首页 > 健康 > 疾病百科

专家提醒洪涝灾害后注意防范肠道传染病

时间:2017-07-24  来源:新华社  

  新华社昆明7月24日电(记者字强)近期降雨频繁,多地先后发生洪涝及次生灾害。专家提醒,洪涝灾害过后,极易引起传染病的发生,个人需注意防范肠道传染病和自然疫源性疾病。

  云南省疾病预防控制中心副主任赵世文介绍,洪涝灾害过后容易引起传染病的流行。由于洪水淹没或破坏了水源和饮用水设施,也改变了食物来源和加工、储藏条件,灾区群众的饮水和食物安全存在隐患,容易造成肠道传染病的高发,还易导致一些非传染性疾病和慢性传染病发生,肺结核、高血压、冠心病及贫血等都可能因洪涝灾害而复发或加重。

  “洪灾后常见的传染病主要包括肠道传染病和自然疫源性疾病。”赵世文介绍,肠道传染病是病原体经口侵入肠道并引起腹泻或其他脏器及全身性感染的一类疾病。灾区常见肠道传染病主要有细菌性痢疾、霍乱、伤寒和副伤寒、甲型肝炎,其他如沙门菌、副溶血性弧菌、空肠弯曲菌、致泻性大肠杆菌、耶尔森氏菌等细菌引起的细菌性感染性腹泻病、病毒性腹泻病(轮状病毒、杯状病毒、肠道腺病毒和星状病毒感染性腹泻)以及寄生虫腹泻病(隐孢子虫等)。

  自然疫源性疾病是指在自然条件下长期存在,在野生动物间流行,并在一定条件下会感染人类的疾病。洪灾后需要重点预防的自然疫源性传染病有流行性出血热、钩端螺旋体病、流行性乙型脑炎、疟疾、血吸虫病、鼠疫、炭疽、布鲁氏菌病等。

  专家建议,洪涝灾害期间,为保护自身健康、减少疾病发生,灾区群众应重点保证饮用水、食品安全,注意环境整洁卫生,加强家畜管理,防范蚊、蝇、鼠患。保持皮肤清洁干燥。如果感觉身体不适,特别是发热、腹泻病人,要及时就医。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
好消息来了,实验发现电子游戏有助治疗抑郁症
好消息来了,实验发现电
专家:春节期间高血压患者饮食、服药有讲究
专家:春节期间高血压患
警惕10种小病会夺命
警惕10种小病会夺命
咽喉炎"钟情"哪类人
咽喉炎"钟情"哪类人
推荐新闻
·专家提醒洪涝灾害后注意防范肠道传染病
·预防老年痴呆有妙招
·世界正在终结艾滋病快速通道上
·肝癌为什么找上你?
·新方法可提早发现乳腺癌是否会复发
·“3D打印技术”进入先心病治疗
·做到五条老了不痴呆
·蛋白质“开关”可切断癌细胞供血通路
·常吃西红柿可防前列腺癌
·五种食物最能预防胃癌
评论热点
·导致白血病的“元凶”是饮料?
·“倒头就睡”可能是疾病前兆
·预防出生缺陷注重“三道防线”
·秋冬季老年人需防三大疾病
·新方法可数分钟内诊断食道癌和胃癌
·冬季 别让抑郁缠上你
·常喝咖啡或茶可降低患Ⅱ型糖尿病风险
·最新研究称:每日适量饮用低度酒或可降低患癌风险
·精神病的复发及预防
·韩国科学家称:咖啡因或可抗肿瘤 抵御脑癌
相关新闻
    无相关信息