首页 > 保山 > 保山新闻

杨光银:落实责任筑牢"四大工程"

时间:2017-02-23  来源:保山日报  

  保山市委常委、市委组织部部长杨光银2月20日在《云南日报》刊登题为《落实责任筑牢"四大工程"》的署名文章,本报今日全文转载,以飨读者。

《云南日报》网络截图
《云南日报》网络截图

  组织部门在落实推进全面从严治党的重要责任中,要以解决突出问题为突破口和主抓手,推动党的十八届六中全会精神落到实处

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班在开班式上发表重要讲话指出,党的十八届六中全会审议通过的《准则》《条例》,针对党内存在的突出矛盾和问题,既指出了病症,也开出了药方,既有治标举措,也有治本方略;各级党委和领导干部要担负起政治责任和领导责任,使贯彻《准则》《条例》成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动。组织工作的基本作用是保证党的政治路线的实行。组织部门在落实推进全面从严治党的重要责任中,要以解决突出问题为突破口和主抓手,推动党的十八届六中全会精神落到实处,努力筑牢“四大工程”。

  筑牢“铸魂工程”

  理想信念就是共产党人的魂。要把加强党员干部理想信念教育摆在第一位,把学习建设摆在第一位,推进“铸魂工程”。一是坚持不懈抓“内化于心”。推动以理论学习中心组为龙头、“三会一课”为基础、“两学一做”为支撑的学习体系建设,实现学习工作化。强化学习纪律,形成针对各级党组织抓学习的定期督查检验机制。强化学习“套餐”,定期开展马克思主义基本原理和观点教育。二是坚持不懈抓“外化于行”。坚定和强化党的集中统一领导,在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强各级党组织建设,狠抓全面从严治党,围绕政治纪律和政治规矩这个核心,突出主体责任和监督责任落实,把“四个服从”、民主集中制、批评与自我批评等政治生活准则全面立起来,切实提升各级党组织和党员的先进性、纯洁性和革命性、战斗性。

  筑牢“钢铁工程”

  把制度立起来、严起来、紧起来,打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员队伍。一是全面推进依规治党。在管党治党实践中形成牢固的制度思维,学好用好党章党规党纪。二是全面推进从严治党。要以责任落实从严为前提。只有各级党组织和领导干部全面落实主体责任、监督责任,责任才能层层传递,从严治党要求才能具体地落到全体党员身上。要以管理监督从严为保障。严格执行《中国共产党纪律处分条例》,用好监督执纪“四种形态”,把纪律规矩挺在前面。三是全面规范党内政治生活。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把其中的重大原则性要求和具体要求相互结合,落实到具体言行、具体工作上。

  筑牢“血肉工程”

  把群众的利益放在第一位,始终保持同人民群众的血肉联系。一是走好群众路线。健全完善各级党员干部与群众的直接联系机制,做到深入群众当中;健全完善各个层级的民主决策机制,将民情、民声、民意融入决策、融入工作,做到“事”决于群众;推进党务政务公开透明,满足群众的知情权、建议权、监督权,做到“权”还于群众、用于群众。二是抓好脱贫攻坚。要把基层党建摆在基础性位置。脱贫攻坚的主战场在基层、在农村。长远来看,脱贫攻坚更是一个扶贫、脱贫、致富相连的系统工程,有一个坚强有力的基层党组织是治本之关键。要把跟进服务摆在突破性位置。大力发展集体经济,提高服务能力。建好用好综合服务平台,推进“全覆盖、一站式”服务,提高服务水平。推进“互联网+”建设,提高基层特别是农村产业发展的市场化水平。三是维护群众权益。在各级党组织和党员中深化民权意识,提高党员干部做好群众工作的能力,打造懂理论、精通群众工作的干部队伍,提高党在基层的执政能力。

  筑牢“骨架工程”

  干部就是骨干,是党的全部工作的“骨架子”。推进“骨架工程”,就是要坚持“德才兼备、以德为先”的干部选拔原则,贯彻“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,切实选好人用好人。一是突出“德”这一前提。党的干部必须把党的意识摆在首位,选人用人首问“德”。把干部的政治理论水平、思想道德水平、党性修养程度、“四个意识”程度,通过抓学习的情况、党性锻炼的情况、日常言行表现等,具体地反映出来、评价出来,作为选人用人“德”的考察的重要依据。二是突出“才”这一关键。有才还必须有担当,两者共同作用就是选人用人上的“才”。以保山市为例,第一个层面,就是围绕“有什么问题就解决什么问题、什么办法管用就用什么办法、什么人能解决问题就用什么人”的选人用人思路,为跨越发展选出好干部;与之相承接的第二个层面,就是坚持“什么人解决大问题就大用,什么人解决小问题就小用”的工作思路,做到人尽其才、人岗相适,增强干部队伍集体战斗力。三是突出选人用人环境这一基础。各级党委和组织部门必须为讲政治、讲原则的干部担当,为跨越发展大胆探索实验、积极作为的干部担当,为坚持原则、廉洁自律的干部担当。推动干部“能上能下”规定、“召回管理”等措施落实,让有德有才的干部有用武之地,使干部队伍这个“骨架子”更加挺立、更加坚硬。

  (作者系保山市委常委、市委组织部部长)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2月25日 高黎贡山旅游度假区木棉花艺术大赛欢迎您
2月25日 高黎贡山旅游
美丽青华海  再现碧波荡
美丽青华海 再现碧波
保山市召开中心城市棚户区改造工作现场推进会(贯彻落实市第四次党代会精神)
保山市召开中心城市棚
扭住重点精准干 聚力攻坚求突破(贯彻落实市第四次党代会精神)
扭住重点精准干 聚力
推荐新闻
·保山公交IC卡正式发行
·“让企业多些空间与自律”
·万亩东山生态恢复工程新貌初成
·本报评出2016年保山十大新闻
·“国豆”精华 王者风范
·保山市凝心聚力抓好稳增长
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
·我市第十一届“爱心圆梦大学”公益活动
·保山在全省率先全面消除集体经济“空壳村”
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻