首页 > 县区 > 施甸

洋芋丰收 挖洋芋比赛拓销路(现场新闻)

时间:2017-07-27  来源:保山日报  

  施甸县水长乡永保村马槽沟的“望江山头”,因站在山顶可看到怒江而得名。这里平均海拔2500多米,出产的洋芋、苤菜等高山蔬菜味道鲜美,深受当地群众喜爱。今年,水长乡党委、政府组织建档立卡贫困户在望江山头一带种植了500亩洋芋,获得大丰收,可限于交通、信息等原因,眼下还有近百亩洋芋在地里。

  市水长园区管委会和水长乡党委、政府急群众所急,在组织园区各企业消费望江山头洋芋的基础上,又联合保山澳鑫电子商务公司等园区爱心企业组织了一场特殊的“挖洋芋比赛”活动,帮助群众销售洋芋。

  7月22日,“水长乡望江山头高海拔生态洋芋开挖比赛”如期举行。上午10点多钟,来自保山、施甸等地的社会各界人士200余人组成6个代表队,统一乘坐由保山澳鑫电子商务公司提供的中巴车,近一个小时后到达了望江山头。

  比赛现场的一块草山台地上,已经被组织方搭起了一个“草地舞台”。组织方还邀请了来自施甸某乐团的歌手现场表演歌舞。未挖洋芋,先让当前数百群众享受了一场文化大餐。在欢声笑语中,主办方还组织参赛队进行了“运洋芋比赛”“负重(背洋芋)登山”“洋芋小姐”“洋芋先生”等比赛,让大家休闲娱乐。

  下午,“挖洋芋比赛”正式开始,6支参赛队分别进入企业事先购买的6块洋芋地里,用竹片等工具刨洋芋,体验劳动的快乐。最后,澳鑫电子商务公司代表队一位叫杨丽娟的职工因挖到了一个酷似木偶的洋芋,获得了冠军。

  据承办方保山澳鑫电子商务公司负责人介绍,此次活动,事先有公司在自己的网络平台发布信息,只要集体交100元报名费,就可以组织30人的团队参加挖洋芋比赛,所挖洋芋免费送给挖洋芋者。而所有参赛者还可以参加“土豆王”“最美土豆”等评选,奖金由公司提供。此外,此次活动的3亩洋芋地里的洋芋,事先已经被包括保山澳鑫电子商务公司、中铁十二局等企业以2万的价格买下,活动中卖烤洋芋等消费收入则归当地建档立卡户。

  水长乡党委书记陈志力参与了当天的活动,并为获奖者颁奖。他说,尤其重要的是,参与活动的人都有自媒体,他们在手机上发布信息,已经传遍了朋友圈、再成番成倍地扩散出去,相信用不了多久,望江山头的这些高山洋芋就会售完。(杨 玲) 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
施甸县城无处不飞花(组图)
施甸县城无处不飞花(组
农历二月,到施甸畅享文化大餐
农历二月,到施甸畅享文
推荐新闻
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻