首页 > 保山 > 社会热点

乡村教师的安居梦

时间:2017-06-19  来源:保山日报  

  在很多山区,艰苦的生活、住宿条件让老师们顾虑重重,如何才能让他们住得舒心、教得安心呢?教师周转房建设无疑是一种让他们暖心的做法。

乡村教师的安居梦.jpg

  1幢48套,建筑面积2100平方米的新建教师周转房,让53位前后借居了6年的老师找到了归属感。正是这些单间不足45平方的周转宿舍为老师们解除了后顾之忧,铆足干劲发展乡村教育。

破旧的借居住房
破旧的借居住房

  一声叹息忆借居时光

  虽然已经在坝湾中学工作了5年,但学校里还是常有老师调侃张红玉当年要离职走人的往事。

  2012年,在玉溪当了一年多村官的张红玉考取了坝湾中学的老师。回忆起报到当天初见宿舍时的情景,张红玉说:“墙面斑驳脱落,屋顶渗水,长青苔,我认定自己走进了危房。”当天下午,张红玉就向校长孙自斌提出要离职走人。虽然在校长和老师们的挽留下张红玉最终留了下来,但当时教师住宿环境的恶劣对学校发展的阻碍已是不言而喻。

  2009年,坝湾中学开始扩建。高中从每级一个班逐渐增加到5个班,初中则由每级5个班变为8个班。在校学生从不足千人,逐步增加到了2000多人,老师也从96人增加到149人。原有的宿舍已不能满足老师的需要,新来的老师只能借居在原乡政府的老房子里。年久失修的办公用房,漏雨、电线老化、生活用水不方便、无卫生间等问题摆在学校领导面前。虽然学校每年都对借居房屋进行安全排查,定期维修,但始终不能从根本上解决问题。“每年都会有新晋老师来反映住房的问题。校方很理解大家的心情,除尽全力帮大家修修补补外,也没有更多办法。”说起几年来有3位老师先后离职的情况,孙自斌也感无奈,“或许也有住宿条件不好的原因吧。”孙自斌一声叹息。

  “潞江坝本来就是热区,借居的老房子里却没有洗澡的地方,生活用水也要靠提。学校为老师们特意安置的水箱,也会因水压不够出现断水。”“老旧房屋没有纱窗也让大家饱受折磨。热区蛇虫鼠蚁多,没有纱窗不安全。不开窗却要饱受酷热的煎熬。”“原本的老旧办公楼突然住了那么多人,电力负荷增大,加之线路老化无法更换,跳闸、保险丝烧坏的事常有。好几位老师的手机充电器、手提电脑充电器还被烧坏了。”“由于宿舍与仓库混在一起,所以老师宿舍的日用品常被老鼠偷袭。”“因房屋漏雨被子长霉的事大多数老师都遇到过。”与张红玉同年进入坝湾中学的向云燕老师满脸无奈地诉说着4年间遭遇的种种。

  2016年1月起,借居房的条件到了最恶劣的时期。因为要新建房屋,借居地的公用厕所被拆除,上厕所要到公路边的公共厕所。“女老师们晚上上厕所要相约打着手电筒去。胆小的到下午就不敢多喝水了。”张红玉说。

  让53位老师深感欣慰的是,就在厕所被拆除的前个月,坝湾中学校区里,来自教育系统的边远地区农村学校教师周转宿舍项目开建了。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
乡村教师的安居梦
乡村教师的安居梦
隆阳爱心站 情暖环卫工
隆阳爱心站 情暖环卫
中心城区万株行道树迎冬修
中心城区万株行道树迎
开启"净安"之旅,屋顶下放心呼吸
开启"净安"之旅,屋顶
推荐新闻
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻