首页 > 县区 > 昌宁

昌宁农村环境整治行动成效初显

时间:2017-04-14  来源:保山日报  

  本报讯 昌宁县多措并举认真落实中央城市工作会议和省市城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会议精神,在全县农村深入开展“七改三清”环境整治行动,改善农村人居环境。

  乡村道路改造提升加快建设。完成撤并建制村公路537公里、集中连片特困县乡道改造30公里、村组公路5000公里、50户以上自然村通畅工程1010公里;重点加快农村公路建设,将县乡公路改造项目(县城至大田坝公路30公里)列入集中连片特困地区县乡公路改造项目库,计划投资7500万元。十三五期间,乡乡通二级公路计划达到80%以上。

  农村建房风貌改善和引导出实招。加大农村危旧房改造力度,按照“新房新村、生态文化、宜居宜业”的要求,科学规划,统筹谋划,高位推进农村危房改造和抗震安居工程建设。结合美丽宜居乡村建设,加强对村庄风貌建设的技术指导与管理,根据各乡镇不同的地域特质、自然条件、民族风情、民居特色,积极推广和应用“汉傣回苗彝”5个民族15套农村建房通用图集,不断加强对农房风貌建设的技术指导与管控,避免“相互克隆、千村一面、千篇一律”,做到有新房、有新村、有新景、有传承,让农村群众“望得见山、看得见水、记得住乡愁。”

  农村饮水改造工程稳步推进。完成32个脱贫退出村饮水安全巩固提升工程,31个易地扶贫搬迁安置点饮水工程;计划在柯街、卡斯、勐统、湾甸、更戛、珠街实施人饮工程10个,解决6个村16个小组3064人饮水安全,目前项目已开工,预计5月底完工。

  农网改造升级工程见实效。着手清理电力线路上的三线搭挂,逐步解决农村“蜘蛛网”现象。新建改造10千伏线路117.21千米,配电变压器68台,低压架空线路234千米,一户一表1284户,完成投资5263万元。

  改圈、改厕与改灶方面有新作为。改厕、改圈与改灶相结合,积极推进“以电代柴、以气代柴”的节柴成品灶,鼓励农民建水冲式无害化厕所,拆除影响村容村貌的坑式老厕,消灭露天粪坑,提高农村卫生厕所普及率加快农村改厕无害化进程。农村无害化卫生户厕建造,均按照省爱卫办推荐的三格化粪池式、三联沼气池式两类中选择适宜类型的标准建设。截止目前,中央和省级共投入专项资金423.625万元,累计完成改厕9125座。农业项目推广的“一池三改”沼气建设在13个乡镇全面覆盖,共建成户用(8m³)沼气15750口,养殖小区(30m³)4口,养殖小区(50m³)10口,大型沼气池(1000m³)1口。实现规模养殖场粪便综合利用率均达95%以上。

  “清洁水源”:以深化最严格水资源管理为突破口,营造“依法取水、节约用水、严格管水”的良好氛围;以实施河道治理、小水塘改造等工程为重点,打造“水清流畅、岸绿景美”的水景线;以渠道防渗、清淤和节水灌溉等农田水利建设为抓手,打造“渠成网、田成方、渠通畅、水流畅”的田园风光以水源地保护为核心,打造“安全、卫生、清洁、便利”的用水环境;以水土流失防治为手段,打造“山青、水秀、生态”的乡村环境。在“清洁水源”行动中,该县以河道治理、小水塘改造,渠道防渗、清淤和节水灌溉,水源地保护等方式为抓手,水源污染问题得到有效的改善。

  “清洁田园”:清理农业生产垃圾,提高秸秆利用率,全面促进生产清洁、田园改良和产品安全。采取农田户主负责收集为主的多种方式收集处理农业生产过程中产生的塑料薄膜、塑料袋、塑料瓶等投入品废弃物和农作物废弃物,探索农田废弃物补偿机制,推行农田少废生产、清洁生产,全县地膜回收率达70%左右;在漭水镇漭水、共裕、翠华三个社区举办大麦示范样板共500亩,在农科所育种基地繁殖,示范大麦、油菜面积共30亩,在卡斯、柯街、翁堵、耇街、田园五个乡镇示范种植“滇宝3号”甜脆豌豆25亩。目前,已完成田园镇四角田农村环境综合整治项目,柯街、卡斯23个村农村环境连片综合整治工程以及耈街打平、田园勐廷传统村落环境整治项目正在实施中。

  “清洁家园”:在全县范围内开展“清洁家园,灭蚊防病”爱国卫生运动。开展化学消杀行动,累计面积达6118008㎡,投入药品种类96种,药品数量36852袋;环境治理行动累计19774人次,出车283辆,清除垃圾18316.3吨,清扫污水沟32132米,治理废旧轮胎收购点89个,落实翻盆倒罐措施居民133048户;发放宣传教育资料72种24364份;进行督导检查单位(场所)共计1183个199次。(段生栋)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
田园赏樱花 深情话今昔
田园赏樱花 深情话今
励志昌宁娃习武圆梦
励志昌宁娃习武圆梦
昌宁红茶亮相外交部“蓝厅” “琥珀金汤”世界共享
昌宁红茶亮相外交部“
湾甸乡免费为老年人体检
湾甸乡免费为老年人体
推荐新闻
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻