首页 > 新闻 > 科技

我国科学家探秘青藏高原动植物世界

时间:2017-07-05  来源:新华社  

  新华社拉萨7月5日电(记者黄兴)一抵达色林错湖畔大营,中科院昆明动物研究所研究员蒋学龙就带着博士生陈中正在湖畔草原布下鼠夹和鼠笼,通过这些工具来测定色林错特定区域的鼠类数量,为下一步防治草原鼠害提供科学依据。

  “以往小型兽类研究得不多,我们借此次综合科考的机会,对色林错区域兽类资源进行摸底调查,填补相关空白。”蒋学龙等19名第二次青藏高原综合科考江湖源生物与生态变化考察队专家,4日抵达色林错湖畔,对“第三极”动植物世界进行细致考察。

  江湖源生物与生态变化考察队包含哺乳动物、鸟类、鱼类、爬行类动物、生态与植被5个小组,将对色林错区域动植物情况进行全方位考察。科考队将阐明色林错区域的植被类型及分布,绘制出区域内的植被图和动物重点栖息地分布图。

  “色林错湖区广泛分布着许多高原珍稀动植物物种。”考察队队长、中科院昆明植物研究所研究员杨永平说。据他介绍,这次科考担负着对区域内动植物种类、数量、分布区进行摸底,为国家公园的自然保护与生态旅游规划提供科学数据与建议的任务。

  中科院昆明动物研究所研究员杨晓君手持望远镜,观测湖边候鸟。他说,色林错区域已认定约有90余种鸟类。这次观测致力于查看历年来的鸟类变化情况,并有针对性地观测一批重点鸟类,为今后色林错区域开展生态观鸟游提供科学支撑。

  同时进行的还将有湖区鱼类考察,这将是色林错区域多年来仅有的几次鱼类考察之一。科考队员、中科院昆明动物研究所助理研究员赵亚鹏说,通过查清色林错湖区鱼类种类,调查其洄游产卵情况,分析本地区鱼类保护存在的问题,有针对性地提出应对举措。

  经初步观测,专家们认为色林错湖区生态环境趋好,这与中科院此前发布的评估报告一致:青藏高原野生动植物种群恢复性增长,珍稀野生动物种群增加显著。125种国家重点保护野生动物、39种国家重点保护野生植物得到很好保护。藏羚羊种群数逐年增加,已增至15万只左右;黑颈鹤数量为7000只左右;野牦牛数量增加到1万头左右……

  据了解,未来不久,色林错区域将建立集保护、教育、科研等功能于一体的国家公园。科学家们此番全面摸底色林错区域动植物本底资源,将为其进一步加强生态保护、开展高端生态旅游提供科学支撑。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2015国际十大科技新闻解读
2015国际十大科技新闻
智能手环是真健康还是玩概念
智能手环是真健康还是
美宇航局宣布火星地表发现液态水证据
美宇航局宣布火星地表
中国科学家将用超级计算机预测地球未来气候变化
中国科学家将用超级计
推荐新闻
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
·美媒说中国创意开始遭硅谷“山寨”
·外星“神探”开普勒望远镜再次度过危机
·互联+智能带来汽车新体验
·聆听宇宙之声,中国有何作为?
·比超级计算机快一万倍的“光脑”来了
·“秒充”时代离我们还有多远?
·国内首创3D模拟地铁驾驶室亮相
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻
    无相关信息