首页 > 保山 > 保山新闻

市政协视察隆阳区养老项目建设情况

时间:2017-04-27  来源:保山日报  

  本报讯 4月25日,市政协副主席苏正平带领市老龄委成员单位负责人到隆阳区中心敬老院、河图镇董官养老服务中心、板桥镇居家养老服务中心就我市养老项目建设情况进行视察并召开了座谈会。要求各级各部门要科学谋划养老服务业发展,制定落实规划、提升服务质量,真正实现养老服务业健康有序发展。

  全市各级党委、政府积极发展以居家为基础、以社区服务为依托、以机构为支撑的社会养老服务。“十二五”期间,全市共筹集养老服务设施建设基金18619.1万元,养老床位达6200张(含在建项目),每千名老人拥有床位16张,养老服务业呈现较好发展态势。

  苏正平指出,我市养老服务业尚处于起步阶段,急剧增长的社会养老需求与养老服务供给仍存在很大差距。他要求,各级各部门要各司其职、各尽其责,既要厘清各自边界,又要注重跨界联合,形成相互支持、互为补充的发展格局。

  苏正平强调,养老事业兼具“事业”与“产业”的双重属性,是事关民生的大问题。要进一步提高认识,立足实际科学修改完善编制养老服务“十三五”专项规划,建立政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的养老服务事业管理体制机制;要全面加强以社会养老服务中心为依托和居家养老服务体系建设,提高养老精准服务水平,建立没有“围墙”的敬老院;要逐步加大经费投入,科学使用资金。在积极争取国家、省养老服务项目资金投入的基础上,把养老服务业经费列入年度财政预算,随着老年人口的逐步增加提高财政投入;要积极主动推动公办养老机构体制改革,通过公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等多种途径,让社会资本参与到养老服务上;要努力破除制约“医养结合”模式发展的壁垒,真正让“医养结合”模式的养老机构得到充分发展;要加大宣传力度,加强养老服务专业队伍建设。

  会上,市老龄委成员单位负责人还就全市养老项目建设情况作交流发言。

  [施媛媛]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市首届桑葚旅游文化节成功开幕
保山市首届桑葚旅游文
摩拜最新型可调节单车落户保山
摩拜最新型可调节单车
保山五县(市、区)“园中园”建设目前排名依次是龙陵、施甸、昌宁、隆阳、腾冲(贯彻落实市第四次党代会精神)
保山五县(市、区)“园
中国乒乓球女团勇摘龙陵黄龙玉“金镶玉”首金 实现六连冠
中国乒乓球女团勇摘龙
推荐新闻
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
·“让企业多些空间与自律”
·万亩东山生态恢复工程新貌初成
·本报评出2016年保山十大新闻
·“国豆”精华 王者风范
·保山市凝心聚力抓好稳增长
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻
    无相关信息