首页 > 县区 > 施甸

施甸:“3+3+3”推进政务公开新常态

时间:2017-05-11  来源:保山日报  

  本报讯 近年来,施甸县紧紧围绕深化改革、促进发展、改善民生、助力政府建设,坚持把政务公开作为政府施政的基本准则和自身建设的重要抓手,采取“3+3+3”模式,即3平台、3清单、3力量,推进全县公共决策透明公开、公共政策透明实施、公共权力透明行使、公共资金透明运行、公共管理透明务实。

  渠道层面上变虚为实,夯实公开主阵地。在抓好广播电视宣传栏等传统公开载体的基础上,将互联网虚拟载体作为信息发布实务的主要阵地,完善功能,健全制度,加强内容和技术保障,充分发挥“3平台”作用:一是抓实门户网站第一平台作用。将政府门户网站(含信息公开网)作为信息公开的第一平台,整合政府网站信息资源,加强县乡两级政府网站之间协调联动发布,全面升级乡镇政府信息公开网。目前,施甸县门户网站涵盖13个乡镇和84个部门(其中,24个部门单设独立门户网站;60个部门设立独立账号,挂靠县政府门户网站),2016年依托政府门户网发布信息1.5万余条,依托政府信息公开网发布信息8300余条。二是抓实新兴媒体第一辅助作用。把新媒体作为党和政府联系群众的桥梁纽带,推行“互联网+政务”,做好政务公告栏、简报、微搏、微信等新媒体信息推送,发布信息4000余条,解读政策,引领社会舆论。2016年,利用政务服务管理局网络平台,建立信息查询点5个,公开发布项目招投标公告、政府采购公告等信息1000余条,群众点击数5万余次,形成了“一网一线一屏”三位一体的公开格局。三是抓实规范发布第一要义作用。制定了《施甸县人民政府信息公开目录》《施甸县人民政府信息公开指南》《施甸县全面推进政务公开实施方案》等规范性文件,健全完善主动公开、依申请公开、信息发布协调和保密审查等制度,全县各公开责任主体也结合实际,进一步修订完善公开工作的内部管理制度、程序规范等。同时,积极发挥政务大厅这一最大的实体公开平台作用,全县已建成1个县级服务中心、6个县直部门分中心、13个乡镇为民服务中心和公共资源交易中心、137个村级为民服务站。县级中心常驻部门窗口22个,进驻行政许可事项85项,服务事项206项。2016年度,县级中心共受理并办结事项16.08万件,其中:办结行政审批事项3.94万件,办结政务服务事项12.14万件),办结率均达100%;接待群众咨询服务8万件,接待办事群众4.9万人次;13个乡镇为民服务中心及6个分中心共受理办结6.8万件,办结率99.5%,咨询1.29万人次。

  机制层面上出新出彩,落实工作主任务。以网查、反馈、通报、考核为主要环节,实行“3清单”模式,推进重点工作和重点领域信息公开的落实:一是工作任务指导清单。年初及时分解重点领域信息公开工作任务,推进政府权力清单、责任清单、财政审计、民生工程、重大项目、环境保护、公共资源配置、人大建议和政协提案等方面内容公开。明确主动公开、制度建设、财务收支、重点工作、重大项目政策解读、民生保障、回应关切、政民互动和基层组织等主要任务,建立工作协调机制、完善协同联动机制、规范信息发布流程等多项支撑体系。同时,综合省市网查考评、第三方评估结果和群众意见建议,列出问题清单,明确整改任务,限时整改。二是工作检查反馈清单。坚持问题导向和效果导向,定期或不定期开展月度、季度和半年网查,重点强化主体责任落实、信息数量质量、依申请公开规范办理等。今年以来,先后5次开展集中检查,检查结果直接反馈责任单位的分管领导和经办人员。针对网查整改不到位的,组织人员深入实地检查督查,规范标准解决共性问题,借鉴解决个性问题,其督查结果反馈政府分管领导和责任单位主要领导。三是考核结果公示清单。以责任落实推进工作落实,建立工作台账制度,强化工作落实。县委、县政府将推行权力清单制度和权力公开透明运行等纳入年度综合考评内容,通过社会评价、领导评议及督查评估等方式,由县考评办组织考评。

  力量层面上全力保障,建设队伍主力军。在加强日常工作保障的同时,集聚“3力量”,全力提升信息存量、增量、质量:一是集聚领导力量。县政府主要领导亲自担任组长,分管领导直接负责,政务公开工作部门加强业务指导和操作管理,初步形成了县委、县政府决策领导,政务公开工作机构统筹协调,各发布主体部门日常发布,独立第三方和群众多方监督评价的工作格局。二是集聚业务力量。在进一步健全完善管理各项政务公开制度的同时,大力加强对有关人员的培训,将政务公开纳入党校培训班、依法行政讲座、新提拔干部及招录公务员岗前必修培训内容,以达到工作规范化、管理精细化,使政务公开工作人员整体素质进一步提高。三是集聚队伍力量。以主动做好政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息为重点,加强政府新闻发言人制度建设,让政府信息发布成为制度性安排。各级领导干部带头宣讲政策,带头接受回应媒体,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”。[何广申]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
不待扬鞭自奋蹄
不待扬鞭自奋蹄
公益全家福温暖小山村
公益全家福温暖小山村
推荐新闻
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
·五楼村:党员带头促农增收
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻