首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:53户贫困户喜领“第一桶金”

时间:2017-05-03  来源:保山日报  

龙陵:53户贫困户喜领“第一桶金”1.jpg

  近日,保山市教育局和龙陵县委宣传部到帮扶单位腊勐镇新和村向贫困户兑付“以奖代补”扶贫专项基金,53户贫困户喜领2017年产业发展“第一桶金”。

  接到村委会开会通知后,贫困户门三三两两相互邀约到村委会,在等候开会之余,贫困户纷纷对开会的目的议论起来,“前几天,驻村工作队员和村民小组长有没有到你们家统计过养着几头猪、几头羊、几头牛”来自董瓮上组的刘明毕一句话提醒了所有人,大家意识到今天应该是要到挂钩单位县委宣传部和市教育局第二次来兑付扶贫基金时间,贫困户们开始对“买了几头猪、现在喂了多少玉米、母猪有没有下崽、卖出价格好不好”等问题纷纷议论起来。

龙陵:53户贫困户喜领“第一桶金”2.jpg

  在会议上,挂钩单位和党总支书记对脱贫攻坚情况介绍后,贫困户们的猜测得到了应证。在兑付现场,大家纷纷按照开会时的介绍标准对自己得到补助进行测算,“我家今年养了肥猪4头,种猪10头,黄山羊6只、小猪10个,按照刚才在会上说的小猪、肥猪、种猪、黄山羊、牛分别以20元、100元、200元、50元、200元每头的补助标准进行兑付,这次我应该得到补助是1100元”来自竹子坡组的孙国常扳起指头对自己的补助进行测算。轮到孙国常领取补助的时,他用食指在扶贫基金兑付清册上对自己的相关信息进行认真核对,猪、牛、羊和他家实际养殖相符,补助资金也和他自己测算的一样,高兴地领取了1100元补助资金,他利索地在兑付清册的领取人格子内签上了自己的名字,并用大拇指重重地在签字处按上手印。

龙陵:53户贫困户喜领“第一桶金”.jpg

  据新和村党总支书记杨明刚介绍,这已是挂钩单位第二次来兑付扶贫基金了,此次共向53户贫困兑付19670元,也是挂钩单位对帮扶贫困户发展产业奖励的2017年“第一桶金”。2016年以来,县委宣传部和市教育局共筹措“以奖代补”扶贫基金29.2万元,共向贫困户在种、养殖产业发展上兑付17.7万元。扶贫基金坚持“先干后补、多干多补、少干少补、不干不补”原则,努力让“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,有效提高了贫困户主动发展产业脱贫的积极性。

  目前,扶贫基金成效已开始凸显。据初步测算,自扶贫基金建立以来,直接撬动66户贫困户发展种、养殖等产业产值达270余万元。(段登信)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
亚乒赛首次使用龙陵黄龙玉制作奖牌
亚乒赛首次使用龙陵黄
敬老院里来了一群“暖孩子”
敬老院里来了一群“暖
龙陵舞动“三八”节
龙陵舞动“三八”节
贫困地区群众的“精神家园”
贫困地区群众的“精神
推荐新闻
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
·龙陵三台山村的整村脱贫之路
·村庄美了 百姓笑了(实现新跨越 争当排头兵)
·龙陵乡村旅游"火"了一方经济
·“龙陵紫皮石斛”身价逾44亿
·龙陵县锂离子电池生产及配套项目开工
·“土巴拉”家族奏响了最炫民族风
·龙陵“三下乡”常下乡受欢迎
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻