首页 > 保山 > 社会热点

便民专线快又好

—— 保山交通集团两条专线便民惠民
时间:2017-03-06  来源:保山日报  作者:王立芬 字相禹 王丹妮

   你是否有过这样的经历:去机场要朋友接送乘坐的士又觉得贵;客运站下车后到市区出租车起价也要10元钱?但是如果你知道有了两条便民惠民的专线,不仅价钱便宜还便利你就大可不必伤神了。这两条专线就是保山交通集团开始运行不久的市区便民服务专线和机场快线。市区任何地点只需5元钱,机场单边15元钱。

  不过,谈及这样的便民出行方式时很多人还是不知道,近日,记者就实地探访了两条专线的运行情况。

客运站的市区便民服务专线.jpg
客运站的市区便民服务专线

  市区专线,5块让你到达目的地

  2月27日,记者来到了保山客运总站,在旅客出站口就看到了清一色的小客车整齐的摆放在市区接送点的地方正在等待旅客。“这可是新购买的新能源电动车,绿色环保。”负责给记者介绍的交通服务部门的黄洁如是说。

  客运站副站长董冰冰介绍,该集团为了服务乘客最后一公里,让南来北往的乘客享受到惠民举措,他们购买了30辆这样的电动车,10辆做市区专线,6辆为机场快线,其余的作为出租和包车,两条专线的运行真正体现了快捷、便利、惠民的特点。

  记者见到,这种电动车一次载客量为17人,车内布局灵活,空间充裕,因采用纯电动技术,噪音小、无异味,充一次电约需3小时,可跑200公里左右,每公里成本仅需0.2元。据负责开车的蒲松鹤师傅介绍,无论到市区任何一个角落都只是5元钱,且10分钟就走,不仅仅给找不到目的地的乘客提供了便捷的服务,要为他们省了一点小钱。

  从施甸过来的李大姐在与记者的闲聊中说,她已经是第二次坐这个专线了,在没有运行之前她都是坐出租车,但是与市区接送服务比起价格差距就大了,下车只需等几分钟5元钱就能到家门口,可惜这样的便民好事很多人不是很了解。

停靠于马里商业中心的机场快线.jpg
停靠于马里商业中心的机场快线

  机场快线,15块钱定点乘车

  除了市区专线外,交通集团又于1月14日开通了机场快线,对于那些乘飞机回保山或者去保山机场乘飞机都要靠家人朋友接送或得打出租车的人来说,只需15元人民币就能安全便捷的到达机场或保山中心城区,这是一个利好消息。

  在保山马里商业中心,记者又见到了机场专线的快线车,除了马里中心的乘车点外,还有客运站和正在等待开通的五洲国际3个点,该快线往返于市区和机场,乘客在微信购票和现场购票后都可以到就近的点乘坐,15元钱的票价真正做到了惠民便民了。

  乘客不知晓,以为是黑车

  虽然两条专线又好又快,但相对叫好又叫座而言,选择这种方式的乘客不是很多,为什么呢?“就因为不知道吧。”李大姐这样说。

  诚然,像李大姐说的很多人不是很了解这件好事的感慨记者在现场确实也感受颇深。

  为了看专线乘客上座率,记者当天随工作人员在市区便民服务点旁等了两个小时,虽然师傅都会把车停靠在服务点旁,但很多乘客还是不关心这个接送点。

  为了让更多乘客知晓这条专线,开车的师傅和工作人员只要有车靠站他们都会向乘客宣传,“坐车吗,市区5元钱?”“马上就走,这边请。”尽管每次都这般宣传,乘客还是走了,只有少部分人愿意留下来一看究竟。

  “做过这个专线吗?”记者问一个小伙子。

  “没有,听说5元钱我还有点不相信,以为是黑车呢。”

  另一位乘客告诉记者,他也没听说过可以就近就便的在接送点乘车,只是见到挂着工作证的工作人员向前宣传才相信,如果是班车司机提前告知大家就不会有怕受骗的担心了。黄洁告诉记者,市区专线从去年12月份开始投入运行,大部分乘客以学生为主,至于农村上来的乘客由于不知道,他们更担心受骗所以保持警惕之心。不过这样的现象在加大宣传力度后一定会得到改观的,毕竟这是真正的惠民便民服务。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中心城区万株行道树迎冬修
中心城区万株行道树迎
开启"净安"之旅,屋顶下放心呼吸
开启"净安"之旅,屋顶
林树珍和她的海棠娱乐团
林树珍和她的海棠娱乐
青华海水质保卫战
青华海水质保卫战
推荐新闻
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻