首页 > 县区 > 施甸

施甸以“周月季”评估基层党建工作

时间:2017-07-12  来源:保山日报  

  本报讯 今年以来,施甸县采取“一周一报告、一月一例会、一季一督导”的方式,以周保月、以月保季、以季保年,确保全面推进“善洲故里·扶贫先锋”巩固提升年各项重点任务不虚化。

  周报告,专项评估“划红线”。按照“一周一次”要求,制发《施甸县村民小组活动场所建设情况进度表》,每周五定期收集汇总一次,每周一定期部务会专项评估一次。划出“红线”,6月底新建的56个村民小组活动场所100%开工、7月底改造修缮的112个村民小组活动场所100%开工、10月底168个村民小组活动场所100%竣工并正常投入使用,对把握3个时间节点、落实3个100%要求不力的乡镇,采取“点对点”方式,约谈“第一责任人”,坚持“一不听汇报、二不听解释”,严明村民小组活动场所建设的“政治性”,立下“军令状”,执行“一票否决”,全县专题通报。目前,已开展专项评估3次、约谈乡镇党委书记3人、专题通报1次。

  月例会,述职评估“明责任”。按照“一月一次”要求,每月最后一周星期一,召集乡镇党委组织委员和县直党(工)委组织人事干部,围绕上月工作开展情况、存在问题困难、下步工作打算3个方面,进行“组织部长”抓基层党建工作述职评议。“述职”坚持以脱稿的方式进行,“提问”由各科室结合日常业务开展进行,“点评”由部领导班子成员根据述职情况现场进行。“评估”按照“好、较好、一般、差”4个等次,综合给出评价意见,当场向本人进行反馈,及时下达“整改令”。本月述职评估结果作为下月述职评估的重要内容,评估结果在一定范围通报。目前,已开展月例会3次,少数组织人事干部,红了脸、出了汗。

  季督导,考核评估“传压力”。按照“一季一次”要求,聘请53名基层党建督导员,制定督导方案、组建督导小组、开展督导培训,采取随机抽点、实地走访、查看台账等方式,每次督导覆盖村(社区)、机关、学校、“两新”等各领域基层党组织。全年“差”累计超过7项或“一般”超过15项且基层党建考核位于末位的乡镇党委,全年“差”累计超过5项或“一般”超过10项且基层党建考核位于末位的县直党(工)委,年度千分制综合考核“基层党建”“一次性清零”;领导班子成员提拔使用不予考虑;领导班子成员年度考核不得评为优秀;党组织主要负责人全县通报并进行党建问责。目前,已开展季度督导1次,通报1次。[张文俊]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻