首页 > 县区 > 隆阳

保山市首届桑葚旅游文化节成功开幕

时间:2017-04-25  来源:保山日报  

  本报讯 春末夏初,正是踏青赏花采摘的好时节。4月22日,保山市首届桑葚旅游文化节在隆阳区西邑乡八鸭塘万亩生态桑园里拉开序幕。当天,来自隆阳区周边的数千名游客齐聚桑园,开展徒步走和桑葚采摘比赛。

保山市首届桑葚旅游文化节开幕.jpg
唐僧师徒前来助阵桑葚旅游文化节。

  当天上午9时,万亩生态桑园里彩旗招展,人头攒动。开幕式上,舞龙舞狮为大家送上了精彩表演,赢得现场观众的阵阵欢呼。

保山市首届桑葚旅游文化节开幕4.jpg

  据西邑乡党委书记杨韩军介绍,举办本次活动的目的就是要建设西邑特色小镇,打造农桑之乡,将蚕桑产业发展成为“一线养蚕”“二线桑产品开发”“三线旅游文化”的“一二三”模式,实施产业发展脱贫,通过发展蚕桑产业和延伸产业链,增加产业的附加值,实现群众增收和致富,同时通过这次活动可以全方位、多角度的宣传和推介西邑。

保山市首届桑葚旅游文化节开幕9.jpg

  徒步走是本次旅游文化节活动的重点内容之一。随着裁判员一声哨响,徒步走比赛正式拉开序幕。一千多名游客沿着山间小路,沿途欣赏着优美的田园风光。徒步队员们,激情满满、神采奕奕地沿着赛道小跑起来。放眼望去,一片绿油油的景象,沁人心脾。活动的开展旨在帮助大家强身健体、愉悦身心,使大家牢固树立“绿色低碳”的理念。据了解,参赛选手中,最高年龄达60岁,最小的只有4岁,个个精神饱满,几乎没有人停下脚步。此次徒步走比赛分5公里体验组、10公里大众组和15公里挑战组三类。

保山市首届桑葚旅游文化节开幕10.jpg

  就在徒步走比赛开始后,唐僧师徒四人来到了现场。这次他们是慕名前来参加旅游文化节。他们的出现马上迎来了游客的围观,并争相上前与他们合影留念。这时候,主办方精心制作的黑色桑葚包子端上了舞台,立即引起游客惊奇的目光,纷纷拿出手机拍下这些可爱的“家伙”。看着这些黑色的桑葚包子,让游客一个个都垂涎欲滴,都忍不住想尝尝。据主持人介绍,这些黑色的桑葚包子是用桑葚汁和在面上精心烹制而成,目的就是让游客欣赏。

保山市首届桑葚旅游文化节开幕2.jpg

  一个多小时以后,参赛选手陆续返回到了终点。来自昌宁茶乡跑吧的挑战组获得15公里(挑战组)徒步走活动冠军。队长十分高兴的说:“非常感谢西邑乡组织的此次桑葚旅游文化节活动。西邑是一个美丽的地方,山美、水美、人更美,通过今天的活动,我们感受到了这个地方的热情,体会到了运动带来的快乐,我们还会来的......”。

保山市首届桑葚旅游文化节开幕7.jpg

  下午3时,桑葚采摘比赛如期举行。虽然天空下起了小雨,但是却阻挡不住大家参与比赛的热情,就这样冒着绵绵细雨,小孩和大人穿梭在桑园里采摘黑色的桑葚。在桑葚采摘比赛园里,参赛选手们怀着激动无比的心情,手提红色小篮子,专心致志的寻找紫黑色的桑果儿。

保山市首届桑葚旅游文化节开幕8.jpg

  采摘园内,最热闹的还数小朋友们喜欢的“寻宝”游戏,比赛开始前,工作人员在桑树上用红色的丝线捆绑了礼品卡,卡片上标有桑果干、桑芽茶及蚕丝枕等一系列当地的特色产品,只要找到便可以到领奖处免费兑换,这样的游戏,家长们也玩得不亦乐乎。

  不一会儿,半个小时的比赛时间就已经到了,大家提着采摘的桑葚到裁判席排队称量,评选名次,小朋友们也到领奖处兑换礼品,一派喜气融融的景象。

  当晚,在蚕桑文化馆主会场上,西邑乡党委书记杨韩军点燃了篝火堆,熊熊燃烧的篝火正式拉开了民间打歌篝火晚会的帷幕。

  来自西邑乡羊邑村、党痳村、坦爬寨、三家村和施甸县木老元乡的文艺队为现场观众带来了甩手歌、砍柴歌、种植歌、蔷薇花开、青菜心白菜心和纳西三部曲歌舞,掀起了活动高潮。

  现场观众在主持人的带动下,情不自禁互相拉起手来围着火堆跳舞,以表达自己喜悦愉快的心情。

保山市首届桑葚旅游文化节开幕3.jpg

  在主会场蚕桑文化馆内,还设有四个展厅,分别展出了蚕桑的历史、蚕桑养殖发展史、蚕桑产品和蚕桑产业链。在蚕桑文化馆的院内正东方的墙上,长长的一副墙画《蚕织图》,将种桑养蚕的生活场景进行了再现,为在场观众提供“文化盛宴”。此外,活动期间,还展出了十余种产品,有桑葚干果、桑葚汁、桑葚酒、桑葚果酱、桑葚酵素、桑葚粉、桑芽茶等等。

保山市首届桑葚旅游文化节开幕5.jpg

  据悉,本届桑葚旅游文化节持续时间为期三周,4月29日将举办自行车山地越野赛,5月7日还将举办美食节。(本记)

保山市首届桑葚旅游文化节开幕1.jpg

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市首届桑葚旅游文化节成功开幕
保山市首届桑葚旅游文
隆阳区丙麻中心学校以校长教学竞赛促优课
隆阳区丙麻中心学校以
年产五十万锭缝纫线项目落户隆阳“园中园”
年产五十万锭缝纫线项
隆阳区政协常委会为传统村落保护把脉开方
隆阳区政协常委会为传
推荐新闻
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
·2016年芒宽彝族傣族乡火把节开幕
·隆阳:挪穷窝 换穷业 拔穷根
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻