土、林业、规划、住建、环保、县区“园中园”以及永投、电力、管网等单位部门对接相关工作,协调落实“园中园”地灾、矿压和服务中心地勘的中介公司,积极帮助“园中园”解决存在的困难和问题。

  各项措施的有力实施,促进了“园中园”招商引资的快速推进。目前,隆阳、施甸、昌宁、龙陵4个“园中园”共签订正式协议20个,拟投资102.2亿元,现落地8个并投产2个,签订框架性4个,在谈项目5个。去年9月,全球知名的单晶硅生产制造企业西安隆基落户龙陵园中园,年产5GW单晶硅棒项目已开工建设,概算总投资49亿元,预计今年8月投产,投产后年销售收入可达35亿元,提供就业岗位2500个,标志着保山工业集聚化发展取得又一重大突破。

  目前,保山工贸园区已被列为省级重点培育的10个千亿元以上园区。赵德光强调,要抓住机遇,以聚千户企业、创千亿园区为目标,以“工业攻坚年”为主题,按照“龙头与配套并重、生产与服务并举、空间与要素集中”的全产业链、集群化发展思路,把保山工业做大做强。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市召开中心城市棚户区改造工作现场推进会(贯彻落实市第四次党代会精神)
保山市召开中心城市棚
扭住重点精准干 聚力攻坚求突破(贯彻落实市第四次党代会精神)
扭住重点精准干 聚力
善洲故里春来早(走基层 送温暖)
善洲故里春来早(走基层
市区公安春节惠民活动走进社区(走基层 送温暖)
市区公安春节惠民活动
推荐新闻
·保山公交IC卡正式发行
·“让企业多些空间与自律”
·万亩东山生态恢复工程新貌初成
·本报评出2016年保山十大新闻
·“国豆”精华 王者风范
·保山市凝心聚力抓好稳增长
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
·我市第十一届“爱心圆梦大学”公益活动
·保山在全省率先全面消除集体经济“空壳村”
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻