首页 > 县区 > 施甸

施甸县建立实名制举报制度

时间:2017-07-21  来源:保山日报  

  本报讯 针对长期以来匿名举报存在的弊端,施甸县从切实提高信访举报线索的真实性、准确性和可查性入手,在全县推行实名举报制度,鼓励全县干部群众实名制举报,并制定印发《施甸县党员领导干部信访举报实名制管理实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),全面加大群众监督力度,全面贯彻从严治党要求,为营造风清气正的政治环境打下坚实基础。

  《实施办法》从责任、义务、奖惩等多方面作了严格要求,并明确了9项管理办法,着重对办理程序、保密制度等进行了严格要求,规范了办理程序的严谨性,保障了举报人的隐蔽性。《实施办法》规定受理部门自接到举报事项之日起15日内决定是否受理并告知举报人,举报事项自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知举报人延期理由。严格保密制度,严禁工作人员将举报材料及举报人的有关情况泄露或者转送给被举报单位、被举报人及其他与调查核实工作无关的单位和个人;采取恰当的方式与实名举报人联系,确保在不泄露举报人身份的情况下核实情况;未经举报人同意,不得以任何方式公开举报人的姓名、工作单位以及其他相关情况。

  《实施办法》提出7大奖惩措施,充分调动举报人的积极性和参与性。对署实名举报属实的一般案件,给予举报人1000元至5000元奖励;对署实名举报属实的重特大案件,给予举报人5000元以上奖励,具体奖励金额,按照一案一策研究决定。同时,《实施办法》严“惩”捏造歪曲事实、诬告陷害他人举报人,根据情节轻重给予批评教育、要求公开道歉、进行提醒、函询或诫免谈话等;涉嫌违纪的根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定给予警告、严重警告处分、记过、留党察看处分或开除党籍处分;涉嫌违法的移交司法机关依法追究法律责任。[李向红]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻