首页 > 县区 > 施甸

施甸强化县乡领导班子思想政治建设

时间:2017-06-07  来源:保山日报  

   本报讯 自换届选举产生新一届县乡两级领导班子后,施甸县以全面打赢脱贫攻坚战、顺利实现“十三五”规划各项目标任务、如期与全国全省全市同步建成小康社会为目标,采取“四个着力”措施,狠抓领导班子思想政治建设,努力把各级领导班子建设成为政治坚定、能力突出、作风过硬、奋发有为的坚强领导集体。

  着眼思想建设,着力提高领导班子思想认知。该县结合“两学一做”学习教育,通过个人自学、专题党课、理论中心组学习、开展干部网络在线学习教育等方式,不断强化对党的政治理论知识特别是党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,认真组织召开好各领导班子民主生活会,切实增强领导干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩。邀请市委宣讲团到施甸向全县300余名科级以上领导干部宣讲省委第十次党代会精神,为全县领导干部指明前进方向。同时,坚持开展任前谈话和警示教育,通过深刻剖析干部犯错误原因及教训,使领导干部在思想上筑起拒腐防变防线。

  着眼长远发展,着力提升领导班子能力水平。该县为强化换届后领导班子综合素质提高,研究谋划领导班子长远建设规划,明确今后五年领导班子建设的总体目标、主要任务和具体措施。加强对换届后新一届乡镇班子及成员的跟踪考察,了解其岗位胜任、实际工作能力和个人思想等方面情况。研究制订领导干部培训计划,采取分层、分类、分专题等方式开展干部培训工作,不断提升领导干部开拓创新能力和积极谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的新思路、新办法。

  着眼规范管理,着力加强对领导班子的监督约束。完善县委常委会议事规则和“三重一大”事项集体决策程序、施甸县权力公开透明运行规定、县级“四班子”联席会议等制度,制定职权目录和流程图。凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用事项,都按程序经县委常委会议集体讨论。进一步规范乡镇领导班子职责、组织原则、议事范围、决策事项、会议制度等,明确重大问题决策、重要项目安排、大额资金使用的科学决策程序。同时,还修改完善了乡镇党委书记抓基层党建述职制度,创新乡镇党政正职末位淘汰制度,不断规范乡镇领导班子权力运作管理。

  着眼作用发挥,着力健全领导班子考核评价。进一步完善干部考核评价体系,建立健全以领导班子思想政治建设为重点的考评机制,细化领导班子思想政治建设考评标准。建立领导班子思想政治建设“一把手”责任制,发挥“一把手”主导作用,形成“一把手”负总责,其他班子成员齐抓共管的责任机制。把干部的提拔考察与经常性考察紧密结合起来,确立以实绩看干部、用干部的激励机制,通过鼓励先进、鞭策后进,激励各领导班子形成“事事争先进、业业争一流、相互促提高”的思想政治建设氛围。[郭体泉]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
不待扬鞭自奋蹄
不待扬鞭自奋蹄
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻