首页 > 旅游 > 保山旅游

朝阳下梵高的花园

2017-07-21  来源:保山日报  作者:图/文 吴再忠

朝阳下梵高的花园7.jpg

  夏日里的天空,大多属于云和雨,偶尔露出的晴天却很透很亮。在连续几次错过日出后,终于迎来了一个雨后天晴的夏日早晨,看到了昌宁梵高的花园里,向日葵与朝阳相遇时,充满了整个世界阳光和快乐。

朝阳下梵高的花园

  似乎与太阳心有灵犀,到梵高的花园边时,太阳也刚好从山的后面露出了笑脸。一排排早已列好对盼着太阳出来的向日葵,在红红的阳光下显得格外精神,虽然唱在花的背后,但依然能感受到花的笑脸,依然能清晰地感受到花和太阳的笑声。

朝阳下梵高的花园6.jpg

  迎着阳光在花间的走道上漫步,脚步变得十分轻快,不时回头看看,便会沉醉在向日葵的笑容里。那是一种什么样的笑呀?那么甜又那么纯。笑容里,有向日葵对阳光发自内心的爱,也有只有梵高才能读懂的那种向善向上的精神。看着这种笑容,心空便如那天的蓝天白云一样开朗,像刚刚升起的太阳洒出来的光一样灿烂。

朝阳下梵高的花园.jpg

  整天忙于各种事务的应对,似乎已经太久地远离了这种笑容。而向日葵,似乎从来不知愁为何滋味,她从来都是面对太阳,在阳光下绽放自己的美丽。即使当太阳下山后,向日葵垂下头时,也会面带微笑,安静地等待第一缕晨光的来临。这就是向日葵式生活,或许适用于每一个正在为生活苦恼或迷茫的人。我们常常会抱怨生活给予了我们太多的苦,每天忙着应付这应付那,有时还要换上不同的面具去面对不同的人不同的事,让我们累得甚至连微笑的力气都没有了。每天早上看到阳光后,第一个反应并不是充满希望,而是哀叹痛苦的一天又要开始了。

朝阳下梵高的花园1.jpg

  看着向日葵,突然觉得这些想法,其实是自己找来的累。我们的生活本来可以像向日葵那么简单,但是我们把简单生活复杂化了,很多时候,我们已经不知道,什么才是自己真正想要的生活。

  其实,让自己过向日葵式生活真的很好,弄清楚自己真正需要的是什么,然后努力争取,懂得休息和反思,用灿烂的笑容面对生活给出的考验。就像梵高的花田里那句温馨的提示——向着太阳,笑起来!

朝阳下梵高的花园2.jpg

  突然,又想到了梵高。梵高似乎是世界上最懂向日葵的人,他把向日葵画得那么传神,这不是读懂了向日葵又是什么呢?但仔细一想,梵高又不最不懂向日葵的人。他太过于追求完美,以至于最后毁灭了自己的人生。

  像向日葵一样,简单一些其实挺好,虽然她从出生到死亡,连半年都不到,但是为了心中的阳光,快乐的生长着。盛开时,面向太阳,并用笑容释放着阳光。即使到了凋谢后,仍然把阳光的味道融入种子,用对阳光的向往憧憬着生命的轮回。

朝阳下梵高的花园3.jpg

  太阳升高了,阳光的颜色渐渐淡去,向日葵也恢复了金黄的本色。但她们依然那么对着天空,微笑着看天空的变化,看雨雾升起又落下去。花园里渐渐热闹了起来,三三两两的人来到花园里,在向日葵的微笑中开始一天的生活,每一个人的脸上同样挂着微笑,洒满阳光。几乎每一个人都会到那个木牌前,以最开心、最虔诚的姿势拍一张留影,从他们的脸上可以看得出,那句话真正走进了他们的心里,他们都在暗下决心:向着太阳,笑起来!

朝阳下梵高的花园4.jpg

  向日葵的笑声里,又听到了儿时的朗读声:“太阳出来了,雨后的太阳显得格外明亮。我一边跑,一边回头看,一棵棵向日葵都在阳光下微笑。”眼前,一个小小的人儿在向日葵间奔跑,似小小的自己,亦似小小的梵高。仔细看时,却发现谁也不是,那只一个叫做“快乐”的字眼,在花间跳跃。

朝阳下梵高的花园5.jpg

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩图片
春早固东山 变异茶花嫣和俏
春早固东山 变异茶花嫣和俏
美丽昌宁:天堂山上格桑花开
美丽昌宁:天堂山上格桑花开
象达:“指尖上”的油纸伞
象达:“指尖上”的油纸伞
昌宁:田园玄雾盼君归
昌宁:田园玄雾盼君归
金鸡彩陶:一道亮丽的风景
金鸡彩陶:一道亮丽的风景
心灵的港湾 人间的天堂
心灵的港湾 人间的天堂
我市重拳整治旅游市场
我市重拳整治旅游市场
界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
界头:高黎贡山下的生态庄园(