首页 > 县区 > 施甸

施甸杨家山:中药材搭起致富“彩虹桥”

时间:2017-05-26  来源:保山日报  

  沿着蜿蜒曲折的山路,走进施甸县仁和镇杨家山村。一路上,仁和镇宣传委员李学凤激动地说:“现在杨家山很洋气啊,建了杨家山微信群和《杨家山之声》微信公众号,把村里面的年轻人都拉到群里面,每天在群里发扶贫政策、交流产业发展!”

  在简陋而陈旧的村委会里,一块书写着“弘扬善洲精神,推进精准扶贫”的舞台背景墙格外夺目。杨家山村党总支书记段洪仁介绍,这映入眼帘的是一块村委会临时搭建的舞台,用来开展扶贫工作联欢晚会。全村共有666户农户2473人,建档立卡户有148户。全村近一半的面积是光秃的沙石山,无法耕种,群众的主要收入靠外出务工和包谷种植为主。2015年以来,市工信委向杨家山投入近60万元的帮扶资金,帮助解决产业发展和基础设施建设难题。

  市工信委扶贫工作队队长丁威拿出了一份《各类中药材成本效益回收价格》表册,里面详细记录着18种中药材的种植成本、回收价格和效益分析。他介绍,杨家山属于立体垂直性气候,想要拔掉穷根,产业的发展就必须结合本地的实际。今年3月,扶贫工作队带着村中的致富带头人和建档立卡户到水长工业园区内的嵘煌药业有限公司进行参观学习,结合本地的气候、土壤等客观因素,分析了各类药材的种植成本、效益、回收价格后决定种植白芷、山葵、续断、大黄等中草药材。

  随后,我们沿着崎岖的山路踏进中药材育苗基地的黑箐自然村。村庄周围是郁郁葱葱的金竹林,一林林笔直的果松下面铺满了绿色的地毯 。丁威和村总支书记段洪仁指着一片开满野花的草地介绍说:“杨家山靠近四大山,草山和生态林区保护较好,今后要依托县上的生态旅游环线机遇打造乡村旅游。还要组织村中的手工艺人,把这些金竹利用好,加工销售竹工艺品。”

  在杨家山的中药材种植基地里,10多个农村妇女正在忙碌着搭建育苗拱棚。在泥泞的山路上,扶贫队长丁威突然俯下身,指着地上的一株草说:“你们看,这就是续断。当时我刚刚来到杨家山的时候,到山里发现这里随处可见白芷、续断这些中药材,所以才有了发展种植中草药材的打算。今年群众报名种植了380多亩,以后要将这几个山坡全部种上中药材,搭起杨家山致富的‘彩虹桥’。”

  村支书段洪仁介绍,“为了降低农户的损失,保证育苗的成活率,村委会采取统一育苗,统一管理,到可以移栽的时候,再把中草药材苗分发到老百姓的手上。村委会聘请了当地的建档立卡户来育苗基地帮忙,按70元一天的工资作为给老百姓的报酬,并且大量购买了农户家的农家肥对中草药进行施肥,有效解决了农家肥不能很好利用起来的难题。”段世化家是黑箐村的建档立卡户,一家四口人依靠家中的四亩土地种植粮食和简单的木活手艺过日子。连续几天来,段世化就一直在自家最肥沃的两亩地上忙碌着铺草粪、打地垄。段世化说:“村里的土地种包谷每亩只有六七百斤的收成,工作队给我们找出路,就要相信他们。”

  村支书段洪仁指着黑箐村最远的一户农家说:“这是村中最贫困的建档立卡户段世武家,一家四口人,有两位残疾人,自己无劳动能力,孙子在上学。丁队长到这里扶贫后,就主动挂起了这户农户,并拿出10500元钱帮助其修建了三间房子的墙壁和围墙。”

  据悉,自2015年市工信委挂钩帮扶杨家山以来,投入8万元,从硬件和软件设施上改善了杨家山村委会的办公环境;投资建设3.9万元,修砌烤烟引水渠300米;并对140户暴雨、冰雹受灾村民发放补助14400元;投入6万元建起烤烟育苗基地壮大村集体经济;投入6.5万元开展技能人才培训355人;投入23.5万架设人畜饮水管道。

  郭金灿 陆映姣 赵开月

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
不待扬鞭自奋蹄
不待扬鞭自奋蹄
公益全家福温暖小山村
公益全家福温暖小山村
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻