首页 > 县区 > 施甸

拉近干群心与心的距离

时间:2017-07-05  来源:保山日报  

  如何解决阻碍脱贫攻坚中遇到的问题,探索政策落地与民心导向的结合点,最终将群众的主体作用转化成脱贫致富、赶超跨越的内生动力,实现干群齐心话发展,施甸县人大常委会在联系服务群众“最后一公里”过程中担当前行,通过建立“代表活动之家”——

  如今,走进施甸县摆榔彝族布朗族乡,这个少数民族占到全乡总人口70%的民族乡,一件件矛盾纠纷通过一个平台被一一化解。记者在乡“代表活动之家”看到,规范的制度、公开栏、宣传栏等样样俱全,“一张桌子” “一杯清茶”让你体验到“家”的感觉,把干群距离拉近了。

  代表联系群众的“连心桥”

  “现在和过去不一样了,有了这个活动室,有些什么强农惠农的政策我们一看就清楚,一些小矛盾小事情我们就可以在闲谈中化解了,以前遇到老百姓提出的问题,我们答不上来,不了解也就不敢随便说,有了这个‘小家’,我们一直的盼望终于实现了”。摆榔乡人大代表李秉武在活动室里这样说着。

  李秉武说的这个“家”,就是该县人大常委会根据县、乡、村、组在工作中遇到一些群众了解政策不透、干群之间产生隔阂矛盾的情况下,在充分履行监督职责的同时,拓宽功能作用,充分体现“为民代言”“为党传言”,帮助选民反映意见和要求,帮助群众解决迫切要求解决的问题,化解基层的矛盾和纠纷,架起了一座联系群众的“连心桥”,实现干群“零”距离。

  代表能力提升的“加油站”

  “在扶贫攻坚的关键时期,人大代表如何更好的发挥作用,怎样促进工作的实效性,始终是我们的思考,我们按照要求,结合实际,自筹经费,因地制宜,完善代表活动阵地建设,主动设法拉近干群关系,以人大的角度解决发展中遇到的瓶颈。”该乡人大主席李松应说。

  在代表活动室建设中,该县做到有组织领导、有固定场所、有工作制度、有代表专栏、有专人管理、有书籍资料、有代表信箱、有经常活动等。建立健全代表学习制度、小组活动制度、联系选民制度等,设置专题宣传栏充分反映人大开展各项工作的相关情况,添置相关书籍资料,增强代表活动室对代表和选民的吸引力。

  活动室完善后,无论是人大代表,还是到乡上办事的群众,都可以通过闲谈了解,察看相关资料,了解相关政策法规、具体工作实施步骤,推进情况等,活动室成为了把握政策,学习提高的“加油站”,代表了解社情民意的“知情站”。

  各项工作执行的“监督站”

  摆榔乡人大代表活动室在一线发挥起一份特别的作用,担起一份特殊的责任。这是该县人大常委会明确用3年时间,在全县13个乡(镇)、137个村(社区)都建起代表活动室的一个缩影。

  该县人大常委会通过代表活动站(室)的创建,拓宽履职监督职责渠道,将责任监督升华,主动搭建好代表联系选民、代表信息来源、代表建议处理和代表为民办事四个平台,充分发挥“二联三言四帮助”的功能作用,即市县乡人大常委会密切联系代表、代表密切联系选民群众;为党传言、为“一府两院”传言、为群众代言;帮助代表提高依法履职的能力、帮助选民反映意见和要求、帮助群众解决迫切要求解决的问题、帮助基层组织化解矛盾和纠纷。拓宽代表知情知政面,开通代表参政议政渠道,真正把群众关心的热点、难点问题解决监督化,做好群众的代言人。

  这个“家”,如今已成为了干群促膝话发展的“和谐之家”。

  本报记者 徐剑春 通讯员 杨国明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻