首页 > 县区 > 腾冲
创新方式 立足优势 健全机制

腾冲市全力提速招商引资工作

时间:2017-07-20  来源:保山日报  

  近年来,腾冲市以创建全国文明城市为契机,以创新招商、服务招商、精准招商为抓手,不断拓宽招商引资领域,努力改善投资环境,全力抓好招商引资各项工作,加快了产业转型升级步伐。

  高位推动,构建大招商格局

  2017年1月至6月,腾冲市签约引进外来投资项目9个,合同协议资金110.8亿元。其中,亿元以上项目6个,占签约项目的66.7%。签订意向性、框架性协议7个。目前共有在谈较成熟项目28个。开展前期工作及发生投资的新建、续建项目108项。实际到位国外资金100万美元,完成保山市下达利用外资数500万美元的20%;实际到位市外国内资金102.57亿元,比去年同比增17.96%,完成保山市下达计划数205亿元的50.03%。

  “尽管取得一定的成绩,但产业转型压力较大、三次产业基础薄弱、招商项目规划滞后等问题仍然突出,招商引资工作有很多困难。”腾冲市招商局副局长李汉连介绍,尤其是2012年以前,腾冲市产业结构偏重,旅游地产行业及旅游行业占比较高,当前受国内经济下行及房地产行业持续低迷,腾冲市产业急需转型升级,但受困于重大项目少、基础设施仍然滞后、产业配套不健全、招商引资竞争激烈等,产业体系不健全、产业配套能力差,致使腾冲还没有较好的招商引资平台,也影响招商引资的实际效果,降低了吸引力。

  针对存在的困难和问题,腾冲市调整完善并下发了《招商引资考核办法》,使考核更加科学、合理,进一步强化了责任制考核的促进作用。依托“重点项目建设目标责任制”、投资项目全程服务责任制、首问责任制和限时办结制、政风行风公开评议制、市级领导挂钩联系制等招商引资“五项”制度,对在谈较成熟项目,明确了责任领导及责任部门,加强跟踪对接、沟通洽谈,全力解决项目落地过程中遇到的困难和问题,积极协助开展前期工作,创造条件推动项目尽早落地。对不太成熟的项目,相关领导及时跟进、汇报,并明确由具体部门来跟进对接。同时,做到主要领导逢会必讲,层层传导压力,动员全市上下积极参与招商、支持招商和服务招商,营造了浓厚的招商氛围。

  创新方式,增强招商吸引力

  “互联网时代,在沿用传统招商方式的基础上,需要不断创新方法,用互联网招商。尤其对于边境城市腾冲而言,更能实现招商宣传推介的新突破,增强招商的吸引力。”李汉连说。

  当前,腾冲市已积极探索、创新开展了互联网招商、节会招商、委托中介招商等多种招商形式。今年上半年,成功举办了重庆专场签约、石家庄考察团、中国森林国际旅行社、蓝卡健康集团、首届民宿大会、华西医学中心、巨能集团考察团、西安丝博会、哈尔滨中俄边境城市展览会和英国、爱尔兰等国内外专场招商推介活动11次,将腾冲丰富的资源、厚重的文化、优越的环境、独特的沿边优势等展现给了省内外550余户企业,发放招商宣传资料4000余份,让更多的人了解腾冲、认识腾冲、莅临腾冲,最终投资腾冲。

  顺应“互联网+”的发展趋势,腾冲市着力构建了涵盖官方网站、微博、微信、APP等立体式的招商引资自媒体平台,提高招商引资宣传信息的投放度和覆盖面。在及时更新和维护好招商引资网站的同时,创建了腾冲招商微信公众平台,安排专人负责网站、微信日常管理工作,每周编辑发布1条招商动态信息。今年5月,腾冲市与昆明航空杂志签订了13期专刊宣传的合作协议,通过在昆明航空所有航线进行长期宣传推广,目前,已发布2期腾冲招商引资专刊,实现招商宣传推介的新突破。

  委托中介招商,积极与商会、专业咨询机构等建立委托、代理招商机制,形成政府招商与社会化招商的有机结合,通过与招商引资项目策划包装专业机构的深入合作,力争实现项目储备与规划同步,做到深度包装,为实现项目顺利签约创造条件。今年2月《委托代理招商协议书》经市委常务会讨论通过,目前正在积极与中商智库、中金产业、中悦公司等专业的中介机构洽谈具体合作事宜。同时,好客的腾冲人多年来坚持认真接待好每一位外来客商,通过多种渠道了解到访企业基本情况和投资领域,有针对性的宣传推介腾冲,上半年共接待138批1258名客商,在接待中加强了交流,增进了感情,也赢得了商机。

  立足优势,抓实“精准招商”

  腾冲市具备独特的地理区位优势和富集的自然资源,加上随着近年来腾冲市公路、航线等交通便利条件的推进完善,让越来越多的外来客商、企业看中了这块宝地的投资商机。立足优势和实际,腾冲市认真分析国际、国内经济发展趋势和投资热点方向,结合腾冲县域经济社会中长期发展规划、产业发展规划以及各专项规划,加大包装和策划力度,将项目进行储备并实行分类管理。截至目前,共储备项目168个,其中一般性项目72个、成熟项目96个,成熟的96个项目已达到项目建议书水平。同时,将招商项目分成谋划项目、在谈项目、签约项目、落地项目四类管理。

  在谋划项目上,进一步做实前期工作,加大宣传推介力度,积极外出招商,使谋划项目转变成在谈项目。对在谈项目,加大对在谈重大项目的跟踪服务,了解掌握企业想法及动态,认真分析项目落地、建设、经营中面临的困难和问题,促进项目尽早签约。对签约项目,则执行好招商引资工作“五项”制度,协助企业开展前期工作,加强调研,了解企业所需所想所盼,向市委政府汇报及协调相关部门帮助解决项目建设、经营过程中遇到用工、用电、用水、通信、道路、群众工作等困难和问题,顺利推进项目。对落地项目,加强跟踪服务,尽力帮助解决外来投资者及外来务工人员的就学、就医、住房等社会问题。

  通过网络媒体等资源,整理了世界500强、国内500强、行业龙头企业等企业信息,充分了解企业投资动向,并结合腾冲产业发展实际,合理制定外出招商考察方案。认真梳理了落地企业、接待过的商会、企业和客商,形成资源库,在外出招商过程中,积极对接联系,利用好他们的资源和平台。同时,充分利用投资商特定的关系网和圈内人脉资源,发挥客商的“桥梁”和“纽带”作用,吸引和组织客商到腾冲实地考察,形成“以商招商、以商带商”的连锁效应和群体效益,实现“精准招商”。

  健全机制,全面优化投资环境

  在招商工作中,腾冲市始终坚持以诚招商、共赢发展。全面推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制,坚持“重点项目建设领导承包责任制”和“重点项目建设目标责任制”,全面协调解决项目引进、建设、经营过程中遇到的困难及问题,维护每一位投资者的切身利益,让每一位客商在腾冲“投资动心、创业安心、办事顺心、经营放心、生产舒心”。

  实行“一个重点项目、一名挂钩领导、一套专业服务班子、一张竣工倒计时表”的工作机制,帮助企业解决审批难、办证难、建设难的问题,不断提升政府部门的服务水平和服务能力。对占而不动、动而不建、没有实质进展的项目,坚决执行项目退出制度。因项目出现困难而无法运营的,根据实情进行“二次招商”,采取整体收购或寻找合作伙伴的方式,让项目“复活”。同时,牢固树立了“支持外来企业就是支持腾冲发展”的招商理念,健全服务体系,提高落地项目服务质量。项目落地时,积极协助外来企业办理公司注册、项目核准(备案)和其他相关手续;项目建设、经营期间,加强对企业的后续服务工作,根据走访外来企业收集的民情民意,积极帮助解决困难和问题。今年上半年共走访外来企业26次,帮助协调解决生产经营中的困难和问题11个,全市投资环境建设得到了全面优化。此外,腾冲投资环境优越,凡到腾冲投资的企业,都会享有相应的优惠政策,政府还会积极提供一切便利条件。

  本报记者 航洁 灿民陵

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“清华”基因落地云南腾冲 探索特色小镇新模式(贯彻落实市第四次党代会精神)
“清华”基因落地云南
腾冲团田乡:贫困户搬出深山幸福来
腾冲团田乡:贫困户搬出
第二届高黎贡山茶文化节在云南腾冲举办
第二届高黎贡山茶文化
云南腾冲:2万人清明祭忠魂
云南腾冲:2万人清明祭
推荐新闻
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
·腾冲:开创改革发展稳定新局面
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻