首页 > 保山 > 保山新闻

云报记者专访保山市委常委、腾冲市委书记杨正晓

时间:2017-07-03  来源:云南日报  

矢志不渝创建全国文明城市

——访保山市委常委、腾冲市委书记杨正晓

  “全国文明城市是国家授予一个城市的最高综合荣誉称号,跨入全国文明城市行列,是腾冲市人民多年的夙愿,也是腾冲市委、市政府矢志不渝的奋斗目标。”近日,保山市委常委、腾冲市委书记杨正晓就该市创建全国文明城市工作接受记者采访时说。

  杨正晓介绍,腾冲市启动最高机制高位推进创建工作,成立了由市委书记和市长任双组长,副书记、宣传部长任常务副组长,相关市级领导任副组长,市直部门“一把手”为成员的创建领导小组。创建工作的每一项指标都分解落实到市级领导、部门“一把手”,全市上下倒排时间表、进度表,层层压实责任,形成了横向到边、纵向到底的责任体系。

  “我们将96个部门划分到8个城市社区43个网格里,每个网格都有具体挂钩的市级领导、市直部门、责任人和网格管理员,切实做到每一个地块有人抓、有人管、有人落实。”杨正晓说:“我和市长每周至少要组织召开一次现场点评会,现场督查、现场点评,市级领导每周至少到各自网格区域解决创建中遇到的困难和问题,纪委和创办督察组由每周督查一次提高到每天一督查。

  杨正晓说,在创建之初腾冲就紧紧围绕建设“区域性国际化旅游城市”的目标,坚持“建设魅力城市、塑造精品小镇、建设美丽宜居乡村”的思路,按照全域景区化、功能国际化的标准,以“老城更新改造、三山融城、一江两湖、万亩田园风光”4项工程为重点,对老城区道路、棚户区进行改造,同步实施公园、广场、停车场、集贸市场、公厕等城市配套基础设施建设,城市品位和市民幸福指数不断提升。

  “对照全国文明城市测评体系,腾冲还有很多不足,如基础设施、功能配套、城市环境、市民文明习惯养成、市民整体素质水平等有待进一步提高,市民的知晓率、参与率、满意率还有进一步提升的空间。”对创建工作中存在的问题,杨正晓有着清醒的认识。

  “紧扣云南实现全国文明城市零的突破目标,我们将以问题为导向,对照测评体系严格排查,对存在的问题,明确整改标准、时限和责任,一件一件抓整改、抓落实、抓提高。腾冲创建,势在必得!”杨正晓语气坚定地说。

  云报记者 贾云巍 朱金磊

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
他们,改写了历史,还将改变世界!
他们,改写了历史,还将改
杜朝云:从工地小工到企业家的蝶变
杜朝云:从工地小工到
确保河流治理和保护工作务实推进
确保河流治理和保护工
完善制度建设 明确责任主体 抓好精准识别工作
完善制度建设 明确责
推荐新闻
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
·“让企业多些空间与自律”
·万亩东山生态恢复工程新貌初成
·本报评出2016年保山十大新闻
·“国豆”精华 王者风范
·保山市凝心聚力抓好稳增长
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻