首页 > 县区 > 施甸

(砥砺奋进的五年·党报记者到一线)施甸哈寨:长在“深闺”人亦识

时间:2017-06-13  来源:保山日报  

  炎热的五月,我们沿着施甸至昌宁二级公路驶往施甸县木老元布朗族彝族乡,随着海拔逐渐升高,阵阵凉意拂面而来,沁入心间。放眼望去,蓝天白云下,山坡像披了绿色的地毯延绵不绝,牛羊悠然自得地吃草,连路过的汽车喇叭声也惊扰不了它们,此情此景不由想到:“来这里露营,那得多惬意!”

  哈寨毗邻善洲林场,位于施甸与昌宁交界处,山顶遍布高山草甸,形成天然氧吧,是品树头菜、尝高山蜂蜜、吃烤全羊、享农家宴、观高山花海、野外徒步、山地自行车锻练、体验野外烧烤露营的理想圣地,加之当地独特的布朗族文化和传承完好的原生态习俗,吸引了越来越多的人们走进哈寨这块旅游处女地,体验不一样的户外和民俗乐趣。

  “现在一个月下来能有一万多元的收入,日子是越来越有盼头了……”话未说完,一阵爽朗的笑声先入耳,再翻翻上个月的账本,木老元乡哈寨村委会主任、热皓农庄经营者阿福友喜不自禁。阿福友22岁退伍后在昆明、保山等地打工,收入仅能维持全家开销。2015年底,在有关部门的支持下,阿福友贷款率先办起农庄,主要以烤全羊、山地鸡、老腊肉、野生中药材等哈寨本地生态绿色食品为主,食物来源全部依靠哈寨合作社和村民提供。“我们合作社的黑山羊零售都由阿福友的农庄来收购,从来不用愁销路。”哈寨雪山黑山羊专业合作社负责人阿文辉告诉记者。

  除了带动周边黑山羊及特色蔬菜的销量,农庄还为哈寨村民提供了多个就业岗位,其中4个长期员工全部为建档立卡贫困户。说起这几年的变化,在农庄做服务员的阿媛说:“以前只能刨地种庄稼,劳动强度大,一年到头也只能有两、三千元的收入。现在赶上好时候,易地搬迁的新房子正在施工,我在农庄打工有稳定的收入,生活是越来越好了。”

  如今走进哈寨村,能看到村庄已经实施完成了道路硬化、墙体彩绘、庭院改造、活动广场建设等,在发展的同时也保留着传统特色。“2015年以来,我们针对哈寨村‘有特色但没有形成旅游发展优势,民族村寨魅力十足但没有形成乡村旅游景点’的现状,遵循保护自然风貌的完整性、保持民族生活的延续性原则,将资源优势转变为发展优势,促进群众脱贫致富。”施甸县委宣传部常务副部长何林山介绍,接下来,他们将合理规划旅游路线,大力推广哈寨特色产品,继续发展乡村旅游。

  2017年3月,国家民委命名第二批中国少数民族特色村寨,哈寨自然村上榜。同时,在上级党委的引领下,哈寨也正在积极申报国家传统古村落。

  “作为哈寨人,也是土生土长的布朗族,我有义务也有责任让更多的人知道哈寨,让更多的人走进哈寨。”阿福友深知自己肩上的责任,同时也为这份责任感到骄傲和自豪。

  本报记者 赵丽苹 通讯员 李光辉

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
不待扬鞭自奋蹄
不待扬鞭自奋蹄
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻