首页 > 保山 > 保山新闻

保山完善大学生村官成长机制

时间:2017-06-28  来源:保山日报  

  本报讯 我市认真贯彻落实省委大学生村官工作“1+3”政策文件精神,通过健全大学生村官管理机制,完善大学生村官考核机制,创新大学生村官激励机制,帮助大学生村官茁壮成长。

  健全管理机制,用制度管好人。出台《保山市大学生村官管理制度(试行)》,内容包含驻村制度、工作纪实制度、承诺制度、帮带制度、谈心谈话制度、重大事项报告制度、工作督查制度、“点赞”管理制度等。规定了大学生村官7条考勤准则、“1+6”工作纪实要求、7个工作承诺目标、“1+4”帮带联系模式、8种个别谈话情形、7类个人重大事项报告内容、2套督查方式等,进一步规范了大学生村官言行举止,强化管理责任,提高管理水平。

  完善考核机制,用指标考准人。制定实施《保山市大学生村官考核实施办法(试行)》,对考核对象、考核内容、考核程序、考核等次确定、考核结果运用等做了详细规定。设计《保山市大学生村官日常考核量化评分表》,将“德、能、勤、绩、廉”细化为8个大项16个小项考核评分指标;设计《大学生村官群众满意度调查表》,把群众对大学生村官10个直观感受作为打分依据。考核中,增加量化打分、述职评议、“点赞”打分、群众满意度调查等环节;考核等次评定中,设计了16条日常考核、年度考核、任期(聘期)考核不得定为“优秀”等次情形,17条确定为“不称职”等次情形。用考核机制全面客观地评价大学生村官德才表现和工作实际。

  创新激励机制,用“点赞”鼓舞人。印发《关于在全市大学生村官中开展“点赞”管理的通知》,要求大学生村官把工作中有特色亮点的文件材料、调研报告、经验总结、创新实践等作为“点赞”内容,采取向大学生村官班、乡镇(街道)党工委、县级组织部门申报“点赞”项目的方式,接受大学生村官和各级管理部门的“点赞”,每个赞计一定的分数。“点赞”分为月月赞、季度赞、年度赞,“点赞”结果将作为大学生村官考核、教育培训、后备干部培养等重要依据。 [张君梅]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
杜朝云:从工地小工到企业家的蝶变
杜朝云:从工地小工到
确保河流治理和保护工作务实推进
确保河流治理和保护工
完善制度建设 明确责任主体 抓好精准识别工作
完善制度建设 明确责
保山制造“亮剑”2017商洽会
保山制造“亮剑”2017
推荐新闻
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
·“让企业多些空间与自律”
·万亩东山生态恢复工程新貌初成
·本报评出2016年保山十大新闻
·“国豆”精华 王者风范
·保山市凝心聚力抓好稳增长
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻