首页 > 文化 > 文化要闻

“认”1个字奖励10万元 这样有文化的“悬赏”你心动吗?

时间:2017-07-25  来源:人民网  

  【文艺星青年按】“破译单个甲骨文奖10万元”,近期,中国文字博物馆发布了《关于征集评选甲骨文释读优秀成果的奖励公告》,提出“对破译未释读甲骨文并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励10万元;对存争议甲骨文作出新的释读并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励5万元”,该段内容被提炼成标题后,迅速被多家媒体及微信公众号转发,引发网友热议。

  文艺星青年发现,此次公布的公告其实早在2016年10月28日的《光明日报》已全文刊发,但当时并未引发大规模关注。

  针对此次“悬赏”,网友最关注的问题是什么?要成功破译未释读的甲骨文到底有多难?如今甲骨文释读的“瓶颈问题”有哪些?小编接下来为你一一解读。  

 

  “读出一个古文字,就犹如发现一片新大陆。”这句话已经将古文字的解读难度描绘得淋漓尽致。要谈甲骨文的释读问题,还得从“什么是甲骨文”说起。

  什么是甲骨文?

  甲骨文的发现很巧合。1899年,金石学家王懿荣在买回的中药龙骨上发现类似文字的刻画,就将药铺剩下的12片龙骨全部买来——幸亏他是金石学家——考证出这就是商代文字,由此被后人称为“甲骨文之父”。

  王懿荣

  王氏于抵抗八国联军进京中殉国,其收藏的千余片甲骨被他的好友,也就是写《老残游记》的刘鹗收购并拓印出版了《铁云藏龟》,这是史上第一部甲骨文专著。

  从1928年中研院史语所正式发掘殷墟(位于河南省安阳市)起,到1937年,考古人员发掘殷墟15次,出土甲骨近2千5百片。解放后,中科院考古所亦有屡次重大发现。

  甲骨文的出土解决了商朝只有文字记载,而无实物证明的尴尬,并订正了一些细节。

  与常说的“五千年历史”一样,我们通常认为甲骨文是最早文字的观点并不准确,应该说甲骨文是目前发现的最古老的成熟文字。甲骨文(包括一同出土的其他大量文物,比如玉器、陶器和以司母戊鼎为代表的青铜器等等)不仅坐实了商朝的存在,而且为我们研究商朝历史带来极大便利,因为甲骨文全面记录了商朝各个社会领域。

  简略地讲,甲骨文就是商王占卜记录。彼时的占卜并非是现在我们认为的迷信。世界上任何民族在启蒙时期,都存在着祭祀天地,与神沟通的仪式。商王除了问鬼神崇拜祭祀外,天气、年景、田猎、征伐、交通、贡纳、土木等事宜无所不占,甚至问到了生孩子的日子与吉凶。例如有一条卜辞记录商王武丁为其妻妇好(妇好是我国历史上第一位女政治家和军事家)占得的结果,推算临盆时间竟已精确到三天之内,可谓是世界上第一例预产期的科学记载。

  ——本段内容摘自《甲骨文是什么》/任会斌 著/陕西人民出版社  

   已发现“甲骨文”多少字?

  文字学专家、鲁东大学文学院教授吕永进在接受文艺星青年采访时谈到:一般认为,到目前为止,已发现的甲骨文不重复的单字约四千五至五千字(因未全识读,故无确切数),而已公认解读的约一千字左右。

  释读“甲骨文”的方法及现状

  吕永进介绍说,在十九世纪末发现甲骨文后,经罗振玉、王国维、郭沫若等几代学人共同努力,据《说文解字》小篆为桥梁,比照金文和战国文字,参以古文献,考证了现已识甲骨文的主体部分。后来漫长的时间内,没有前期那样集中大量的成果。建国后,以于省吾先生考释为最,无争议者也仅几十个。

  释读的“瓶颈问题”有哪些?

  除了前人的研究成果,如今还余下约3000个甲骨文单字待破译。

  吕永进认为,目前释读的“瓶颈”有如下几方面:一是未识者多为人名、地名等专有名词,因无文献参证,不便确认;二是方法上无大的突破,旧法释难字不足以有大作为;三是材料问题,大多研究者无法得到第一手资料,使研究颇受局限。

  据北京青年报报道,天津南开大学历史学院的朱彦民教授认为,老一代的甲骨文学者如王国维等都具备非常高的国学素质,他们研究甲骨文的时候正处于甲骨文研究的开始阶段,可以破解很多常见字、容易字,“到今天仍然没有破译的甲骨文,基本上都是硬骨头了,因此哪怕只是破译一个字也是一场‘攻坚战’。”他举例谈到,很多甲骨文时代使用的器物,如今都已经消失了,因此由这些器物象形而来的文字,我们今天很难辨认出来。“比如殷商时期的灶具,今天的人见到实物可能也很难认出来,变成文字就更困难了。”  

   “悬赏”破译甲骨文,大家怎么看?

  公告“评审程序”中写到:

  1. 成果征集。参评者须撰写《甲骨文释读成果科学论证报告》,经2名具有正高级职称的同行专家推荐后,报送中国文字博物馆。

  2. 专家评选。全国哲学社会科学规划办公室组织甲骨文释读成果评选专家委员会,对所征集的研究成果进行严格评审和科学鉴定后,提出建议奖励成果和作者名单。

  公告还强调:

  《论证报告》须内容丰富、论证严密、资料翔实、方法科学、表述规范,不做格式化要求。凡属主观臆测、缺乏科学依据的成果,一律不予参评。

  所以,想要拿到“悬赏”,并非易事。

  自2016年10月28日公告首次公布后,就有不少网友纷纷对此表示关注。

  有人持乐观态度,“这次活动的初衷蛮好的,如果在操作过程中公正、公开、透明,既保证参与度,又控制参与质量,应该是蛮成功的一次活动。”

  有人提出疑惑,“古文字释读不像自然科学一样可以用实验证明或证伪,那么所谓‘破译’的标准又在哪里呢?”

  也有人表示担忧,“古文字学发展到今天,其研究重心早已不是单纯的文字释读。对古文字学不甚了解的人可能认为古文字释读数量自然是越多越好,但事实上对某些字的误释,其危害远甚于不释。”

  猜猜这些是什么字?

  相信很多网友在看到此次“悬赏”公告后,都摩拳擦掌、跃跃欲试,希望自己也能成功“破译”甲骨文。那么,不妨先来猜猜下面这几个甲骨文究竟是什么字?  

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
《二十二》:不仇于过往不忘于历史
《二十二》:不仇于过往
刘震云“一句顶一万句”:写作的幽默,得把词语剔去
刘震云“一句顶一万句
贾平凹:讲好大时代里的中国故事
贾平凹:讲好大时代里的
“爆冷门”还是“暴冷门”?这些年我们用错的汉字
“爆冷门”还是“暴冷
推荐新闻
·《二十二》:不仇于过往不忘于历史
·刘震云“一句顶一万句”:写作的幽默,得把词语剔去
·贾平凹:讲好大时代里的中国故事
·《战狼2》票房突破40亿 看看老外给打几分
·让荧屏呼吸人文气息(新语)
·《建军大业》上映:刘烨李易峰等齐亮相 网友评"太
·“认”1个字奖励10万元 这样有文化的“悬赏”你心
·系好人生的第一颗扣子:十位大学校长给新生的书单
·那些光照古今的名人遗嘱
·中国“无字天书”荣获2017“世界最美的书”银奖
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻
    无相关信息