首页 > 保山 > 保山新闻

我市织密制度之网助力大学生村官成长

时间:2017-07-12  来源:保山日报  

  本报讯 我市认真贯彻落实云南省委大学生村官工作“1+3”政策文件,通过健全大学生村官管理机制,完善大学生村官考核机制,创新大学生村官激励机制,助力大学生村官茁壮成长。

  健全管理机制,用制度管好人。出台《保山市大学生村官管理制度(试行)》,内容包含驻村制度、工作纪实制度、承诺制度、帮带制度、谈心谈话制度、重大事项报告制度、工作督查制度、“点赞”管理制度等。规定了大学生村官7条考勤准则、“1+6”工作纪实要求、7个工作承诺目标、“1+4”帮带联系模式、8种个别谈话情形、7类个人重大事项报告内容、2套督查方式等,进一步规范大学生村官言行举止,强化管理责任,提高管理水平。

  完善考核机制,用指标考核人。制定实施《保山市大学生村官考核实施办法(试行)》,对考核对象、考核内容、考核程序、考核等次确定、考核结果运用等作了详细的规定。设计了《保山市大学生村官日常考核量化评分表》,将“德、能、勤、绩、廉”细化为8个大项16个小项的考核评分指标;设计了《大学生村官群众满意度调查表》,把群众对大学生村官的10个直观感受作为打分依据。在考核中,增加了量化打分、述职评议、“点赞”打分、群众满意度调查等环节;在考核等次评定中,设计了16条日常考核、年度考核、任期(聘期)考核不得定为“优秀”等次的情形,17条确定为“不称职”等次的情形。用考核机制全面客观的评价大学生村官的德才表现和工作实际。

  创新激励机制,用“点赞”鼓舞人。印发《关于在全市大学生村官中开展“点赞”管理的通知》,要求大学生村官把工作中形成的有特色亮点的文件材料、调研报告、经验总结、创新实践等作为“点赞”内容,采取向大学生村官班、乡镇(街道)党工委、县级组织部门申报“点赞”项目的方式,接受大学生村官和各级管理部门的“点赞”,每个赞计一定的分数。“点赞”分为月赞、季度赞、年度赞,“点赞”结果将作为大学生村官考核、教育培训、后备干部培养等的重要依据。 [张君梅]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中宣部“核心价值观百场讲坛”走进腾冲
中宣部“核心价值观百
市政府与云南电网公司签署战略合作协议(砥砺奋进的五年)
市政府与云南电网公司
探索妇联改革新路径新办法 更好服务大局服务妇女群众(实现新跨越  争当排头兵)
探索妇联改革新路径新
专访段跃庆:从腾冲可以走向南亚
专访段跃庆:从腾冲可以
推荐新闻
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
·“让企业多些空间与自律”
·万亩东山生态恢复工程新貌初成
·本报评出2016年保山十大新闻
·“国豆”精华 王者风范
·保山市凝心聚力抓好稳增长
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻