首页 > 县区 > 施甸

安居园边“致富路”(砥砺奋进的五年·党报记者到一线)

时间:2017-06-19  来源:保山日报  

  6月的骄阳,抵挡不住他们脱贫的步伐。

  在木老元布朗族彝族乡采访,记者看到的是干部群众团结一心建设家乡的干劲,感受到的是群众脱贫的迫切心情和干部倾心尽力的真情。

  在木老元,记者目之所及都是山,没有一处平坝。让人眼前一亮的是木老元集镇附近的一个山洼里,一个新村已成型:100多套新房错落有致,青瓦覆盖,黄色的墙底,棕红色镶边,格外引人注目。

  这是该乡在建设安居工程的一个点,共涉及10个村民小组,7个自然村,其中下哈寨、水沟脚、旱谷山为地质灾害点,被列为整体搬迁自然村,目前落实搬迁农户99户,建设搬迁安置房110套,农户已经认房72户,6月份可以入住99套,正在建设37套。

  “群众来了,要住得下、有产业、能致富”。在安居园的周边,记者看到已采摘完的排排木耳菌棒整齐排列,一个生猪养殖厂正在紧张施工。东边8公里之外布局的是养鸡场,水果园,附近西南方向是中烟教育园区。

  安居园边建设产业路子,木老元布朗族彝族乡以企业+基地+农户+培训的模式,引进万家欢、康宏两家公司,加上乡里的花濮蛮公司、木龙源合作社合力打造产业发展致富团队。目前,种植木耳100200棒,石榴735亩,青蚕豆、青豌豆1480亩,养殖蛋鸡5.034万羽。

  木老元村副主任李国良高兴地说,近年来群众意识进一步提升,开始依靠产业发展致富发家,群众参与度也有显著变化。就从加入合作社发展产业,从以前的不表态、不参与到今天的主动申请,主动参加。木老元村2016年种植“两青”作物面积为1480亩,销售量达到47.6万公斤,销售额179.5万元。农户的收入增加了,村里的集体经济也实现了质的飞跃,2014年木龙源农产品种植专业合作社为木老元村集体经济增加了6.3万元,2015年增加到9万元,2016年增加到12万元。

  此外,让群众更高兴的是投资4660万元新建的一所全寄宿九年一贯制学校,园区新建部分建筑面积11060平方米已全部完成封顶,正在进行装饰装修,全乡上下“尊师重教”的氛围逐渐浓厚。2016年,乡党委政府在社会各界的支持下拿出10万元对高考、中考、小升初考试成绩优异的学生进行表彰和奖励。

  本报记者 杨丽娟

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻