首页 > 保山 > 保山新闻

山川起舞气如虹(贯彻落实市第四次党代会精神)

——走进昌宁生物资源加工产业园
时间:2017-02-28  来源:保山日报  作者:本报记者 李建国 李活顺

昌宁园 山川起舞气如虹.jpg

  几座连绵的山丘被拦腰断开,一条数十米宽的大道初具雏形;沿途十几处工地上挖掘机、推土机的轰鸣声此起彼伏,数十辆渣土车来回穿梭,错综有序……近日,记者走进位于隆阳区汉庄镇长岭岗的昌宁生物资源加工产业园,目睹了园区车水马龙的壮观场面及其风驰电掣的“昌宁速度”。

  作为市委、市政府重点规划建设的五个“园中园”项目之一,昌宁生物资源加工产业园自去年9月开工建设以来,强势推进基础设施建设,努力拓宽招商引资渠道,丰富融资工作模式。目前,园区各项工作进展迅速。

  快马加鞭筑根基

  昌宁生物资源加工产业园区定位为生物资源加工贸易物流园区,重点发展特色生物资源加工及研发、食品饮料、香料香精、护肤及化妆品、洗涤清洁用品、节能节水器具、冷链物流结算、现代商贸等特色产业。

  据园区项目建设负责人兰子斌介绍,昌宁生物资源加工产业园总体规划面积3064亩,项目计划分三期进行建设,一期项目规划占地面积为1020亩,主要建设项目为干沟路、攉塘环路、综合服务中心、冷链物流园区四个项目。二、三期规划占地面积为2044亩,主要建设项目为云保线拓宽段、老吴寨道路及配套综合管沟、场地平整、配套生活设施等项目。

  目前,总长4670米,设计路面宽26米,两边各有绿化带20米的干沟路、攉塘环路的路基开挖工程已经接近尾声,管涵、箱涵、施工用水、用电等配套设施正在同步施工。项目占地27亩,总建筑面积12500平方米的综合服务中心正在建设当中,其中餐厅部分已经全面建成并投入使用,综合服务楼已进入主体框架吊装工程阶段。项目占地125亩,总建筑面积33400平方米的冷链物流园区的项目立项、土地调规、林地占用等手续均已办理结束,环评、水保、供地手续、场地平整方案、施工图设计等正在积极办理,已经在进行场地平整工作。一期项目工程累计完成投资3313.9万元。

昌宁园 山川起舞气如虹1.jpg

  广开门路引“凤凰”

  资金保障是园区建设快速推进的根本保障,引进优秀企业则是园区规划建设的最终价值。

  兰子斌介绍,围绕园区特殊的功能定位,园区一方面积极探索“市场运作、政府引导、业主经营、社会参与”的基础设施建设新模式,充分发挥县级融资平台作用,采取银行贷款、投融建一体化、专项债券、产业基金、股权投资、企业垫资和EPC、PPP、BOT、BOOT等多种方式积极筹措资金,保障园区基础设施工程建设快速推进。目前,园区已获得浦发行扶贫资金1.5亿元及产业基金1亿元,向腾冲市锦瑞投资有限公司融资1亿元也已全部到位。

  另一方面,园区采取委托招商、网上招商、驻点招商、以商招商等多种招商模式,强力推进招商引资工作。在北京、上海、深圳、昆明设立4个招商分局,选派优秀干部长期驻点招商。目前,昌宁县红豆杉三尖杉(榧木)种植及加工项目、昌宁县映山红果蔬加工项目的两家企业已成功签约入驻园区,进入场地工程施工阶段;另外,还与汉源县源尚源农业开发有限公司、湖南千山制药机械股份有限公司、中能元丰投资(北京)集团有限公司、云南龙马药业有限公司、云南保山嘉宏农业开发(集团)有限公司5家企业成功签署投资协议,与保山市谦禾农业有限公司、保山市新文包装有限公司、保山市达湾食品有限公司3家企业签订了框架协议。

  齐心协力绘蓝图

  紧盯“一年打基础、三年见成效、五年快发展”的项目建设发展思路和目标,2017年保山工贸园区昌宁园建设将完成土地收储2500亩,完成投资12250万元。完成综合服务中心项目建设,完成投资4000万元;完成干沟路、攉塘环路路基工程建设,完成投资11000万元;启动大寨路、西邑河建设项目,完成投资2000万元;建设标准化厂房50000平方米,完成投资11500万元。

  基础设施建设是骨架,而入园企业才是支撑园区生命的血液。

  园区在确保工程建设进度、强化招商引资实效的同时,把高效服务入园企业作为一项重点工作来抓,明确“一个招商项目、一名责任领导、一个时序进度、一套考核办法”的工作机制,认真落实“一站式办公”“一条龙服务”和首问负责、限时办结、责任追究等规章制度,对招商项目的企业入园、项目落地、规划报批等提供全过程跟踪服务,为企业排忧解难。兰子斌介绍,2017年,园区将完成引进企业8户以上,入园企业累计完成投资10亿元以上,入园企业实现产值3亿元以上。预计到2020年底,园区工业总产值将达到100亿元以上,园区入园企业达80户以上,园区企业上缴税金总额达2.1亿元,从业人数达4000人左右。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
山川起舞气如虹(贯彻落实市第四次党代会精神)
山川起舞气如虹(贯彻
国务院农普检查组莅临保检查指导
国务院农普检查组莅临
2月25日 高黎贡山旅游度假区木棉花艺术大赛欢迎您
2月25日 高黎贡山旅游
美丽青华海  再现碧波荡
美丽青华海 再现碧波
推荐新闻
·保山公交IC卡正式发行
·“让企业多些空间与自律”
·万亩东山生态恢复工程新貌初成
·本报评出2016年保山十大新闻
·“国豆”精华 王者风范
·保山市凝心聚力抓好稳增长
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
·我市第十一届“爱心圆梦大学”公益活动
·保山在全省率先全面消除集体经济“空壳村”
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻