首页 > 县区 > 龙陵

龙陵地质灾害防治工作实行首问首办

时间:2017-05-05  来源:保山日报  

  本报讯 进入汛期,龙陵县腊勐镇派出地质灾害排查小组汇同县级挂钩“山长”,深入到大垭口、小里色等地质灾害点,向群众宣传预防地质灾害的知识,踏勘避险线路,落实抢险救灾物资,发放“避险明白卡”,使广大群众增强了应对突发地质灾害的意识。

  近年来,龙陵县把地质灾害防治作为精细化社会管理的重要内容,实行首问首办责任制。全县157处地质灾害点分别由县处级领导和相关部门挂钩,建立“山长”“库长”“河长”机制;在此基础上,形成了政府负责人、国土部门牵头、相关部门分头负责、社会公众广泛参与的地质灾害防治体系,为地质灾害防制提供了强有力的保障网络。

  谷雨刚过,龙陵县40多名县处级干部就深入到自己担任“山长”“库长”“河长”的乡村,向群众宣传预防地质灾害的知识,并实地踏勘地质灾害点,检查防治措施,落实抢险救灾物资,为群众排忧解难。在汛期来临前,相关部门及时将地质灾害宣传册、“防灾明白卡”“避险工作卡”等发放到地质灾害监测点和广大农户手中;对所有地质灾害隐患点设置了警示牌,划定了危险区,建立了抢险救灾微信、QQ群;将防治经费纳入财政预算,保证人员、资金、物资“三落实”。今年以来,对全县179名地质灾害监测员进行了培训,先后投入资金6000多万元,完成了20多项山体滑坡、泥石流治理和灾民搬迁安置工程。

  截至目前,龙陵县已制定了地质灾害减灾处突预案,开通了信息网络,设立了报警信号、避险逃离路线、避险目标等,构建起以县乡为平台,村、监测员为网络的群防群治体系。从县乡到村组成立了领导小组、应急指挥部和应急小分队,配备了车辆、物资、医务人员等;全县共建成监测预报点132个,推选出地质灾害监测员179人,全部纳入统一管理,按时发放汛期地质灾害监测补助经费,每年对监测员进行业务培训,监测记录定期上报分析存档;全面调查县域地质灾害环境,确定有一定程度的灾害点157处,地质灾害危险地段54处。

  [雷 华 娄广荣]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
亚乒赛首次使用龙陵黄龙玉制作奖牌
亚乒赛首次使用龙陵黄
敬老院里来了一群“暖孩子”
敬老院里来了一群“暖
龙陵舞动“三八”节
龙陵舞动“三八”节
贫困地区群众的“精神家园”
贫困地区群众的“精神
推荐新闻
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
·龙陵三台山村的整村脱贫之路
·村庄美了 百姓笑了(实现新跨越 争当排头兵)
·龙陵乡村旅游"火"了一方经济
·“龙陵紫皮石斛”身价逾44亿
·龙陵县锂离子电池生产及配套项目开工
·“土巴拉”家族奏响了最炫民族风
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻