首页 > 新闻 > 社会

细数中国那些“植物大熊猫”

时间:2017-07-27  来源:新华社  

  新华社深圳7月27日电(记者陈立新)第19届国际植物学大会正在深圳举行。植物学大会每6年举办一次,是植物科学领域水平最高、规模最大的国际会议,被誉为植物科学界的“奥林匹克”,迄今已走过全球12个国家16座城市。

  大会组委会秘书长葛颂表示,中国此次之所以能从4个申办国中脱颖而出获得主办权,很重要的一个原因就是中国拥有丰富的野生植物资源,植物多样性水平高。

  记者从大会上了解到,中国是世界上野生植物资源最丰富的国家之一。中国仅高级维管植物就有34525种,居北半球第一、世界第三。中国植物物种区系起源古老,生境类型多样,保存有大量特有物种。在34525种维管植物中,超过一半的种为中国所特有。银杉、百山祖冷杉、华盖木、伯乐树、金花茶等,均为中国特有的珍稀濒危野生植物,成为闻名世界的中国“植物大熊猫”。

  其中银杉分布于中国广西、湖南、重庆、湖北、贵州等地。银杉是古老的残遗植物,该种的花粉在欧亚大陆第三纪沉积物中发现。银杉对研究松科植物的系统发育、古植物区系、古地理及第四纪冰期气候等,均具有重要的科研价值。

  百山祖冷杉只在浙江省庆元县百山祖一带被发现生存,1987年被列为世界最濒危的12种植物之一。百山祖冷杉是中国特有的古老孑遗植物,被认为是第四纪冰川期冷杉从高纬度的北方向南方迁移的结果,对研究植物区系演变和气候变迁等具有重要科学价值。

  华盖木是地质时代第三、四纪遗留下来的古老孑遗树种,仅分布于云南局部地区海拔1300至1500米山坡上部向阳的沟谷潮湿山地,对生长环境的土质、湿度、温度等要求严格,仅存7株大树。华盖木被世界自然保护联盟全球红色名录列为极度濒危物种。

  伯乐树是中国特有的、古老的单种科和残遗种,被誉为“植物中的龙凤”。伯乐树的奇特之处在于,种子要在林下的树叶中覆盖一年后才能萌芽。它在研究被子植物的系统发育和古地理、古气候等方面都有重要科学价值。

  金花茶于1960年在广西防城一带被发现,国外称之为“神奇的东方魔茶”,被誉为“茶族皇后”。金花茶的发现填补了茶科家族金黄色花朵的空白,观赏价值极高。《本草纲目》对金茶花的药用价值有过记载。

  桫椤被誉为“蕨类植物之王”和“活化石”,是已发现的唯一木本蕨类植物,极其珍贵,被众多国家列为一级保护植物。由于桫椤科植物的古老性和孑遗性,它对研究物种的形成和植物地理区系具有重要价值,在重现恐龙生活时期的古生态环境、研究恐龙兴衰和地质变迁方面具有重要参考价值。

  珙桐是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物。在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方的一些地区幸存下来,被誉为“植物活化石”。野生种只生长在四川省、湖北省及其周边地区。

  望天树于1975年在西双版纳的森林中被发现,树高可达70米。望天树是只有在中国云南才生长的特产珍稀树种,分布范围只有约20平方公里。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“无车日”遇堵车,尴尬怎解?
“无车日”遇堵车,尴
失明孝母 三十六年如一日
失明孝母 三十六年如
河南老汉公园遛老虎引市民围观
河南老汉公园遛老虎引
山寨救护车为何如此嚣张
山寨救护车为何如此嚣
推荐新闻
·细数中国那些“植物大熊猫”
·“快递新规”征求你意见!
·插线板新国标来了,这些变化你有必要知道
·小心上当!十种新型诈骗骗术曝光
·快递实名制:如何有名有实
·有些保险 并不保险
·“中国旅游”遭遇“时间”尴尬
·农村“剩男”危机:30岁未婚一生多半打光棍
·故乡虽不完美,但也不缺少美
·媒体盘点各城市娶妻成本
评论热点
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·求职呵,请别把我们挡在门外
·30亿元智能供暖装置无奈沉睡
·明年房地产调控强调针对性
·开往2014的列车,请卸下那些烂尾新闻!
·部分省份明年初实施“单独两孩”
·“解救”童工,还需治本之策
·深圳“童工”困局待解
·广西天等县 外出务工有人疼
·2013,青春素描
相关新闻
    无相关信息