首页 > 县区 > 腾冲

腾冲市猴桥镇顺利实现率先脱贫出列

时间:2017-05-03  来源:保山日报  

歌舞不歇每一天

——猴桥镇傈僳族边地文化交流暨脱贫攻坚成果展示汇报活动侧记

  “熊熊的篝火烧起来,亲人呀,请喝杯酒吧。欢快的噶跳起来,客人呀,一起庆祝吧。”4月28日晚,在位于中缅边境的腾冲市猴桥镇国门新村文化广场上,来自四面八方的人们用傈僳族特有的歌舞方式,一起讲述这个村庄的巨大变化。

  为集中交流傈僳族边地文化和展示傈僳族群众生产生活的变迁,猴桥镇于4月28日到30日,举办了傈僳族边地文化交流暨脱贫攻坚成果展示汇报活动。

  刀杆节是傈僳族的传统节日,以“刀山敢上、火海敢闯”的惊险表演而名扬四海。刀杆节对于傈僳族人民与各民族交流往来、促进民族团结都有现实意义。

  主题联欢晚会上,《欢乐的滴哩图》《尼尺目刮》《傈僳欢歌》《告诉我的心上人》《思念傈僳(I MISS LI-SU)》等节目舞出的是傈僳族人民喜获丰收后的欢乐、村庄换新颜换出的新生活,唱出的是来自心灵深处的呼喊和愉悦。

  熊熊的篝火象征着傈僳族群众如火如荼、蒸蒸日上的幸福生活,象征着天下“傈僳是一家”的民族情感。“下火海”,傈僳族汉子光着双脚,在一堆堆通红的木炭上来回跳动,毫不畏惧,表现出英勇无畏的精神。“上刀山”,傈僳族汉子赤脚攀上捆绑着36把锋利砍刀的刀山,象征着傈僳族英勇无比的豪迈情怀和爱国热情。

  射弩、爬杆、弹弓等傈僳族传统体育竞技比赛展示的是傈僳族群众的勤劳和热爱生活的勇敢。

  为期3天的活动异彩纷呈,还举办了“下火海”千人大噶等活动。来自缅甸、泰国的傈僳族文化组织也应邀参加了有关交流活动。

  活动期间,还举办了傈僳族发展促进会暨云南省民族学会傈僳族研究会会议,选举产生了保山市傈僳研究会新的理事会,来自云南大学、保山市、楚雄州、德宏州、怒江州等的专家学者,围绕傈僳族文化、“一带一路”战略等内容进行了研讨。

  歌舞不歇每一天,歌舞不断翻新篇。

  猴桥镇是中缅边境一个集边疆、高寒山区、少数民族为一体的贫困乡镇。到2016年底,全镇人口28832人,傈僳族人口5000余人;末建档立卡户235户802人,全是傈僳族。

  近年来,猴桥镇始终将脱贫攻坚工作摆在首位,与经济社会发展一同部署、一同落实。2016年,猴桥镇完成生产总值10.75亿元,财政总收入完成6224万元,农村居民人均可支配收入9185元,全镇人民和建档立卡贫困人民群众的生活水平显著提高,全镇各项指标均已符合脱贫退出标准,顺利实现率先脱贫出列。

  猴桥镇9个行政村的道路总长70.2公里,硬化率达100%;20户以上的自然村共有123个,全部通公路、通自来水;9个行政村通电率达100%,广播电视、光纤网络已全覆盖;每个行政村均建设了1个卫生室和1个公共活动场所。每个社区村集体收入均超过1万元。

  猴桥镇的率先脱贫,展示的是各级各部门攻坚脱贫的决心与信心。脱贫,迈出的是全面迈向小康的第一步,迈出的更是走向幸福生活的第一步。

  本报记者 黄宝洲

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
第二届高黎贡山茶文化节在云南腾冲举办
第二届高黎贡山茶文化
云南腾冲:2万人清明祭忠魂
云南腾冲:2万人清明祭
腾冲市荷花镇开展“3·15”系列宣传活动
腾冲市荷花镇开展“3
小小捐款箱装的全是爱
小小捐款箱装的全是爱
推荐新闻
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
·腾冲:开创改革发展稳定新局面
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻