首页 > 县区 > 施甸

(砥砺奋进的五年·党报记者到一线)脱贫路越走越宽阔

时间:2017-06-06  来源:保山日报  

  时隔4年后的初夏,记者再次走进全省优秀共产党员杨学的家乡——施甸县木老元布朗族彝族乡龙潭村姜寨自然村。与昔日不同的是,部分进村主次干道已用水泥砂石浇筑,几栋已建成的钢筋水泥浇灌的“小洋楼”散落在曾经一度贫困且不起眼的小山村里,在树林的阴翳下,显得格外醒目。

  为帮助当地布朗族彝族群众树立脱贫信心,激发村民的内生动力,木老元乡以实施整乡推进整族帮扶项目为契机,打出了一套行之有效的思想脱贫、文化脱贫、发展产业、龙头企业带动、加强基础设施建设等“组合拳”。而眼下正在实施的石门槛——姜寨——摆榔乡里歪寨的道路改扩建项目,就是该乡加强基础设施建设,解决当地布朗族彝族群众“出行难”,加快脱贫步伐的一个缩影。

  “如今,当地布朗族彝族群众的思想逐步解放了,加快发展的积极性空前高涨,已经由以前的‘要我干’转变为‘我要干’。过去,修路占用土地山林要补偿,现在占多占少群众都愿意无偿征用。”负责该项目的木老元乡副乡长奚继松回顾项目征地过程时感慨地说。

  据了解,该项目是在原路的基础上改扩建的,路线总长14.348公里。其中主干线长10.36公里。路面主干线设计4.5米宽,支干线设计4米宽。项目总投资1362.72万元。其中云南中烟工业有限责任公司出资280万元,整合各级交通运输部门资金1082.72万元。项目涉及木老元、摆榔2个乡4个村民小组。项目竣工后,将有效解决181户680多人的出行难题。

  “该项目于2016年10月落地开工建设,目前已完成主干线6公里左右浇筑任务,预计今年底可全线完工并投入使用。”龙潭村党总支书记何玉银回想项目申报过程时高兴地说。

  在项目实施中,县交通运输部门和乡政府专门抽调技术骨干全程把控。同时,由群众民主选举产生的村组项目理事会也积极召开群众会,参与项目规划、协调项目征地等事宜,严把项目实施进度关、质量关。

  “道路扩建后,对我们村今后的发展可谓是百益而无一害。一方面,从外面运输建材、生活用品、农资等成本降低了。另一方面,我们当地的土特产及正在发展的中药材等也能及时运出去,不但保鲜、保质,而且还能卖个好价钱。更重要的是可以进一步了解掌握市场行情,做到精准式、订单式发展脱贫产业。如今,出入村寨再也不用看老天的‘脸色’了!”龙潭村姜寨三组组长杨魏道出了当地群众的心声。

  “项目完工并投入使用后,我们将依托乡公路管理所,有偿聘请当地一至二位村民为公路管理员,全年负责管理维护道路,使之发挥最大化效益。同时,还将定期不定期进行巡查,让它真正成为当地群众脱贫致富路。”奚继松就后续管理工作这样说。

  漫步于部分已完工的水泥路面上,雨后的群山更加苍翠,微风徐来,泥土的芳香沁人心脾。我们相信,不久的将来,杨学家乡的脱贫之路一定会越走越宽阔,布朗山乡一定会唱响新的“山歌”,与各族人民一起实现全面小康!

  本报记者 赵其正

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
不待扬鞭自奋蹄
不待扬鞭自奋蹄
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻