首页 > 县区 > 施甸

施甸县“五严格”加快非煤矿山转型升级

时间:2017-06-26  来源:保山日报  

  本报讯 自2015年启动非煤矿山转型升级工作以来,施甸县建立健全非煤矿山转型升级工作制度,按照“四个一批”要求,坚持“五严格”调整产业结构,提高产业规模效益和集聚发展,实现非煤矿山安全发展。

  严格会诊,细化方案。邀请省、市矿山安全、技术方面专家对全县矿山进行“会诊式”大检查,依据专家排查会诊及评价意见,研究制定了《施甸县非煤矿山转型升级实施方案》,计划用3年时间将全县非煤矿山总数从58座减少到40座以内,减少矿山比例为31.03%。达标保留矿山1座,改造升级矿山36座,整合重组矿山由6座整合为3座,淘汰关闭矿山15座。将矿权已过期未办理申请延续、资源枯竭、长期停产存在重大安全和环境隐患、生产工艺落后、未按规范开采、相邻采石场和周边生产生活设施不符合要求等矿山作为关闭重点,并明确矿山关闭工作的目标、任务、重点、步骤、标准及时限。

  严格组织,齐抓共管。成立非煤矿山转型升级工作领导机构,明确发改、财政、工信、公安、国土、安监、环保、林业、水务、市场监管、电力等部门工作职责,形成协调配合工作机制。及时研究建立了《施甸县非煤矿山转型升级联席会议制度》,就建档立卡、业务指导、淘汰关闭工作进行部署。矿山关闭注销后,由国土、安监等部门严格监管,进行现场检查,确保关闭工作彻底到位,并加强对已关闭注销矿山巡查,一经发现非法违法生产苗头,采取强力措施,将其消灭在萌芽状态,严防关而不死和死灰复燃。

  严格执法,攻克难点。按照“先易后难,稳步推进”的方法,全面启动非煤矿山转型升级。目前,全县58座矿山转型升级已全面启动(除达标保留的1座矿山外)。36座改造升级矿山中,2016年已完成15座,占计划的41.6%,其余21座按照专家组提出的意见正在进行整改,计划2017年底前完成;6座整合重组矿山中,2016年已完成2座,占计划的33.3%,其余4座矿山正在稳步推进,预计2017年底前可完成;15座淘汰关闭矿山中,2016年已完成9座,占计划的60%,其余6座已经进入关闭程序,计划2017年底前可完成。

  严格履职,强化监管。县安监、国土等职能部门对照年初制定的安全监管执法计划,切实加强对非煤矿山的安全监管。目前,已累计开展现场检查企业63户次,对所有正常生产的非煤矿山、尾矿库已做到全覆盖多轮次检查,共发现隐患227条,完成整改223条,整改率达98%,并对2户企业作出了行政处罚。同时,还组织非煤矿山负责人、安全管理人员、特种作业人员培训1期,共计280人参训。组织非煤矿山企业负责人、业务人员开展长效机制建设业务培训1次,共36人参训。

  严格把关,加强整治。加强安全监管、从严审批,坚持把非煤矿山整顿关闭与严格控制新增矿山相结合,严把矿山准入、矿业权设置和立项审批关,严格执行部门联合会审制度,严格审批新建矿山,严格控制新增矿山数量。另外,始终保持对非煤矿山“打非治违”高压态势,严厉打击无证勘查和开采矿产资源、私挖滥采、偷采盗采、越界开采等矿产资源违法行为以及非法买卖、运输矿产品、非法砍伐林木、非法占用土地林地、破坏生态、污染环境等违法违规行为。[何广申]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻