首页 > 县区 > 隆阳

隆阳西邑稻花鱼,增收新生计

时间:2017-06-22  来源:保山日报  

  “一亩稻田可保底产稻花鱼100斤,按去年单价15元/市斤计算,除去成本700元,我估计每亩能增收700多元!”6月19日,隆阳区西邑乡补麻村建档立卡贫困户甫连金把领到的780尾鱼苗放养到自家2亩稻田里,开心地算着收入。当天,隆阳区农业局水产站免费为补麻村43户农户投放鱼苗20800尾1600斤,养殖面积50余亩,其中建档立卡贫困户24户,投放鱼苗11700尾900斤,养殖面积30余亩。  

  郁郁葱葱的稻田边,补麻村支部书记吴炳玉又是协助技术人员开展实用技术培训,又是帮助村民称量鱼苗,忙的不亦乐乎,他说:“只要按照技术规范加强管理,实现‘水稻+稻花鱼’双丰收不是问题。”  

  

  补麻村是一个有着天然旅游优势的行政村,距保山中心城市35公里,2016年末有人口398户、1569人,其中建档立卡贫困户143户403人,经济收入以种桑养蚕和发展旅游业为主。因东河水域流经该村,水源充足,灌排方便,年平均气温22度。2017年,该乡党委立足乡村实际,紧紧围绕“百斤鱼、千金稻、万元田”的发展目标,以学习调研谋划发展思路,决定在补麻村发展稻田养鱼,以“鱼稻共生”的种养殖模式助力脱贫攻坚。  

  一是召开支部会议,广泛征求党员对发展稻田鱼养殖的意见和建议8条;二是组织召开村民代表会议、户长会议5次,积极宣传稻田养鱼模式及高产技术,全力推进“造血式扶贫”的实施,使贫困户进一步掌握养殖技术的要领,增加脱贫致富的信心;三是积极与上级农业部门沟通协调,争取稻田鱼养殖项目。6月19日,农业局水产站免费为43户农户投放鱼苗20800尾1600斤,养殖面积50余亩,其中建档立卡贫困户24户,投放鱼苗11700尾900斤,养殖面积30余亩。完成田坎加固、鱼沟开挖、防逃设施及群防群治现场技术指导培训3次。  

  甫连金是补麻村一户建档立卡贫困户。今天,他高兴的把领到780尾60斤鱼苗放养到2亩稻田里,“一亩稻田可保底产稻花鱼100斤,按去年单价15元/市斤计算,除去成本700元,我估计每亩能增收700多元!”他开心的掰着指头算了算说。  

  “鱼稻共生”的生态养殖模式,既能有效缓解水体富营养化,又能提高水稻质量。良性的生物微循环系统又大大减少了农药喷洒,既稳产又增收,同时还能提高人居环境。西邑乡补麻村吴炳玉说:“补麻村是实施稻花鱼养殖模式的一个试点,群众积极性很高,再加上有区、乡两级的指导,年底群众养鱼致富有希望了。”补麻村支部书记吴炳玉对未来充满了信心。  

  该乡党委书记杨韩军介绍,“鱼稻共生”的生态养殖业为全乡精准脱贫开辟了新途径,增强了群众想脱贫、有增收、谋发展的信心和决心,也为西邑早日脱贫摘帽增添了新动能。(刘晓静)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
隆阳西邑稻花鱼,增收新
隆阳区金鸡乡农家书屋受群众欢迎
隆阳区金鸡乡农家书屋
隆阳2000余名师生参观中国流动科技馆 探索科技的奥秘
隆阳2000余名师生参观
世界读书日,你阅读了吗?
世界读书日,你阅读了吗
推荐新闻
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
·2016年芒宽彝族傣族乡火把节开幕
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻