首页 > 旅游 > 保山旅游

梵高的花园发出盛夏之邀:向着太阳,笑起来!

时间:2017-07-18  来源:保山日报  作者:吴再忠/文图

  小暑时节一个雨后的早晨,信步沿河进入昌宁城北的生态农业湿地。不想刚进去不远,就再也迈不动脚步。眼光和脚步,都被“钉”在了那一片金黄上。原来,“梵高的花园”里,已经开满了向日葵。

  站在花田边,面向东方看去,一列列的向日葵如早晨出操的士兵,静静地站在那里,看东方云层下露出的那一抹霞光,等待着朝阳的升起。虽然,天空似乎没有让太阳露出来的缝隙,但向日葵却依然那样贮立着,或许,这就是一种虔诚的力量,是一种对图腾的追求。

  小蜜蜂永远是那么勤劳,早早地起来上工了,一只、两只、三只……从一朵花飞向另一朵花,想要把最鲜最美的花蜜都采回去,让独坐军中的蜂王享受到自然的甘醇。平时没事时,总喜欢抓几粒葵花籽嗑嗑,最喜欢的,是它那香甜的滋味。想来,这花蜜也该和葵花籽有着一样的滋味吧。只可惜自己没有小蜜蜂的本事,吮不来花蜜于口中一品。

  看着那一片金黄,突然觉得自己想到的是吃,未免太过俗气。或花里的梵高听到了,定会笑自己太过肤浅。不过,又不免自我安慰一把:世界上毕竟只有一个梵高!而自己仅一个凡夫俗子,想到吃也许才是最正常的本能反应罢。

  想到梵高,就会想到它最有名的作品《向日葵》。在花中,似乎听到梵高在说:“我想画上半打的《向日葵》来装饰我的画室,让纯净的或调和的铬黄,在各种不同的背景上,在各种程度的蓝色底子上,从最淡的维罗内塞的蓝色到最高级的蓝色,闪闪发光;我要给这些画配上最精致的涂成橙黄色的画框,就像哥特式教堂里的彩绘玻璃一样。”

  《向日葵》堪称梵高的化身,它仅由绚丽的黄色色系组合。梵高认为黄色代表太阳的颜色,阳光又象征爱情,因此具有特殊意义。在梵高短暂的一生中,画向日葵是一种热爱生命的表现,而遗憾的是他却又在艺术面前走向了自我毁灭。想到这里,不禁为自己感到开心,虽为凡夫俗子,但却不用因为狂热而放弃什么、毁灭什么。

  太阳没有升起来,花田却热闹了起来。园林工人们来上工了,晨练的人们也走了进来,人们用各种方式,表达着对向日葵的喜爱。一大群男男女女的工人,在花田边种着草坪,边忙碌边议论,隐隐约约中听到最多的,就是在谈论向日葵花,还有葵花籽的香味。一个大哥乘着直腰的间隙,拿出智能手机拍了起来。爱美,本来就是人的天性。

  看着大哥专心地拍摄,不禁为现代人感到庆幸,因为有了智能手机,每当看到什么漂亮的东西时,就能掏出来记录下来。但从另一个角度,梵高无疑是最幸运的,正因为那个年代没有智能化的记录工具,才有了他独一无二的传世作品。试想,如果梵高也拿上一个智能手机,或许那些经典之作,也便也成了现在到处飞舞的相片了。

  围着花田走,站在花的前方,一个个笑脸让人心里暖暖的。三个看似祖孙三代样子的人从花间通道上走来,一起指指点点,拍摄着他们眼中的美。那个亦女儿亦母亲的中年女子更是慢慢地走进花间,把笑容镶嵌在向日葵的笑脸方阵里,笑容里洋溢着灿烂。

  顺着中年女子所在的方向看过去,一个木牌立于那里。历来不喜欢各种牌、碑、匾的自己,却被上面的字深深吸引。“向着太阳,笑起来”,简单的七个字,顿时让人明白,为什么没有阳光,向日葵依然列着整齐的队伍向着东方,原来阳光是它的图腾,阳光其实就在它的心里。

  不禁感慨起梵高来。也许,他画了一生的向日葵,却依然没有走进过向日葵的内心。如果读懂了,他应该不会因狂热而走向自我毁灭吧?内心突然宁静了起来,其实,做个凡夫俗子没什么不好,只要每天“向着太阳,笑起来!”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
梵高的花园发出盛夏之邀:向着太阳,笑起来!
梵高的花园发出盛夏之
夏至荷塘
夏至荷塘
幸福施甸入景来(砥砺奋进的五年·党报记者到一线)
幸福施甸入景来(砥砺奋
保山实施全域旅游推进转型升级
保山实施全域旅游推进
推荐新闻
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
·到高黎贡山感受九个第一
·暖冬峡谷风情一日游
·心灵的港湾 人间的天堂
评论热点
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
相关新闻