首页 > 县区 > 隆阳

在“干”中锤炼好作风

——隆阳区河图街道办事处转变干部作风侧记
时间:2017-07-06  来源:保山日报  

  随着庄严的国歌奏响,隆阳区河图街道办事处的全体干部昂首挺胸,精神抖擞,一周的工作从每周一的升旗仪式开始了。这是河图街道以升旗仪式开展爱国主义教育的方式,整齐的队伍,庄严的国歌,缓缓上升的国旗与朝阳一同升起,“作风转变得先从抓精气神上做起”。

  征地、土地流转等等中心工作河图街道每一项都不少,面对繁重的工作,我们看到的河图干部个个精神抖擞,谈起转作风、树典型,每一名干部都有说不完的故事。

  不简单的周一例会

  “请谈谈对刚刚播放的教育片的收获”“请讲讲上周的学习情况”,这是河图街道周一例会的知识早餐环节,包括观看以“走正道、守纪律、勇担责、强执行、重品行、争先锋”为主题的短视频以及抓阄交流学习心得,抓阄分别抽取社区干部,街道领导及干部2人进行交流,保证每人都有机会发言交流。“‘难熬的三分钟’变成了三分钟不够发挥”,河图街道副主任徐建成说道,从起初的不会发言,到现在有理有据的发言,知识早餐不仅使干部增强了理论知识,同时还促使干部们养成了勤于思考的好习惯。

  知识早餐吃饱后,每周工作重点紧接着跟上,理论联系实际。由各分管领导总结上周工作进展,查摆不足,提出措施,并就下周工作作出计划安排。同时主要领导对中心工作作出部署,大家各自领受工作任务。有部署,抓落实才是关键,在会上领受任务后,大家都纷纷开始落实开展。

  不一般的微信工作群

  “微信群不但具有零距离沟通、方便快捷的特点,而且便于督查落实,追究问责。干部的工作状态、身处位置、落实结果等,只要发送一张照片、一段视频,发送一下位置就一目了然,避免弄虚作假。”徐建成拿出手机,翻看微信群,一一向笔者介绍,“我们有社区干部管理群、街道干部职工群、班子群、综合治理工作群、创卫工作群等等,每一项工作都有特定的微信工作群。”

  为确保微信工作群有实效,河图街道制定微信工作群管理制度,规定不准发与工作无关的信息,对不按时回复的,相应扣年度考核分。微信工作群的高效,优化了行政管理模式,转变了工作作风,将“马上就办”落到实际行动上,达到了整治懒政怠政、不作为、慢作为等问题。创卫工作中,发现脏乱差地点,限时整改,微信晒图;拆违建工作中,微信晒图标明时间、户主,定格违建;土地流转,微信随时上报进度,一项一项工作在小小的微信里晒出成果。

  同时,小小的微信群还是学习政策的微课堂、集思广益的大教室。在各个群里,针对不同的工作,及时将各级相关文件,政策解读上传,只有吃透政策,才能准确落实工作。遇到难题,在群里一发,大家集思广益,总结出最佳解决办法措施,工作得到高效推进。

  老同志不会用微信,年轻干部手把手教,整个河图街道一片干事创业的劲头,融入到了每名干部的骨子里。

  不谈条件的干部队伍

  “逼”出干劲,“逼”出效率,河图街道在“三个万亩工程”中都涉及征地、迁坟、土地流转等任务,每一项工作都有时间限定。“在万亩东山生态恢复工程中油道的征地,区委下达任务必须在十天内完成,我们8天就完成了。”河图街道副主任张骥说,街道的干部都戏称他叫“三个万亩”,每一个万亩工程的征地工作都由张骥分管。要尽快推进“三个万亩工程”首要的是快速完成征地,张骥带领干部,沉下身子,制定工作倒逼时间表,分外业组、内业组,白天抓征地中心工作,晚上抓日常工作,才有了现在的如期完成征地任务,“我们的干部以一抵十”。

  “此次土地流转,我共让利407万元,8天完成交地,4天迁坟1172冢,创造了新的‘河图速度’”。田坝社区主任张强云提起“河图速度”时一脸的自豪。他承包20年的405亩曾家山土地,全在万亩东山生态恢复工程一期流转中,不仅主动同意流转土地,还将405亩的土地流转款共计407万元全部捐给官屯自然村,就连林权证也移交给小组长。这一举动得到了群众的大力支持,之后的入户签协议十分顺利,迁坟中未发生一起群众上访事件。“看到张主任这样做,我相信我们田坝社区这一届的班子一定能干成事”,获得群众的信任,得到群众的支持,作为预备党员的张强云充分体现了党员的先锋模范作用,这样的作风群众看在眼里,记在心上。“田坝社区今年一定能摘掉软弱涣散党组织的帽子”,张强云信心满满。

  这样的例子在河图还有很多,比如社区干部带头迁祖坟、拆除活人墓;街道领导干部担保借贷给搬迁户,解燃眉之急,避免了借高利贷埋下隐患。这些实实在在的行为激发了河图街道全体干部“讲担当、勇担当,讲执行、比执行”的主观能动性。

  纪律挺在前列的队伍

  以制度建设为根本,制定考核制度,明确对街道干部及村干部的考核奖惩计分和扣分标准,以考核指挥棒发挥导向作用,促使党员、干部履职尽责、争先创优;制发干部考勤制度,上下班严打指纹机,每周一通报上周考勤情况并对迟到、早退、旷工的给予相应处罚;规定开会制度,对无故不参会或迟到、缺席的,给予通报批评、约谈和相应扣年度考核分。

  以监督问责为保障,街道纪工委实时对干部履职在岗情况和中心工作推进情况进行跟踪监督,并不定期采取微信查岗;对违反党纪党规和相关规定的,按纪律处分条例和相关规定处理,对情节轻微的,在干部职工大会上通报并作个人检讨;对不敢担当、不作为、慢作为的,及时约谈进行教育提醒;发生违反考核规定相应内容的,相应扣年度考核分。

  干事创业团结的队伍

  从推着大家干到带着大家干;从在办公室做群众工作到走访入户做群众工作,“不厌其烦,手把手教”是河图街道的秘籍。

  在河道治理中,街道主要领导担任河长;拆迁、征地等工作中,街道副职带头入户做工作,多项工作都是领导带头干,做出表率的同时还将工作方法传授给干部们。办公室坐久了的干部,不会做群众工作,分管副职首先将干部带出办公室,不会做就教,学不会再教,不厌其烦,充分发挥“长征精神”,不落下任何一名同志。

  征地工作中,由于时常在群众家里做工作到很晚,出现了部分干部家属不理解,从而造成家庭矛盾。河图街道利用工会活动,开展干部职工与家属手拉手活动,带着家属到保山市中心规划馆参观,还带着家属一同参观土地流转、河道治理、创卫等工作,让家属实地了解干部平时的工作,这样一来,家属理解了,家庭和睦了,工作也无后顾之忧了。

  作风建设永远在路上,基层党员干部工作作风好坏,直接影响着群众对各项工作落实的支持和满意度,决定着能否将各项工作抓落实的效率高低。河图街道确保了各项“急、难、险、重”中心工作顺利的推进,实现了好作风促“干”,在“干”中锤炼好作风。

  本报通讯员 何利伟 张玉祥

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
美丽隆阳候鸟"曼舞" 拍鸟客们竞相"追鸟"
美丽隆阳候鸟"曼舞"
隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
隆阳西邑稻花鱼,增收新
隆阳区金鸡乡农家书屋受群众欢迎
隆阳区金鸡乡农家书屋
隆阳2000余名师生参观中国流动科技馆 探索科技的奥秘
隆阳2000余名师生参观
推荐新闻
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
·2016年芒宽彝族傣族乡火把节开幕
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻