首页 > 县区 > 施甸

“群众说了算,幸福来得快!”

时间:2017-05-27  来源:  

 五月的农村是繁忙的,施甸县木老元乡龙潭村也不例外。然而随着全县扶贫攻坚战略的深入推进和木老元乡“整乡推进、整族帮扶”步伐的进一步加快,当地农户除搞好农事外,更多的精力则投向了以“七改三清”为主要内容的美丽家园建设中。519日,当记者走进龙潭村立界自然村这个小山村时,被全村27户汉族、布朗族人家,积极参与“七改三清”美丽乡村建设的繁忙景象吸引住了。

立界自然村位于龙潭村东南部,距村委会1.5公里,全村共有农户27户,122人,其中布朗族农户735人。自去年下半年以来,木老元乡党委政府以整乡推进整族脱贫为契机,在立界自然村组织实施了总投资507万元(农户自筹180万元)的“美丽家园”建设项目。项目涉及改房27495880平方米,改圈24331980平方米,房屋拆除740800平方米。

走进立界自然村,首先映入眼帘的是工程即将完工的占地3亩多的村民小组活动广场。广场上引人注目景观石、精致大理石栏杆、造型别致的花台和民族风格浓郁的凉亭格外引人注目。一个百十号人的小村庄,投资80多万元建这么气派的一个广场,户户“七改三清”,家家通水泥路,难怪村民说,这才叫“整乡推进、整族脱贫,小康社会不掉队”。

在美丽家园建建设展板前,龙潭村主任朱有力介绍,立界自然村美丽家园建设是在党委政府主导下,围绕“七改三清”和“自己的家园自己建”四个方面的工作思路来进行的:即干与不干、干什么、怎么干、发现问题如何解决都是群众说了算。有了“群众说了算”,积极性参与性增强了,工程质量和工期有了保障,后续管理也跟上了。

在凉亭里 ,村里的四五个老人正在闲聊、纳凉。“整成这个样子,是大家说了算的结果。现在村庄环境变好了,做梦都想不到。”记者与老人们聊起村里实施“美丽家园”前后的发展变化,布朗族村民李应斗竖起了大拇指。

李应斗家就住在广场后面,他告诉记者,广场建好后,对村里的留守老人来说又多了一个“家”,中午可以来这里纳凉,下午可以来这健身,虽然广场现在没有完全建好,但每天来这里的人还是很多。

站在广场上,白墙黛瓦、风格统一的村庄尽收眼底,宽阔干净的水泥路、40余盏太阳能路灯将27户人家连在一起。

沿着村庄道路入户采访,记者发现,道路上每过一段就用黄漆标着一条线。同行的驻村干部匡福海告诉记者,这些分界线就是村民绿化道路和卫生维护实行“三包”的分界线。立界自然村庄绿化实行“三包”制度,按责任区域包保到户,农户包种植、包成活、包管理;卫生维护实行农户“三包”政策,农户包区域(实名制)、包清扫、包维护。

前往村民蒋绍荣家走访时,远远看见他和几个工人正忙着拌砂灰、粘大门飞檐上的瓷瓦。看见记者到来,蒋绍荣连忙放下手中的活计,将大家迎进刚刚建好的灶房。

蒋绍荣全家7口人,是一个四世同堂的家庭。蒋绍荣的爷爷蒋华已经89岁了,但耳聪目明、健谈善表达。“党的政策好,民主集中制,水泥路进家了,广场建起了,住房改造了,变化就像放电影一样快。总之一句话群众说了算,幸福来得快!”说起立界村翻天覆地的变化,看得出这个饱经风霜老人家高兴着、满足着呢。

蒋绍荣往年都在外打工,每年有3万元左右的收入。今年,他选择了和其他村民一样,留在家里改房、改圈、改厕……蒋绍荣边烤着土罐茶,边向记者介绍自家的改造情况:今年正月间开始翻新了两间厢房,打了一圈围墙,盖了洗澡间,所有屋顶都换成了瓷瓦,再做几天就要完工了。算上材料费和工价,大约要8-9万元,除去政府的补助,自已要承担着4万元左右。

“虽然出了几万块钱,但自己的家变漂亮了。党和政府帮助提拔我们,自己也应该出点儿钱、使点儿力。”蒋绍荣补充说。

在村内转完一圈,家家户户庭院整治、人畜分离,路边看不到影响村容村貌的建筑,也看不到随地乱丢的垃圾。看得出,村民除了爱护自家庭院内卫生,公共卫生也有讲究。

木老元乡乡长蒋军礼告诉记者,“美丽家园”行动涉及“七改三清一建”即改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶、清洁水源、清洁田园、清洁家园、建村级活动场所。最终以环境的改变,提高群众幸福指数、让群众对未来充满希望,通过‘扶贫先扶志,治贫先治愚’达到脱贫致富的目的。

目前,立界自然村水、田、路基础设施已完成,活动阵地建设和房屋改造已接近尾声,看得出一个村庄布局美、庭院美、环境美的美丽乡村正在逐步成型。本报记者 胡家科 刘自明 胡瑞

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
不待扬鞭自奋蹄
不待扬鞭自奋蹄
公益全家福温暖小山村
公益全家福温暖小山村
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻
    无相关信息