首页 > 县区 > 施甸

小项目 大帮扶

——施甸县妇联倾心扶持农村妇女创业发展及关爱留守儿童纪实
时间:2017-05-31  来源:保山日报  

李国旗在地里打理苗圃,希望收获后能卖出好价钱。.jpg

李国旗在地里打理苗圃,希望收获后能卖出好价钱。

  俗话说“一分钱难倒英雄汉!”

  施甸县妇联正是通过深入调研妇女创业的资金难题,积极争取妇女发展循环金和妇女创业循环金项目、“音乐之声我要上学”助学行动项目及贴息创业贷款这些小项目资金,将项目资金用到妇女创业和留守儿童学习上,从创业根源上帮助农村妇女解决创业的燃眉之急,撬动产业发展,让150多位农村创业妇女摆脱贫困走上致富道路,让410名留守儿童在知识的海洋中阳光成长。

  花街巧遇解难题 小资金撬动大发展

  “小旗,最近咋样?搬过来这边,习惯么?”妇女干部蒋田凡问道。正在干活的李国旗迎过来,笑呵呵地答道:“还好,还好。就是规模扩大了,活儿更多了!”这是施甸县妇联的一次日常工作回访,双方都已经见过很多次了,了解项目落实情况看起来更像是拉家常。

  2016年端阳花市上,李国旗夫妻俩像往常一样在卖花时和客人聊天,却不想竟聊出了解决资金困难的好办法……原来买花的客人就是县妇联的妇女干部蒋田凡,李国旗说:“当时聊着聊着就说到我家的苗圃扩大了规模,蒋姐就告诉我们县妇联有扶持项目,我们如果符合条件就可以去申请妇女创业循环金。于是,花街就变成了临时办公地点,蒋姐详细了解情况后告诉我们需要准备的材料,并留下了电话号码。不几天,通过材料审核、实地走访,再审核通过签约后钱就打到了我的账上。”

  李国旗是施甸县仁和镇中和村的建档立卡户,家徒四壁,上有老下有小。迫于生计,2004年,她和丈夫一起在自家门口1亩7分的田地里开始了苗圃种植。小两口依靠勤劳的双手,摸爬滚打艰苦创业。2015年他们把生产规模扩大到了6亩多,随着生产规模的扩大和人工费、运输费等成本投入的不断增长,他们的资金周转也出现了问题。李国旗激动地说:“如果没有这钱,就没有办法扩大规模,更别提赚钱了!3万块的循环金虽少,却给我们救了急啊!”

  回访快结束时,施甸县妇联的戴翠菊和蒋田凡再三提醒李国旗,现在的兴波苗圃占地28亩投入20多万元已经达到申报小微企业项目的条件,如果申报成功,那么就能得到10万元的低息贷款和3万元的政府补助。对于未来,李国旗还有很多设想,她希望能够成功申报小微企业,能够靠自己的努力赚得更多,更希望和一起辛苦劳作的姐妹们共同致富。

  穿针引线传帮带 时时关注暖人心

  近年来,施甸县妇联一直致力于“穿针引线”,通过项目扶持助力妇女就业创业,同时统计分类并负责各类产业合作之间的联络对接,依托施甸县大力发展“三百工程”的经济环境,以“大户带小户”的形式拉动妇女就业创业形势向好发展。譬如,李国旗家的兴波苗圃种植园和施甸县美良园艺有限公司同属于花卉栽培种植类,施甸县妇联的妇女干部们就主动多次上门联系双方,帮助其对接熟络之后,确定美良园艺为兴波苗圃长期提供技术支持,以及拓展外销渠道。

  而美良园艺有限公司的董事长柯应美,也是一名白手起家、从小推车走街串巷卖花开始、历经26年艰苦创业的勤劳女子。一路走来,施甸县妇联一直关注着她的发展,并时时主动上门服务提供政策咨询,当发现项目扶持和公司情况相符时便及时对接,以便企业能得到更好的发展。如今,她的公司资产超过4000万元,大力发展以“公司+市场+基地+农户”的运营模式。她免费发放给贫困家庭花卉并提供栽培技术,助力他们拥有一技之长。同时,通过扶持农户花卉基地种植、提供技术辅导、花卉树种等方式,帮扶农户建设规模化、标准化、科技化园林基地。截至目前,她带动了农户1000余户,直接增加农户户均收入10000元以上,人均增收3800元。

  层层宣传入村组 农家小院养鸽忙

  刚从菜子地里回来的李从翠,忙招呼着大家吃瓜子儿、喝水。一抬头,她问:“我家用的8000元循环金到期了吧?等有时间我就去把它还上。”“还了,已经还了呀,大姐。”县妇联的戴翠菊一脸乐呵地答道。54岁的李从翠和老伴儿从前一直靠在外地种甘蔗赚钱供养两个儿子,这一种就是19年。虽然赚到了些钱,但身体却大不如前了。大儿子成家之后有了孙女,二人便决定回老家了。子女外出打工虽然也汇钱回来,但是生性勤俭的两夫妇想着怎么也不能拖孩子的后腿,老了也要“自食其力”。想来想去,觉得养鸽子不错,可以赚钱养家也不耽误农活。可是,把自家改成鸽子社要钱,买鸽子苗也要钱,这钱从哪来呢?

  正当他们愁眉不展的时候,村里的乡亲告诉他们说可以去妇联申请妇女创业循环金。高兴之余,李从翠却担心自己年纪大了,找不到担保人,怕是办不到这循环金。可曾想,县妇联了解情况后,主动上门服务为村里人打消了疑虑。李从翠说:“申请循环金时很方便,也不用求人。审核通过签约后,两三天就拿到钱了,而且还没有利息。”拿到钱后,李从翠把自家的二楼改造成了将近60平方米的鸽子舍。现在养着240多只鸽子,鸽子喂养时不易生病,除去喂食的500多块钱,一年到头也能赚1万块了,祖孙三人的日常生活也就有了着落!“就是这8000块的循环金救了急,让我完成了养鸽子的梦,让我老来也能享享福啦!”李从翠高兴地说。

  小小助学金到手 留守儿童更快活

  “我独自一个人在二爷爷家,爸爸妈妈一年就回来一两次,平时放学做完作业,我就喜欢看一些课外书。我最喜欢看《海底两万里》《鲁宾逊漂流记》,里面的故事让我看到了不一样的世界,书里面的人都很勇敢。以前,只有爸妈回来时会给我买作文选。得到助学金之后,我好高兴,因为可以自己去买喜欢的课外书了。”11岁的尹镕说。

  尹镕是施甸县姚关镇蒜园小学六年级的学生,父母常年在外打工,她独自被寄养在二爷爷家。初见时,她有些腼腆却透着活泼、阳光,当问到父母常年在外对她有没有影响时,她竟笑着说“没有啊,怎么会有影响呢?我每天上学放学,都很开心呢!”蒜园小学的教师杨光馨说:“我们学校的学生中留守儿童很多,尹镕更特殊一些,她不是和自己的爷爷奶奶待在家,而是寄养在亲戚家。但是,她身心发展状况很好,这和她乐观好学是分不开的!农村的小孩,特别是贫困家庭的留守儿童,一般都很少有零用钱,如果买课外书,家里的老人也会觉得浪费,不同意。音乐之声助学行动中受助的孩子们,连续三年每年每人可以领到400元的助学金。这笔钱虽少,但是却给孩子们有了自由支配买课外书的机会!像尹镕这样,多看课外书开拓视野,孩子也会更快乐、更勇敢!”

  县妇联的工作细而杂,相关的扶持项目多而资金小。但正是这样一层层的政策宣传,一次次的上门服务,让大家可以缓解燃眉之急;正是这样不起眼的小资金注入,让更多普通的妇女儿童受益;正是这样朴实无华的扶持帮助,温暖人心。五年来,施甸县妇联分别在姚关、由旺、甸阳、仁和镇4个乡镇组织实施妇女发展循环金和妇女创业循环金项目101.76万元,带动150人就业;在全县实施“音乐之声我要上学”助学行动项目,向410名留守儿童发放资助金16.4万元。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
不待扬鞭自奋蹄
不待扬鞭自奋蹄
公益全家福温暖小山村
公益全家福温暖小山村
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻