首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区丙麻乡“自助农家书屋”掀起读书热

时间:2017-04-11  来源:保山日报  

  本报讯 针对农民对农家书屋认知度不高、图书使用率偏低,多数农家书屋开放时间不正常、缺少专门图书管理人员等问题,日前,隆阳区丙麻乡整合资源,创新方式,探索“自助农家书屋”全新的管理模式,受到农民群众欢迎。

  该乡高度重视农家书屋服务农民工作,利用农家书屋现有的资源和设备,结合各行政村便民服务大厅建设,把农家书屋建设与便民服务大厅建设有机结合起来,既提高农民对农家书屋的认知度,又方便办事的群众到农家书屋享受公共文化服务,有效发挥了农家书屋推动农村文化发展,丰富农民业余文化生活的功能,创新了农家书屋服务基层群众的模式。

  “自助农家书屋”模式的推出,首先是解决了管理难的问题,服务大厅每天必须有人值班,值班人员同时也就担任了农家书屋的管理人员。其次是解决了群众阅读难的问题,群众随时来随时可看书或借阅,即便是等待办事的几分钟也可以随手翻阅。三是解决了使用难的问题,借阅方便了,看书的人多了,再加上其他诸如科技培训、演讲比赛、读书交流会、读书征文比赛等活动的助力,慢慢就培养了村民的阅读兴趣。

  在丙麻乡的白玉村,这里的农家书屋就设在村委会的便民服务站里,书屋干净整洁,人气很旺,每天都有不少人光临。据村民介绍,以前村里的农家书屋是设在村委会工作人员的办公室里,很多时候村民想去看,但由于担心影响到工作人员办公,也就很少去。现在村里将农家书屋设在了便民服务站,而且还单独设在休闲活动室,村民们看书也方便了。

  奎阁村党总支书记蒋建华说:“为了把农家书屋管好,我们每个季度至少开一次党员会,党员一个小时必须要在这里看书,特别是科技知识这些。看了要一一登记管理。现在这个阅读量可以说增加了三百多倍了,经常来的大概就有五六百人了,有些家长一个月来两三次。”

  丙麻乡乡长表示:“接下来的第一步,就是要进一步充实图书的资源,根据农村的需求,丰富图书的内容、图书的种类;第二步是要开展多种形式的读书活动,例如演讲比赛、征文比赛、故事会等;第三个方面要进一步完善服务的功能,完善服务的机制。通过农家书屋的建设,对一个地方文化的培养和地方的发展是非常有好处的。”

  [王发智]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区政协常委会为传统村落保护把脉开方
隆阳区政协常委会为传
隆阳一批农民厨师新鲜出炉
隆阳一批农民厨师新鲜
隆阳电子信息产业园——抢抓发展争朝夕
隆阳电子信息产业园—
隆阳1398名学生参加田园教育研学旅行
隆阳1398名学生参加田
推荐新闻
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
·2016年芒宽彝族傣族乡火把节开幕
·隆阳:挪穷窝 换穷业 拔穷根
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻