首页 > 新闻 > 科技

我国科学家研制出新型犁

时间:2017-05-17  来源:新华社  

  新华社沈阳5月17日电(记者徐扬、王莹)“这种国产犁一片顶过去十片用,一点不比洋犁差!”江苏省农垦集团农业机械推广站副站长王正亮,拿起一片新型耐磨铧式犁对记者说。

  这是中国科学院金属研究所的一项新成果。科技工作者利用新材料制成的铁犁等多种农机具,2012年以来已经在国内多家农场的数十万亩土地上,小试牛刀。

  结果表明,这些新型耐磨农机配件在不同土质,特别是一些使用环境恶劣(如多石土、沙性土等)的土壤都完全适用,其使用寿命达到国际先进水平。

  “它的成本不到进口产品价格的一半,产业化后有望使9亿农民受益。”金属所该课题负责人闫德胜说,这种新型犁的技术关键在新材料身上。

  几年前,金属研究所与有关部门合作,针对犁具研制出一种合金钢。这种合金钢是在硼钢的基础上,通过添加微合金化元素,引入细小碳化物,在提高硬度的同时,仍能保持较高的冲击韧性。

  利用这一新材料制备的深松犁铧、圆盘耙、铧式犁、旋耕刀等1000多件农机具,已在呼伦贝尔农垦集团、新疆建设兵团和江苏省农垦集团有限公司等多地进行了考核和应用。

  实践表明,这种新型犁使用寿命至少是国产普通犁的2倍以上。呼伦贝尔农垦特泥河农场的技术人员说,这种犁入土角度好,特别是犁铲前部经过强化处理,大大降低了磨损程度,机车耗油量也降低了。

  中国农机工业总产值高达四五千亿元,市场潜力巨大。但国产农机质量水平与发达国家相比仍有较大差距,一些农民宁可多出几倍的价钱买洋犁,也不愿使用国产犁。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2015国际十大科技新闻解读
2015国际十大科技新闻
智能手环是真健康还是玩概念
智能手环是真健康还是
美宇航局宣布火星地表发现液态水证据
美宇航局宣布火星地表
中国科学家将用超级计算机预测地球未来气候变化
中国科学家将用超级计
推荐新闻
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
·美媒说中国创意开始遭硅谷“山寨”
·外星“神探”开普勒望远镜再次度过危机
·互联+智能带来汽车新体验
·聆听宇宙之声,中国有何作为?
·比超级计算机快一万倍的“光脑”来了
·“秒充”时代离我们还有多远?
·国内首创3D模拟地铁驾驶室亮相
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻
    无相关信息