首页 > 保山 > 保山新闻
践行党的十八届六中全会精神

为推动保山跨越发展提供坚强的纪律和作风保证

王嘉玲
时间:2017-02-24  来源:保山日报  

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党的若干重大问题,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,全面管党治党迈出了历史性的一步,体现了以习近平同志为核心的党中央对党要管党、从严治党的使命担当。全市各级纪检监察机关学习践行党的十八届六中全会精神,要在推进全面从严治党过程中找准自身职责定位,着力强化监督执纪问责,切实加强纪律建设和作风建设,为推进跨越发展提供坚强保证。具体来讲,就是要着力解决好四个方面的问题。

  一、找准自身定位,解决好“做什么”的问题

  党章规定各级纪委的三项主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。习近平总书记将其概括为:监督执纪问责。王岐山同志指出:纪律检查机关的一切工作,都是围绕党在一个时期的中心任务展开,必须从政治和全局上来把握。可见,围绕党委的决策部署开展监督执纪问责,是各级纪委的重要职责。市委四届二次全会作出了实施好“六化突破年”“机制完善年”和“工业攻坚年”的决策部署,跨越发展成为保山的第一主题、第一政治,作风建设是第一保障。对此,全市各级纪检监察机关应牢牢把握“为推动跨越发展提供坚强的纪律和作风保证”这一职责定位,紧盯纪律和作风方面的突出问题,按照“六个从严”的要求,实施“全面从严治党深化年”,突出标本兼治,坚持抓常、抓细、抓长,着力解决“为官不为”的突出问题,着力治理“四风”方面的顽瘴痼疾,确保市委的决策部署得到有效贯彻、落实到位。

  二、紧紧围绕“六个从严”,解决好“怎么做”的问题

  定位已找准,职责已弄清,目标已明确,关键看落实。当前,全市各级纪检监察机关要紧紧围绕思想教育从严、政治生活从严、作风建设从严、队伍建设从严、组织建设从严、廉洁建设从严 “六个从严”的要求,坚持“严”字当头,在真管真严、敢管敢严、长管长严上下功夫,在统筹兼顾、破立并举上下功夫。

  第一,坚决打赢作风建设这场攻坚战。作风问题的本质是党性问题。保山的跨越发展,作风是关键。党的十八大以来,保山一以贯之抓作风建设,保持了良好的作风优势,但这只是一个好的基础,作风建设永远在路上,保山的作风建设仍需要持之以恒深化。一是严格执行中央八项规定精神不放松。综合运用明察暗访、纪律审查、巡察等方式发现问题,坚持一个节点一个节点的抓,保持恒心和韧劲,在持续深化中见常态、见长效。对公务接待超范围、超标准,巧立名目发放各种津补贴、奖金和补助,用公款购买和赠送礼品等违规违纪问题,发现一起,坚决查处和通报一起,决不让不正之风反弹回潮。二是保持严明工作纪律的势头不松懈。突出纪检机关“监督的再监督、检查的再检查”的职能定位,坚持问题导向,对标纪律规定,加强对全市稳增长措施、脱贫攻坚和重大项目等重点工作推进情况的专项纪律检查,做到工作推进到哪里,作风检查就跟进到哪里,项目推进到哪里、作风检查就跟进到哪里。坚决整治不作为、乱作为、慢作为的突出问题,营造积极主动的干事环境,为跨越发展扫除障碍。三是着力整治“四风”突出问题不退步。加大对严禁党员干部赌酒赌博规定落实情况的监督检查力度,以高频次、全覆盖的明察暗访形成震慑,加强与相关部门的信息互通,拓宽发现顶风违纪问题的渠道,对顶风违纪者,快查快处,并点名道姓通报曝光,毫不含糊的表明市委向顽瘴痼疾开刀的决心和态度。对“四风”方面的突出问题、特别是对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深化细查、决不放过。

  第二,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。巩固良好的政治生态环境、营造良好的干事创业氛围、打造优质的跨越发展软环境,必须紧紧抓住惩治腐败这一手不放松,坚决铲除影响发展、阻碍发展、破坏发展的“污染源”。要紧盯重点领域、重要岗位、关键环节的人和事,准确实践和运用好监督执纪“四种形态”,纠正对“四种形态”的误读、误判、误处,坚持把纪律和规矩挺在前面,该给予纪律处分的坚决给予处分,决不以批评教育、谈话提醒等方式代替。要加大对发生在群众身边的不正之风、侵害人民群众切身利益,特别是脱贫攻坚过程中突出问题的查处力度,让意欲腐败者在带电的高压线面前不敢越雷池半步。

  第三,不断强化党内监督的系统性、实效性。习近平总书记强调,党内监督是“政治医生”,是“政治体检”,是打“政治疫苗”。要认真贯彻落实党内监督条例,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题。要在党委的统一领导下,充分发挥好五类监督主体(党委全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督)的作用,构建横向到边、纵向到底、没有空白的党内监督体系。要巩固和深化首轮巡察取得的经验和成效,实现巡察全覆盖,加大巡察成果运用力度,让巡察“利剑”真正锋利起来,形成强烈的震慑效应。

  第四,坚持固本培元,着力强化思想政治建设。习近平总书记强调:“全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱;也要靠治本,正心修身,涵养文化,守住为政之本。”党员干部从不敢腐、不能腐,再到不想腐,需要一个砥砺淬炼的过程。要不断加强党章党规、党性党风、党纪国法教育,引导全体党员、干部坚持正确的价值观,不断坚定和提高政治觉悟,在面对公和私、义和利、是和非的矛盾时,能够讲党性、讲觉悟,坚守正道、明辨是非,公私分明、克己奉公。要注重加强党内政治文化建设,整合相关部门的职能职责,充分利用干部教育基地、廉政教育基地、警示教育基地、专题片、忏悔录、网报刊等载体,大力弘扬中华优秀传统文化、社会主义先进文化,引导党员干部在党内政治文化的熏陶中提升人文素养和精神境界。大力宣传贤内助、廉内助的先进典型事迹,引导党员干部既要廉洁修身,也要廉洁齐家。

  三、用好问责利器,解决好“如何追责”的问题

  检验作风建设的成效、党风廉政建设和反腐败斗争的成效、全面从严治党的成效,从严问责是至关重要的手段。要通过严肃的追责问责,唤醒责任意识、激发责任担当,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,推动跨越发展各项目标任务落到实处。

  第一,要突出政治责任。王岐山同志指出:“问责必须突出政治责任,厚植党执政的政治基础。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。无论发生什么样的事故事件,都有党组织的领导责任。” 由此,我们对巡察、纪律审查、专项纪律检查及日常监督检查中发现的违规违纪情况,都要善于从政治上看问题,从党的领导核心作用发挥好不好、党的建设强不强、贯彻市委的决策部署坚决不坚决等方面去考量,聚焦管党治党的责任去问责,聚焦推动跨越发展的责任去问责。

  第二,要严明问责程序。问责不能感情用事,不能有怜悯之心,不能轻描淡写。要严格按照《中国共产党问责条例》的有关规定,注重问责主体、问责方式、问责事项、问责程序、问责结果运用的规范化,及时向被问责的对象宣布并督促执行,要向组织部门通报。被问责的领导干部必须写出深刻的书面检讨,并在民主生活会或其他党的会议上作出深刻检查。要通过媒体、文件、会议等形式公开曝光典型案例,让各级党组织和党的领导干部感受到压力,达到问责一个、警醒一片的目的。

  第三,要落实好容错纠错机制。严格落实好习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,既要坚持较真、叫板,又要坚持惩治和保护并重。必须牢牢把握“惩前毖后、治病救人”的原则,正确对待犯错误的干部,帮助其认识和改正错误,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。重点要深入查清问题发生的原因、过程、结果,主观方面、客观方面,政策因素、个人因素、外部因素,等等……准确地把握和区分是先试先行中的失误,还是明知故犯;准确把握和看待是在没有禁止性政策的前提下的探索性试验,还是政策命令禁止的前提下的顶风违纪;准确把握和看待是为了地方发展而触碰红线,还是为了个人私利而以权谋私。对后者要严格追究责任,对前者要探索使用警示提醒、批评教育、澄清正名等措施。同时,还要注意准确把握和看待有没有造成重大影响、有没有造成不可挽回的重大损失、有没有积极采取有效的补救措施,等等,把严格管理和关心爱护干部结合起来,既要求干部自觉履行组织赋予的各项职责,严格按照党的原则、纪律、规矩办事,不滥用权力、违纪违法,又对干部政治上激励、工作上支持、心理上关怀,真正营造起想干事、敢干事、能干事、干成事的良好从政环境。

  四、打造过硬队伍,严防“灯下黑”问题

  纪律检查机关是党内监督的专责机关,这支队伍在纪律和作风上偏出一尺,党风廉政建设离中央的要求、离人民的期盼就会偏出一丈。纪检监察干部不是生活在真空里,对腐败没有天然的免疫力。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。全会审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,实现对纪委的监督具体化、制度化,解决了践行六中全会精神,靠什么监督纪委的问题。

  全市各级纪检监察机关将严格对照工作规则查找风险点和薄弱环节,进一步严格工作规程,加强管理监督,把纪委的权力关进制度的笼子。各级纪检监察干部要做到对党忠诚、忠于职守、敢于担当、严守纪律,为全党全社会树起严格自律的标杆。对私存线索、跑风漏气、违反审查纪律、以案谋私、办人情案、金钱案、关系案等违纪违规行为,依照党纪处分条例的规定予以严肃处理,坚决清除纪检监察机关的“害群之马”,严防“灯下黑”。

  (作者系中共保山市委常委、市纪委书记 )

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2月25日 高黎贡山旅游度假区木棉花艺术大赛欢迎您
2月25日 高黎贡山旅游
美丽青华海  再现碧波荡
美丽青华海 再现碧波
保山市召开中心城市棚户区改造工作现场推进会(贯彻落实市第四次党代会精神)
保山市召开中心城市棚
扭住重点精准干 聚力攻坚求突破(贯彻落实市第四次党代会精神)
扭住重点精准干 聚力
推荐新闻
·保山公交IC卡正式发行
·“让企业多些空间与自律”
·万亩东山生态恢复工程新貌初成
·本报评出2016年保山十大新闻
·“国豆”精华 王者风范
·保山市凝心聚力抓好稳增长
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
·我市第十一届“爱心圆梦大学”公益活动
·保山在全省率先全面消除集体经济“空壳村”
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻