首页 > 县区 > 施甸

施甸木老元乡:赶着羊儿向小康

时间:2017-06-01  来源:保山日报  

  在这个鲜花盛开、阳光明媚的时节,记者来到了美丽的施甸县木老元布朗族彝族乡哈寨村。蓝盈盈的天空,绿油油的草地,漫山遍野吃草的羊群,不由得让人想起一首流传千年的南北朝民歌“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”

  “哎……老支书,这些都是你家的羊吗?”

  “都是,全部都是呢!”

  “现在你家放羊还需要两三个劳力吗?”

  “不用不用,一大早我开车把媳妇送到山脚,然后她走一小段山路就到建有草场的养殖小区了,打开圈门把羊放出来让它们自己吃草,我俩又回家干活,到下午羊就自己回圈里了。这一来一回还不到一个小时哩!这种日子以前想都不敢想。以前两三个人吆喝三四十只羊从家到山上吃草就要一个多小时,等羊吃饱了赶回家一天时间就过了,劳力消耗大不说还干不了其他农活。如今,羊的数量翻了好几倍,劳动力反而减少了,比起以前,现在放羊实在是太幸福了!”说起这一年多来自家生活的变化,哈寨村老支书阿文辉脸上笑开了花。

  木老元乡哈寨村地处偏远山区,受土壤贫瘠、气候寒冷等因素的制约,农作物只能种植包谷、洋芋,经济收益较低,然而高海拔地理环境却孕育了广袤的高山草甸,为畜牧业发展提供了得天独厚的自然条件。所以,哈寨家家户户历来有养羊的传统,少的六七只、多的二三十只,是家庭收入的主要来源。由于都是单打独斗,加之村里也没有成规模的草场、圈舍、围栏,冬季补给困难,山羊无法成规模地进行养殖,存栏和出栏率都很低。

  自2015年底该村成立“木老元雪山黑山羊专业合作社”后,云南中烟工业有限责任公司和“南方草食畜”项目整合资金,在哈寨村土锅地、大浪地、阿罗佰3个点分别建起了养殖小区,共规划草场5000亩,改造圈舍3000平米,目前有社员43户,其中一半以上是建档立卡户。

  阿文辉介绍,两年前,他家养殖山羊的数量并不多,没有草场、没有圈舍,根本没办法多养,一家人的年收入大约只有七八千左右,在加入合作社并被纳入建档立卡户之后,通过安居工程项目,中烟集团发放了86000元用于人居环境改造,并且还给他家补助了2头牛、3只母羊。土锅地的山羊养殖小区建成后,他家存栏的山羊数增加到了160多只,到去年底已达260只,每年都在翻番。

  “以前也想把规模发展大,但是苦于没有资金,想也只能是空想。”阿文辉说,“过去这一年卖出了40多只羊,收入4万元左右,对于这个数字,自己还是感到相当自豪呢!”在哈寨村,不只是阿文辉一家,土锅地山羊养殖小区2016年初纳入的11户建档立卡户都实现了收入翻番,目前已经脱贫5户,年底有望实现全部脱贫。

  “穷人跟着大户走,大户跟着产业走,资金跟着产业走,产业跟着市场走,这是现在哈寨产业脱贫最主要的发展思路。”哈寨村村委会主任阿福友向我们介绍,现在土锅地、大浪地和阿罗佰的草场、圈舍都已初具规模,出栏的山羊远销贵州、长沙等地,因为肉质鲜嫩,口感较好,膻味很小,因此完全不愁销量,甚至还供不应求。现在,通过3个养殖小区的建设,辐射带动了34户新建春瓦场、大浪地、大窝坑3个养殖小区,合作社养殖户发展到了77户,羊存栏3400只。

  “在被纳入建档立卡户后一年多就实现了收入翻三番,这个成效已经很不错了!”“不够不够,我的目标是实现翻十倍!”说到未来自己的目标,阿文辉脸上流露出满满的自信。

  本报记者 董 梅 通讯员 李光辉

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
不待扬鞭自奋蹄
不待扬鞭自奋蹄
公益全家福温暖小山村
公益全家福温暖小山村
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻