首页 > 保山 > 保山新闻

美丽青华海 再现碧波荡

——保山市全力推进青华海国家湿地公园试点项目
时间:2017-02-16  来源:保山日报  作者:云南日报记者 贾云巍 朱金磊

美丽青华海  再现碧波荡.jpg
鸟瞰青华海 范南丹 摄

  去年12月21日,保山市城市生态化建设工作取得一大突破,云南保山青华海国家湿地公园顺利通过国家湿地公园评审会评审,成功列入国家湿地公园试点建设项目。

  近年来,保山市将生态作为立市之本、发展之基,确立了“生态立市”战略,不遗余力地推动生态文明建设,精心打造“生态保山、森林保山、绿色保山、美丽保山”四张名片,加快城市生态化建设步伐,努力构建全省乃至全国生态文明建设示范城市。

  高位推动 试点申报推进迅速

  青华海地处保山城市中心位置,是保山跃动的“心肺”。据史料记载,保山坝子原为沼泽、湖海、汪洋之地。自明代开始垦殖,民国时期,今保山城东的青华海还依然存在——东至大官庙,西到红花村,南至汉庄,北到板桥,南北长约15公里,东西宽约10公里。

  二十世纪五十年代以来,随着水利工程建设和东河不断疏浚,对青华海进行排干垦殖,保山城外万顷碧波的水景也一去不复返,成为当地人心头的一大憾事。从现今仍存的“打渔村”“东海子”“黑龙塘”等地名,可以想见当时湿地面积广大、水产丰富的特点。

  2008年来,保山市先后开展了青华海景观规划、保山中心城市东河景观规划、云南保山市北庙湖风景区详细规划、国际河流(怒江)一级支流勐波罗河上游隆阳区东河段综合治理等多项工程,对青华海周围景观进行提升改造。但这些工程多出于对污水处理和景观等方面的考虑,尚未对青华海湿地作为完整湿地生态系统进行统筹规划,青华海湿地仍未得到较好的恢复和保护,生物多样性减少和生态功能下降的趋势没有得到遏制。

  为重新建构融城市、生态、传统文化于一体,望得见山、看得见水、留得住乡愁的城市生态空间新格局,提升保山中心城市承载能力和城市品位,去年初,保山市把握当前生态建设大方向,融合“山、水、田、园、城”等要素,按照生态绿色园林文明城市的理念统筹规划,全面实施万亩青华海生态湿地恢复工程、万亩生态观光农业园、万亩东山生态恢复工程“三个万亩生态廊道”建设,争当全省生态文明建设排头兵。

  从去年开始,保山市委书记赵德光将青华海湿地恢复建设工程提上重要议事日程。去年2月29日,赵德光现场研究青华海湿地恢复及东山生态恢复工程建设有关问题。此后,保山市数次召开专题会议,研究云南保山青华海国家湿地公园申报工作,并成立以赵德光为组长,24个市直单位主要领导为成员的“云南青华海国家湿地公园申报及建设工作领导小组”,高位推动相关工作。

  与此同时,保山迅速启动《云南青华海国家湿地公园总体规划》和项目可行性研究报告的编制工作,邀请国家林业局调查规划院、云南省林业调查规划院、中科院昆明植物所、西南林业大学、云南师范大学、云南林科院等单位有关专家参与青华海湿地公园的资源调查、科考和总规编制等工作,历经多次修改完善,完成了自然地理、植物植被、兽类、鸟类、两栖爬行类、河鱼类等多项专题调查和总规编制。

  《总规》于去年5月进行了市级审查,6月通过省级评审,9月通过了国家林业局初审,12月顺利通过国家湿地公园评审会评审。保山市委、市政府对生态建设、林业建设、湿地保护高度重视,全力推进湿地保护恢复,得到了国家林业局湿地管理中心和专家的高度赞誉。

  总体规划 打造高品质湿地公园

  在保山市林业局,记者看到了近200页的《云南青华海国家湿地公园总体规划》,里面详细记载了云南青华海国家湿地公园规划范围,包括青华海东湖、西湖、北庙水库、东河两岸,规划总面积为1359.19公顷,其中湿地面积661.02公顷,湿地率48.63%。

  保山市林业局副局长寸瑞红介绍,根据规划区的区位特征、现状特征、旅游发展潜力、方便管理、生态保护和绿色发展目标出发,严格按照国家湿地公园总体规划导则的要求,保山实行分区管理的方式,分别设立管理目标并制定技术措施,将规划区分为生态保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区共5个功能分区。

  ——生态保育区,是湿地公园的主体和景观载体。包括北庙湖一级水源地保护区及其周边公益林、北庙湖风景区、东河水域及青华海西海水域,面积为690.17公顷,占规划面积的50.78%,湿地面积为441.92公顷。

  ——恢复重建区,位于规划的东湖蔬菜大棚区域及东河两侧湿地区域,面积为413.97公顷,占湿地公园规划面积的30.46%,湿地面积为262.87公顷。

  ——科普宣教区,位于青华海万亩荷塘区域北侧,面积为74.37公顷,占湿地公园规划面积的5.47%。主要分为2个亚区,分别是湖泊湿地多功能展示区、农耕展示区,湿地面积为49.75公顷。

  ——合理利用区,包括东海、西海及万亩荷塘周边区域和北庙湖周边区域,面积为170.70公顷,占湿地公园规划面积的12.56%,湿地面积为87.82公顷。是公园主要的生态旅游和湿地景观展示区。

  ——管理服务区,位于象山路与规划景区大道交口东北区域及西海的西南方向,总面积为9.98公顷,占湿地公园规划面积的0.73%。

  云南保山青华海国家湿地公园总体规划建设期限为5年,其中,2017—2018年为近期发展阶段,2019—2021年为远期完善阶段。

  为顺利通过国家林业局验收,保山市制定了详细的发展目标。近期将尽快完成规划区详细规划,优先安排生态保护和公共基础设施建设,重点建设生态保育区、生态恢复区、合理利用区的部分项目,实施退化湿地的生态恢复工程,由当前劣Ⅴ类水提高至Ⅴ类水。基本完成覆盖整个规划区的自然湿地景观恢复和人文景观营造,逐步开展湿地观光游、初步实现科普体验功能,初步形成独具特色、主题突出的国家湿地公园。

  在远期阶段,保山将完善湿地公园的保护管理体系、科研监测体系、科普宣教体系,完善生态旅游设施,重点完善湿地室外科普展示区、湿地生境体验区和湿地文化展示场馆和园区,水质达到Ⅳ类并力争实现Ⅲ类。将其打造成湿地保护的典范,独具特色的旅游精品,生态旅游的完美体验区,达到湿地保护与合理利用相互促进的目标。

  整体谋划 统筹大水体系统

  目前,云南保山青华海国家湿地公园各项工作正在有序推进。青华海西湖城市综合公园已建设完成并于去年投入使用,随着景区园林绿化、各种配套设施的不断完善,一个“有湖、有田、有鱼、有鸟、有塘”的秀美公园已形成,成为市民滨水休闲、湖泊游览、康体健身、休闲娱乐的好去处,每天接纳游客达上千人次,周末更是多达三四千人。

  项目区内的北庙水库是保护的重点区域,保山把北庙水库划分为一级、二级和准保护区,持续加大水源保护工作,在径流区实施天然林保护和退耕还林,对入库河道进行整治,在库区实施生态小流域综合治理工程,封停库区采砂场、采石场及水源保护区的经营商户,在一级保护区安装水源安全隔离栏,并对库区74000平方米的空地进行种花植树等绿化工程。

  云南保山青华海国家湿地公园试点项目的实施,可以很好地保护和恢复湿地自然属性,改善湿地公园水质,维护勐波罗河流域水生态安全。保护生物多样性,为栖息在该区域的野生动植物提供良好生境;保护和恢复湿地生态系统,为区域生态安全提供保障;打造湿地科普宣教和湿地文化展示平台,为公众提供认识湿地、关爱鸟类的场所;发展生态旅游等相关产业,使其成为人与自然和谐共存的生态乐园。

  随着生态城市建设的推进及保山生态市建设规划的编制,保山提出融合“山、水、田、园、城”等要素的城市生态景观系统,依托现有自然资源,将生态环境引入城市,让城市融入大自然,让市民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  保山市规划局总规划师张怡怡介绍,青华海国家湿地公园被列为国家湿地公园试点建设项目,将有利于保山以此为基础,站在更高的视角,统筹市政、水利、排污以及万亩生态观光农业园、万亩东山生态恢复工程等项目的整体水系,为保山未来的发展打下坚实基础。最终青华海湿地公园将建设成为生态良好、景观优美、文化丰厚,融经济、社会、文化和生态效益于一体的综合性湿地公园,使其成为保山市对外展示的窗口和名片,成为云南乃至全国具有知名度的国家湿地公园。

  本文原刊于2月9日《云南日报》

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2月25日 高黎贡山旅游度假区木棉花艺术大赛欢迎您
2月25日 高黎贡山旅游
美丽青华海  再现碧波荡
美丽青华海 再现碧波
保山市召开中心城市棚户区改造工作现场推进会(贯彻落实市第四次党代会精神)
保山市召开中心城市棚
扭住重点精准干 聚力攻坚求突破(贯彻落实市第四次党代会精神)
扭住重点精准干 聚力
推荐新闻
·保山公交IC卡正式发行
·“让企业多些空间与自律”
·万亩东山生态恢复工程新貌初成
·本报评出2016年保山十大新闻
·“国豆”精华 王者风范
·保山市凝心聚力抓好稳增长
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
·我市第十一届“爱心圆梦大学”公益活动
·保山在全省率先全面消除集体经济“空壳村”
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻