首页 > 县区 > 施甸

农历二月,到施甸畅享文化大餐

2017-03-13  来源:保山日报  作者:郭金灿 张一红 王薇茜

农历二月,到施甸畅享文化大餐.jpg

  二月初六,仁和热水塘祭龙;二月初七,哈寨布朗族跳会;二月十一,太平羊皮会;二月十五,由旺源珠出八仙;二月十八,仁和东山寺龙会……农历二月,一出出精彩纷呈的民俗大戏在“龙狮之乡”施甸上演。十里八乡的群众纷纷齐聚各个会场,每一个活动场所的周边都有自发形成的“小集市”,这便是逛庙会的节奏。凉粉、龙须糖等各色小吃齐上阵;看稀奇、吃零嘴的,街头到巷尾,你总能找到儿时的记忆。舞龙耍狮、花灯高跷,男女老少欢聚一堂,载歌载舞!

  初六,仁和镇热水塘村祭龙大会,两条彩龙在龙潭前欢腾。抬阁上的童男童女笑着唱着,广场舞大妈们热歌劲舞、喜笑颜开,细长的乡间小道两边全是各式各样的吃食和玩具,四里八乡的人们都应约而至。晨曦,龙潭边水雾蒸腾缭绕,寨子里的人们便开始忙着杀鸡祭龙,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。也有年轻夫妻悉心准备供品,祈求得子。热水塘龙王会有一个风俗,那就是龙会里忙前忙后的青壮年都是本村当年结婚的新郎。这个风俗流传百年,当地人一直恪守。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩图片
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文化大餐
不待扬鞭自奋蹄
不待扬鞭自奋蹄
土地流转,田野焕发新生机
土地流转,田野焕发新生机
文脉施甸春潮涌 善洲故里红歌扬
文脉施甸春潮涌 善洲故里红
施甸县太平镇“三下乡”文艺演出宣防艾
施甸县太平镇“三下乡”文艺
施甸县10万农民外出务工促增收
施甸县10万农民外出务工促增
施甸县太平镇抗旱减灾见闻
施甸县太平镇抗旱减灾见闻
施甸老农喜领新农保存折
施甸老农喜领新农保存折