首页 > 保山 > 保山新闻

省政协保山调研农村人员返乡创业情况

时间:2017-06-20  来源:保山日报  

  本报讯 6月14日至17日,省政协提案委员会副主任唐兵等一行9人组成专题调研组到我市就“云南省农村人员返乡创业情况”开展专题调研并召开座谈会。市政府党组成员丁昌吉出席座谈会并就我市农村人员返乡创业情况作汇报。

  丁昌吉指出,截至2016年,全市农村劳动力131.15万人,每年返乡农民工数量3.84万人。市委、市政府成立了农村返乡人员创业工作领导小组,为农村返乡人员创业提供优质高效的服务。依托“互联网+公共服务”系统,全面掌握全市农村返乡人员的技能培训需求和企业用工需求,实现精准技能培训和精准推荐就业,为全市农村返乡人员就业创业搭建平台。全市积极实施“贷免扶补”政策,2016年1月至2017年5月,扶持农村人员返乡创业3773人,资金支持3.3亿元。全市结合工贸园区共建“园中园”模式实际情况和易地扶贫搬迁等制定了一系列各具特色的产业规划和就业计划,有力推动返乡农民工创业就业。

  在听取汇报后,调研组对保山市委、市政府高度重视农村人员返乡创业和农民工转型升级工作给予高度评价,同时指出,近年来随着大众创业、万众创新的深入推进,越来越多的农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员到农村创业创新,为推进农业供给侧结构性改革、活跃农村经济发挥了重要作用。返乡下乡人员创业创新,有利于将现代科技、生产方式和经营理念引入农业,提高农业质量效益和竞争力;有利于发展新产业新业态新模式,推动农村一二三产业融合发展;有利于激活各类城乡生产资源要素,促进农民就业增收。调研组希望保山市委、市政府继续因地制宜、以点带面、不断创新,高位推动农村人员返乡创业和农民工转型升级工作。

  汇报会上,与会人员还就农村返乡人员就业创业的产业和区位选择、土地资源利用、劳动力市场资源和融资能力等问题进行了研讨。[段柔汐]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
完善制度建设 明确责任主体 抓好精准识别工作
完善制度建设 明确责
保山制造“亮剑”2017商洽会
保山制造“亮剑”2017
保山市获“全国无偿献血先进市”荣誉称号
保山市获“全国无偿献
保山各展馆“惊艳”亮相
保山各展馆“惊艳”亮
推荐新闻
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
·“让企业多些空间与自律”
·万亩东山生态恢复工程新貌初成
·本报评出2016年保山十大新闻
·“国豆”精华 王者风范
·保山市凝心聚力抓好稳增长
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻